Смартфоны теперь смогут сами подавать сигнал опасности в полицию

МВД в четверг запустило мобильное приложение для планшетов и смартфонов, которое позволит экстренно вызвать полицию, найти своего участкового и получить справку о работе органов внутренних дел.

- МВД России впервые сделало мобильное приложение к официальному сайту, это теперь его неотъемлемая часть, - сообщил вчера официальный представитель МВД Андрей Пилипчук.

Любой гражданин, имея телефон в кармане, может буквально двумя "кликами" вызвать полицию. Причем гаджет с полицейским приложением сам определяет по географически ближайший отдел. Если с человеком случилась беда, приложение само делает вызов.

Если туда нельзя дозвониться, идет звонок на общий номер полиции - 102. А если и здесь звонок не проходит или в телефоне отключена функция определения местоположения - то идет звонок в службу спасения 112.

Таким образом, как считают в МВД, в чрезвычайной ситуации повышается вероятность успешного дозвона до полиции или экстренных служб.

Кроме того, на карте и в виде списка отображаются расположенные рядом отделы, а также информация об участковых уполномоченных, их контактные телефоны и адреса. Вплоть до того, что можно посмотреть на карте, где в данный момент находится участковый.

Также в приложение закачано большое количество справочной информации: от штрафов за нарушения Правил дорожного движения до новостей МВД.

Актуальным новое программное обеспечение, как считают в МВД, может стать для тех, кто путешествует по стране. В незнакомых регионах люди будут чувствовать себя более безопасно, зная, как найти ближайшее отделение.

В то же время граждане могут не бояться того, что их смартфон или планшет начнет следить за ними и передавать полицейским данные о его местонахождении и передвижениях.

- Никто за гражданами не собирается тотально следить. Если человек сделал двумя кликами вызов, то есть проинформировал, что попал в беду, тогда мы сможем определить его местоположение по геопозиции и вызвать полицию. А дежурная служба по установленным в этом районе камерам сможет посмотреть, что происходит в этом районе, - подчеркнул Андрей Пилипчук.

Приложение уже запущено и находится в свободном доступе: любой гражданин может бесплатно скачать его себе на мобильный телефон или планшет, зайдя в магазин приложений Apple или Android или воспользовавшись QR-кодом на сайте МВД.

При этом полицейское ведомство попросило всех желающих проверить работу нового приложения.

- Мы хотели бы попросить и журналистов, и граждан протестировать это приложение. В случае если появятся идеи для развития приложения, мы можем это сделать. Мы готовы выслушать замечания, для этого мы специально создали почтовый ящик: apps@mvd.gov.ru. Будем совершенствовать приложение, - отметил Андрей Пилипчук.

При этом он призвал тестировать приложение осторожно - так, чтобы не отвлекать полицейских от приема звонков о реальных происшествиях.

- Мы предполагаем, что к этому приложению будет интерес. Многие попытаются проверить, как это работает. Я прошу вас к этому отнестись с осторожностью, потому что эти службы принимают звонки людей, которые действительно попали в беду, - сообщил представитель МВД.

В то же время он напомнил, что никто не отменял ответственность, в том числе и уголовную, за ложные вызовы полиции.

Как считают в полицейском ведомстве, их приложение станет народным и будет востребовано всеми людьми. По данным МВД, на каждого гражданина РФ приходится два телефона, из них около 40 процентов - это смартфоны.

Для продвижения приложения планируется раздавать специальные памятки на улицах и в пунктах участковых уполномоченных.

Кроме того, в Министерстве вчера озвучили еще одну важную информацию, которая касалась сообщения некоторых СМИ о якобы запрете пользования смартфонами в МВД.

- Информация о том, что в МВД тотально запрещено пользоваться смартфонами, не соответствует действительности, - сообщил генерал Пилипчук.

По его словам, в Министерстве действительно иногда вводятся определенные ограничения, но они носят краткосрочный характер, например, во время проведения закрытых совещаний.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:57В Мурманске украли золото на 250 тысяч рублей

18:01В Мурманске испытывают робота для уборки травы

17:12Началась подготовка к заседанию Совета депутатов Мурманска

17:02Бесплатные курсы по гостиничному делу запустят в Мурманске

16:18Мурманчанин стал призером Всероссийского турнира «Легенды петербургского дзюдо»

15:55День филателии: жители Мурманской области купили 5 млн почтовых марок

15:11Купола появились на строящемся храме Святителя Спиридона в Мончегорске

14:43Ушел от налогов и получил штраф: в Мурманске вынесен приговор директору строительной компании

14:14Прямую линию для вопросов о закрытии центрального бассейна открыли в Мурманске

13:43Кильдинская треска в Мурманской области находится под угрозой исчезновения — РГО

13:18Мурманчан предупредили о возможных списаниях с карт

12:17Частный дом окупится в Мурманске за 11 лет при сдаче в аренду — исследование

08:30Роскошная квартира Марата Башарова: актёр хотел по-татарски с позолотой — дизайнер решил по-своему

07:40Судорога в ноге: причины и способы от нее избавиться — останавливаем мышечный спазм

07:00Разминка для мозга: головоломка со спичками — найдите верный ответ за 22 секунды

06:00Женщины в 40+ часто подвергаются дискриминации при трудоустройстве: это несправедливо, ведь они — ключевой фундамент экономики

04:30Пагубная привычка, которая медленно убивает: 5 мифов об алкоголизме — мнение нарколога

04:00Головоломка для аналитиков: надо найти верный ответ за 19 секунд — головоломка со спичками

Все новости