Власти Крыма готовы платить более высокую цену за поставку воды по Северо-Крымскому каналу, но ее стоимость должна быть в пределах разумного. Такое заявление сделал сегодня председатель государственного совета Крыма Владимир Константинов на заседании президиума крымского парламента.
"Вопрос цены - это вопрос политический. Мы готовы дороже платить, но цена не должна быть "золотой". Понятно, что все захотят заработать на этом вопросе, но цена должна быть разумной", - пояснил он.
Константинов поручил вице-премьеру Крымского правительства Ленуру Ислямову проработать вопрос формирования новых тарифов по оплате за поставки воды.
Кроме того, глава госсовета Крыма выступил с предложением разработать пятилетнюю стратегическую программу по рациональному водоснабжению республики, развитию альтернативных источников воды, "чтобы не зависеть от капризов украинской политики и того курса, который изберет в отношении республики новый президент Украины".
Как сообщил член президиума госсовета Крыма Эдип Гафаров, на сегодняшний день в республике существует 23 водохранилища, восемь из них - наливных, которые пополняются за счет Северо-Крымского канала, и 15 естественных водохранилищ.
При этом в наливных водохранилищах находится 85 миллионов кубических метров воды и 58 процентов от общего объема заполнения, что на пять миллионов кубических метров меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
В естественных водохранилищах находится 146 миллионов кубических метров воды, что на 10 миллионов больше, чем в прошлом году. Украина же обеспечивала до 85 процентов потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом.