Самый выгодный для российской казны курс доллара - 35 рублей

Снижение курса нашей валюты может принести казне в 2014 году "лишние" 400 миллиардов рублей. То есть у российского бюджета есть все шансы быть исполненным с профицитом, да еще с довольно неплохим. Однако очень радоваться дополнительным доходам не стоит: снижение курса рубля легко может аукнуться госказне уже в следующем году, предупреждают эксперты "РГ".

Еще совсем недавно в минфине били в набат, прогнозируя превышение расходов российского бюджета над доходами почти на 389 миллиардов рублей по итогам 2014 года. Но теперь концепция, кажется, изменилась.

"Выгодный бюджету курс рубля к доллару, хорошие цены на товары российского экспорта дают надежду на то, что бюджет будет исполнен с определенным профицитом или, по крайней мере, с нулевым сальдо", - сказал накануне заместитель министра финансов России Сергей Сторчак.

И если с ценами на товары нашего экспорта, приличную часть которого составляют нефть и газ, все понятно - стоимость "черного золота" сильно не меняется на протяжении вот уже двух лет, - то что такое выгодный для бюджета курс рубля?

"Оптимальным для госказны в 2014 году можно назвать курс в 35-35,5 рубля за доллар", - считает руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников.

Сегодняшние котировки рубля к его американскому конкуренту этой цифре практически соответствуют. Но почему она именно такая?

На самом деле расчет здесь довольно простой.

"Если курс отечественной валюты слабеет на рубль, допустим, было 33 за доллар, а стало 34, то российский бюджет выигрывает 170 миллиардов рублей в течение исполнения финансового года. С учетом этого, думаю, на данный момент в 2014 году у нас получается серьезная сумма - 400 миллиардов рублей получим в этом году, исходя из тех событий, что уже произошли", - полагает Никита Масленников.

А произошло уже действительно много всего. Например, напоминает эксперт, не только снизился курс рубля, но и начали "поджиматься" государственные расходы, пересматриваются некоторые налоговые льготы.

Кроме того, добавляет Никита Масленников, не исключено, что уже в июне-июле на нашу экономику перестанет давить фактор рецессии, о возможности которой во втором квартале нынешнего года накануне заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

И поэтому велик шанс, что российский бюджет все же окажется по итогам года в плюсе - будут ли это те самые 400 миллиардов рублей либо немного большая или немного меньшая сумма. И ее вполне возможно направить не только в резерв или балансировать этими деньгами бюджет в дальнейшей перспективе.

"Во второй половине года профицит можно и "перебросить" на другие статьи расходов государственной казны", - предложил Никита Масленников. И назвал два приоритетных направления, куда можно эти деньги потратить - на образование, а также на развитие Сибири и Дальнего Востока.

Но никто не говорит, что снижение курса рубля как главная причина получающегося профицита государственного бюджета - это однозначное благо для всех и каждого. Да, выигрывает казна, но надо помнить, что путь российской валюты вниз означает еще и ускорение роста цен в нашей стране, напоминает собеседник "РГ".

"И даже, возвращаясь к вопросу о нашем бюджете, сегодня мы получаем дополнительные деньги, а в следующем году, вполне возможно, придется потратить их уже в гораздо большем объеме", - опасается Никита Масленников.

Хотя из мая 2014-го все-таки довольно сложно сказать, что будет с соотношением доходов и расходов нашего бюджета в 2015 году. По словам эксперта "Российской газеты", это будет зависеть от очень большого ряда факторов.

В частности, от ускорения роста российской экономики хотя бы до 0,5 процента по году и решения геополитических проблем, которые довольно сильно влияют на курсообразование валют. Тогда и в следующем году мы сможем увидеть желанное превышение доходов над расходами. А пока что минфин закладывает на 2015 год дефицит бюджета почти что в 800 миллиардов рублей.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:57В Мурманске украли золото на 250 тысяч рублей

18:01В Мурманске испытывают робота для уборки травы

17:12Началась подготовка к заседанию Совета депутатов Мурманска

17:02Бесплатные курсы по гостиничному делу запустят в Мурманске

16:18Мурманчанин стал призером Всероссийского турнира «Легенды петербургского дзюдо»

15:55День филателии: жители Мурманской области купили 5 млн почтовых марок

15:11Купола появились на строящемся храме Святителя Спиридона в Мончегорске

14:43Ушел от налогов и получил штраф: в Мурманске вынесен приговор директору строительной компании

14:14Прямую линию для вопросов о закрытии центрального бассейна открыли в Мурманске

13:43Кильдинская треска в Мурманской области находится под угрозой исчезновения — РГО

13:18Мурманчан предупредили о возможных списаниях с карт

12:17Частный дом окупится в Мурманске за 11 лет при сдаче в аренду — исследование

07:40Судорога в ноге: причины и способы от нее избавиться — останавливаем мышечный спазм

07:00Разминка для мозга: головоломка со спичками — найдите верный ответ за 22 секунды

06:00Женщины в 40+ часто подвергаются дискриминации при трудоустройстве: это несправедливо, ведь они — ключевой фундамент экономики

04:30Пагубная привычка, которая медленно убивает: 5 мифов об алкоголизме — мнение нарколога

04:00Головоломка для аналитиков: надо найти верный ответ за 19 секунд — головоломка со спичками

01:29Опасное соседство: никогда не сажайте эти деревья рядом с домом — принесут несчастья

Все новости