Кабинет министров оценил перспективы роста экономики

Кабинет министров рассмотрел прогноз социально-экономического развития России в 2015-2017 годах.

"Вариант прогноза, на который мы планируем опираться, должен быть не только сбалансированным с точки зрения макроэкономики, - подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев. - Он должен создавать определенный запас прочности, с тем чтобы обеспечить безусловное исполнение социальных обязательств".

В их число входит дальнейшая модернизация образования и здравоохранения, развитие жилищно-коммунального хозяйства и решение демографических задач. Безусловным приоритетом остается выполнение указов президента от мая 2012 года.

Развитие российской экономики в последние годы столкнулось с рядом ограничений, которые могут сохраняться и в перспективе. Это касается сокращения инвестиционного и потребительского спроса, продолжается отток капитала, не лучшая ситуация на мировых финансовых рынках и рынках экспортируемых Россией товаров.

"Все эти параметры необходимо оценить объективно, без эйфории и без излишнего драматизма", - указал глава кабмина.

Есть и позитивные сигналы. В частности, правительство, полагает Медведев, может рассчитывать на достаточно устойчивые цены на нефть.

"В качестве благоприятного фона можно назвать показатели глобального экономического роста, - подчеркнул он. - Прогноз неплохой, хотя мы должны быть готовы и к другому варианту развития событий. Поэтому такие сценарии также подготовлены".

- Учитывая текущие сложности, по итогам года, как вы знаете, мы ожидаем роста экономики по базовому варианту в районе 0,5 процента, - напомнил премьер-министр. - Есть и более оптимистичные прогнозы, хотя они именно оптимистические.

Изначально такой показатель роста лежал в основе консервативного сценария минэкономразвития, а базовый предусматривал рост в 1,1 процента. Однако тенденции в экономике заставили понизить ожидания. В следующие годы кабинет министров рассчитывает на увеличение темпов роста до 2-3 процентов ВВП, но и это будет зависеть от ряда факторов.

- Какой из сценариев окажется справедливым в этих условиях, покажет время, но очень много будет зависеть от нашей консолидированной работы - правительства, регионов, - четкой расстановки приоритетов, оптимизации расходов, обеспечения повышения производительности труда, насколько улучшатся условия ведения бизнеса, насколько нам удастся справиться с оттоком капитала, - заявил Дмитрий Медведев. - Этим надо заниматься при любых сценариях.

Открывая заседание, глава кабмина также представил членам правительства их нового коллегу - министра по развитию Северного Кавказа Льва Кузнецова.

"Мы продолжаем создание органов управления, которые работают по территориальному принципу, совмещая отраслевой и территориальный подход, что признано было некоторое время назад целесообразным", - подчеркнул премьер.

При этом он уточнил, что вице-премьер Александр Хлопонин продолжит координировать работу по Северному Кавказу, как он делал это раньше, совмещая должность полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе.

"Участок этой работы, понятное дело, непростой, - сказал председатель правительства. - Задачи социально-экономического развития Северного Кавказа, создания рабочих мест, повышения уровня жизни людей, качества социальной инфраструктуры - это задачи сложные, они требуют планомерной и системной работы, постоянного внимания федерального уровня, то есть, по сути, это тоже федеральный приоритет".

Вчера же глава правительства выступил на 14-й министерской встрече в рамках Международного энергетического форума, объяснив еще раз российский взгляд на современные принципы сотрудничества в сфере энергетики.

- Мы хотим предсказуемых правил игры на энергетическом рынке, которые не будут меняться в одностороннем порядке и не будут зависеть от политических спекуляций, не будут зависеть от того, какая администрация и где работает, - заявил Медведев.

Россия всегда ответственно подходила к своей роли поставщика энергоресурсов, и, заверил премьер, для нее одинаково важны все партнеры - как на Западе, так и на Востоке, и никому говорить "нет" никто не собирается.

Но такой же ответственности Москва ожидает и от покупателей сырья.

"За поставленные энергоресурсы нужно платить", - подчеркнул премьер.

Кроме того, глава кабмина предупредил о том, что искусственная политизация вопросов энергопоставок может создать серьезные риски для энергетической безопасности.

"Искусственная диверсификация энергопотоков может привести к разрыву традиционных хозяйственных связей, гигантским затратам, нерентабельному производству, - считает Дмитрий Медведев. - В этих условиях, принимая во внимание экономическую нестабильность, все это может сказаться на развитии национальных экономик".

Кстати

Дмитрий Медведев удивлен заявлениями Еврокомиссии по поводу повышения "Газпромом" цены на газ для Украины.

"С удивлением обнаружил, что теперь еврокомиссары определяют и справедливость контрактных цен. Всегда считал, что цена - это результат соглашения сторон. В торговле газом она основана на специальной формуле, которая также согласовывается участниками контракта. Видимо, очень хочется поддержать Украину. Словами. Лучше пусть в ЕС денег дадут им побольше. И заставят погасить долги за газ", - написал Медведев на своей странице в Facebook.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:57В Мурманске украли золото на 250 тысяч рублей

18:01В Мурманске испытывают робота для уборки травы

17:12Началась подготовка к заседанию Совета депутатов Мурманска

17:02Бесплатные курсы по гостиничному делу запустят в Мурманске

16:18Мурманчанин стал призером Всероссийского турнира «Легенды петербургского дзюдо»

15:55День филателии: жители Мурманской области купили 5 млн почтовых марок

15:11Купола появились на строящемся храме Святителя Спиридона в Мончегорске

14:43Ушел от налогов и получил штраф: в Мурманске вынесен приговор директору строительной компании

14:14Прямую линию для вопросов о закрытии центрального бассейна открыли в Мурманске

13:43Кильдинская треска в Мурманской области находится под угрозой исчезновения — РГО

13:18Мурманчан предупредили о возможных списаниях с карт

12:17Частный дом окупится в Мурманске за 11 лет при сдаче в аренду — исследование

08:30Роскошная квартира Марата Башарова: актёр хотел по-татарски с позолотой — дизайнер решил по-своему

07:40Судорога в ноге: причины и способы от нее избавиться — останавливаем мышечный спазм

07:00Разминка для мозга: головоломка со спичками — найдите верный ответ за 22 секунды

06:00Женщины в 40+ часто подвергаются дискриминации при трудоустройстве: это несправедливо, ведь они — ключевой фундамент экономики

04:30Пагубная привычка, которая медленно убивает: 5 мифов об алкоголизме — мнение нарколога

04:00Головоломка для аналитиков: надо найти верный ответ за 19 секунд — головоломка со спичками

Все новости