Предлагается расширить наказания за незаконную перепланировку

13.05.2014, 10:20 Новости / Политика

Новый законопроект предлагает ввести специальные штрафы для коммерсантов за незаконную перепланировку. Подобная норма поможет простым гражданам защитить свое жилье от излишне деловых соседей, готовых ради бизнеса разрушить хрупкое равновесие в доме.

Как поясняют авторы инициативы, сегодня в Кодексе об административных правонарушениях установлено наказание за незаконную перепланировку только для граждан. Любителям перестройки грозят небольшие штрафы - до двух с половиной тысяч рублей. Плюс человеку придется все вернуть, как было, скажем, передвинуть назад стены, выровнять назад углы и т.д.

Однако, как замечают авторы проекта, "действующие нормы не учитывают того, что жилые помещения могут находиться в собственности, владении, пользовании, распоряжении юридических лиц, при этом существует риск совершения указанных деяний их должностными лицами".

Иными словами, выкупил кто-то помещение на первом этаже под магазин, начал там все крушить, служебное положение спасать не должно. Законопроект предлагает штрафовать юридические лица или индивидуальных предпринимателей на сумму от 250 до 300 тысяч рублей за незаконную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах.

Для должностных лиц документом вводится штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Разработали инициативу в Минстрое России совместно с рядом ведомств: минфином, минэкономразвития, минюстом и МВД.

Сегодня во многих регионах жилищные инспекции активно борются с опасными переделками. Например, как сообщает Мосжилинспекция, только в Северо-Восточном округе столицы из-за незаконной перепланировки были ограничены в выезде 15 человек. Выезд закрывали, естественно, судебные приставы, и лишь после того, как люди, проиграв суд, затягивали с выполнением решения.

За четыре месяца этого года только в одном округе столицы подано 46 исков в суды по поводу перепланировки. А в службу судебных приставов в то же время уже поступило 22 исполнительных листа, обязывающих граждан вернуть жилью прежний вид.

Всего в прошлом году, по информации Ассоциации организаций ЖКХ содействия развитию жилищного контроля и надзора, было совершено свыше 57,5 тысячи нарушений правил пользования жилыми помещениями. Такие данные приводят авторы проекта. При этом общее количество зарегистрированных жилых помещений в России составило более 10 миллионов 792 тысяч. Из них юридическим лицам принадлежат 203 тысячи 468 жилых помещений.

"С учетом приведенных выше данных количество нарушений правил пользования жилыми помещениями, совершаемых юридическими лицами, может составлять более 1100 в год, однако указанные субъекты не несут ответственность за указанные деяния в соответствии с действующей редакцией статьи 7.21 КоАП РФ", - поясняют авторы инициативы.

В целом же число выявленных нарушений в жилищной сфере в прошлом году выросло почти на треть. Это может значить одно из двух: либо стали чаще нарушать, либо начали больше ловить. В любом случае, если какой-нибудь владелец квадратных метров в погоне за совершенством не может остановиться сам, общество должно иметь возможность его остановить. Ведь в доме важна не только красота, но и надежность.

Как поясняют в Мосжилинспекции, ряд работ можно сделать без проекта и разрешения и оформить потом в уведомительном порядке. Такой порядок распространяется на перестановку сантехники в существующих габаритах туалетов, ванных комнат, кухонь.

По таким же правилам допустимы заделка дверных проемов в ненесущих перегородках, остекление лоджий и балконов по типовым проектам, устройство перегородок без увеличения нагрузок на перекрытия, разборка (полная, частичная) ненесущих перегородок (исключая межквартирные), устройство проемов в ненесущих перегородках (исключая межквартирные).

Список, чего делать нельзя ни при каких обстоятельствах, более обширен. Например, запрещено устройство проемов между жилыми комнатами и газифицированными кухнями без плотно закрывающейся двери, перенос радиаторов отопления, подключенных к общедомовой системе горячего водоснабжения и (или) центрального отопления на лоджии, балконы и веранды. И так далее.

Порядок же оформления перепланировки во многих регионах упрощается, чтобы улучшить жилье можно было без лишней бюрократии. Развиваются и системы, позволяющие решать вопрос в режиме одного окна. Если же кто-то принципиально не желает оформлять все, как положено, он рискует не только нарваться на штраф, но и лишиться жилья.

Как поясняют в той же Мосжилинспекции, по постановлению суда жилплощадь, принадлежащая злостным нарушителям, может быть продана с торгов. Деньги вернут бывшим собственникам за минусом расходов на процесс. В конце прошлого года был уже создан подобный прецедент. Как сообщали СМИ, владельцы некой квартиры на Бирюлевской улице разрушили несущую стену между комнатами.

Соседи, увидев груды мусора в коридоре, пожаловались в Мосжилинспекцию. В ходе проверки специалисты выяснили, что ремонт угрожает всему дому.

"В принципе устройство проемов в несущих стенах не является чем-то незаконным. Но только в случае если эти работы делаются по проекту. Если рассчитываются все нагрузки и ставятся необходимые усиления. Там это все отсутствовало", - пояснили эксперты.

В итоге владельцев жилья оштрафовали и обязали вернуть все на свои места. Однако они несколько лет отказывались выполнять судебные решения и даже перестали пускать инспекторов в квартиру. В итоге суд постановил выселить хозяев и продать квартиру.

А в Омске недавно некий житель снес в квартире на первом этаже несколько перегородок, прорубил отдельный вход и открыл магазин сантехники. Разрешение на перепланировку квартиры и перевод ее в магазин частный предприниматель не оформил. Бизнесмена оштрафовали, как обычного гражданина - на 2 тысячи рублей. Но штраф он не заплатил. За это суд отправил его уже на обязательные работы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:05В Мурманской области снизилось количество мигрантов

10:03Случаем истязания 13-летнего подростка в Мурмашах занимается прокуратура

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Что происходит на свете?

09:33В Мурманской области волонтеры отреставрировали братское захоронение советских солдат

09:16Выбросили из окна: В Мурмашах открыто уголовное дело об издевательстве над 13-летним мальчиком — Следком

08:03Рекорд года: столбики термометров жителей Мурманской области достигли +32°

19:00Жители Мурманской области хранят на вкладах более 330 млрд рублей

18:18Бдительный летчик предотвратил лесной пожар в Ковдозерском лесничестве

17:16Стекло, коробки: В Дровяном владелец магазина «приготовился» к экодесанту волонтеров

16:1165 лет стадиону «Труд»: как строилась главная спортивная арена Мурманска

16:11Благодаря диспансеризации у жителей Мурманска впервые выявлено 4 тысячи случаев заболеваний

16:0519 июля начнутся экскурсии Международного фестиваля паблик-арта «РОСТ» в Мурманске

10:29У меня идеальный порядок в шкафу: метод «Четыре коробки» — быстро разбираем все вещи в гардеробе

10:14Для одного знака Зодиака с 18 июля 2025 года наступит время чудес: на работе ждет крупное повышение — денег тоже прибавится

10:00Трагедия за кулисами, миллионные иски и массовый исход: чего не покажут на сцене «Уральские пельмени»

09:59Суррогат в бокале: 5 признаков, что вам продали крашеную воду вместо вина — как определить подделку в домашних условиях

09:21All inclusive в Турции — просто развод: 5 скрытых проблем, о которых молчат турагенты

09:17Помните принцессу Диану: элитный стиль — философия, а не размер бюджета

Все новости