В минобороны заработала "горячая линия" для новобранцев

16.05.2014, 09:40 Новости / Политика

Минобороны начало консультировать новобранцев весны-2014 и их родителей по вопросам военной службы.

Что нового появилось в призывном законодательстве, как осуществляется медицинское освидетельствование будущих солдат, кто имеет право на отсрочку, куда обращаться при спорной ситуации - на эти и другие вопросы можно получить ответ по телефонам "горячей линии" оборонного ведомства.

Как сказали корреспонденту "РГ" в Управлении пресс-службы и информации министерства, содействие призывникам будут заключаться не только в устной форме, но при необходимости - в конкретной помощи.

Кроме того, молодые люди и их родители могут обратиться в электронные приемные командующих видами, родами войск, военными округами. Для этого на официальном сайте Минобороны нужно войти в раздел "Контакты" и оставить соответствующую заявку.
"Горячая линия" по вопросам призыва будет работать по вторникам и четвергам с 10 до 12 часов московского времени по телефонам 8 (495) 696-68-03, 696-68-04 и 696 -68-05.

Аналогичные консультации организованы во всех штабах военных округов и региональных военкоматах. Их телефоны тоже есть на сайте Минобороны.

Мы не случайно упомянули о призывных новациях. Кое-какие изменения при отправке в армию новобранцы весны-2014 почувствуют на себе. Это, в частности, касается оформления персональных электронных карт с биографическими данными, медицинскими показаниями будущих солдат, а также сведениями об их профессиональной подготовке.

Такую карту перед отъездом в воинскую часть получит каждый призывник. А вот ребят помладше, судя по всему, ждет более революционное решение.

"РГ" уже сообщала, что в среду Госдума приняла в первом чтении законопроект, который, в случае его принятия, даст будущим солдатам право выбора. Они сами решат - идти на 12 месяцев в казарму обычным призывником или заключить с воинской частью двухлетний контракт, жить в гражданских условиях, получать в армии неплохие деньги, иметь перспективу стать участником армейской ипотеки.

Напомним, что скорректировать статьи 38-ю и 51-ю Закона "О воинской обязанности и военной службе" осенью прошлого года предложило Минобороны. Первоначально речь шла о наделении правом выбора вида и срока службы только студентов и выпускников вузов.

Но затем генералы решили распространить эту практику на всех призывников. Логика военных понятна. Удел срочника не сравнишь с жизнью контрактника. Первого ждет казарма, редкие увольнения и небольшое - 2 тысячи рублей в месяц - жалованье. Солдат-профи селят в общежитии, при желании они могут снимать квартиру, свободное от службы время проводят по собственному усмотрению.

Да и деньги контрактникам сейчас платят приличные: в среднем 30-35 тысяч в месяц. О таком заработке на гражданке многим выпускникам вузов остается только мечтать.

Тем не менее, профессиональная армейская стезя устраивает далеко не всякого. По мнению генералов, двух лет первого контракта вполне хватит для того, чтобы человек разобрался: стоит ему дальше оставаться в строю или нет.

Захочет - напишет рапорт на продление военной службы. Решит иначе - уйдет искать счастья в мирной жизни. Чтобы сделать контракт еще более привлекательным, в Минобороны решили наполнить его дополнительными преференциями.

К примеру, сейчас солдат-профи имеет право вступить в военную ипотеку по истечении шести лет службы. Новый законопроект снижает период ожидания на год. То есть у контрактников после первой армейской пятилетки появится реальная возможность решить свою жилищную проблему с помощью государства.

Неслучайно в пояснительной записке правительства говорится, что этот законопроект направлен на повышение уровня социальной защищённости профессиональных военнослужащих рядового и сержантского состава.

Но как быть, если человек заключил контракт с командиром части, но потом понял, что долгая армейская жизнь не для него? От службы из-под палки не выиграет ни сам солдат, ни армия. Это военные понимают, поэтому разработали правила досрочного расторжения контракта, так сказать, по обоюдному согласию.

Они подробно расписаны в новом законопроекте. Если "отказник" провел в профессиональном военном строю совсем немного времени, ему придется дослуживать какой-то период солдатом-призывником.

Расчет армейской жизни предлагают делать по такой схеме - два дня службы по контракту приравняют к одному дню службы по призыву. Скажем, профессиональный боец, не имеющий за плечами срочной службы, провел в армии 12 месяцев, а затем подал командиру части рапорт о расторжении контракта.

В этом случае перед увольнением в запас ему придется в качестве обычного призывника носить солдатскую форму еще полгода.

Напомним, что это далеко не единственная призывная новация, которая в ближайшее время может обрести форму закона. Сейчас ряд министерств и ведомств по поручению президент страны занимается созданием новой системы военной подготовки в вузах.

Главным образом она связана с формированием в России военно-обученного мобилизационного резерва. Студентам институтов и университетов хотят дать возможность пройти призывную службу одновременно с получением гражданской профессии и в своем вузе освоить армейскую специальность.

Тем, кто успешно сделает это без отрыва от учебы, после окончания учебного заведения выдадут военный билет военнослужащего запаса. На срочную службу таких парней уже не призовут.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:05В Мурманской области снизилось количество мигрантов

10:03Случаем истязания 13-летнего подростка в Мурмашах занимается прокуратура

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Что происходит на свете?

09:33В Мурманской области волонтеры отреставрировали братское захоронение советских солдат

09:16Выбросили из окна: В Мурмашах открыто уголовное дело об издевательстве над 13-летним мальчиком — Следком

08:03Рекорд года: столбики термометров жителей Мурманской области достигли +32°

19:00Жители Мурманской области хранят на вкладах более 330 млрд рублей

18:18Бдительный летчик предотвратил лесной пожар в Ковдозерском лесничестве

17:16Стекло, коробки: В Дровяном владелец магазина «приготовился» к экодесанту волонтеров

16:1165 лет стадиону «Труд»: как строилась главная спортивная арена Мурманска

16:11Благодаря диспансеризации у жителей Мурманска впервые выявлено 4 тысячи случаев заболеваний

16:0519 июля начнутся экскурсии Международного фестиваля паблик-арта «РОСТ» в Мурманске

10:29У меня идеальный порядок в шкафу: метод «Четыре коробки» — быстро разбираем все вещи в гардеробе

10:14Для одного знака Зодиака с 18 июля 2025 года наступит время чудес: на работе ждет крупное повышение — денег тоже прибавится

10:00Трагедия за кулисами, миллионные иски и массовый исход: чего не покажут на сцене «Уральские пельмени»

09:59Суррогат в бокале: 5 признаков, что вам продали крашеную воду вместо вина — как определить подделку в домашних условиях

09:21All inclusive в Турции — просто развод: 5 скрытых проблем, о которых молчат турагенты

09:17Помните принцессу Диану: элитный стиль — философия, а не размер бюджета

Все новости