45 лет со дня закладки первого бетона в основание Кольской АЭС

18 мая 2014 года исполняется 45 лет со дня укладки первого кубометра бетона в основание Кольской АЭС. 18 мая 1969 года строители заложили капсулу с текстом о начале строительства первой атомной станции за Полярным кругом.
В 60-70-е годы XX века на Кольском полуострове активно развивались цветная и черная металлургия, горно-химическая промышленность, строительная сфера, увеличивались торговый и рыболовный флот, росли новые предприятия перерабатывающей промышленности. Для бесперебойной работы промышленности требовалось всё больше электроэнергии. Поэтому в начале 1964 года государственный комитет по энергетики и электрификации СССР принял решение о строительстве Кольской атомной электростанции, а разработку проекта поручили Ленинградскому институту «Теплоэлектропроект». Именно эта дата считается отправной точкой в строительстве станции, и ей в ноябре этого года будут посвящены все торжественные мероприятия по празднованию 50-летия начала строительства.
Спустя пять лет после принятия решения строители станции уложили первый кубометр бетона. Сложнейшие подготовительные, строительные, монтажные и пуско-наладочные работы велись в экстремальных условиях Крайнего Севера.
- Сегодня в Полярных Зорях проживают около 230 бывших строителей АЭС, многие из которых имеют государственные и ведомственные награды за свой нелёгкий труд, - сказал директор Кольской АЭС Василий Омельчук. - Все они оставили большой след на нашей земле в виде успешно работающей атомной станции.
Накануне юбилейной даты ко всем ветеранам-строителям обратился Анатолий Павлович Камчатный, занимавший пост главного инженера управления строительства Кольской АЭС. Он поздравил с юбилеем всех, кто принимал участие в этом историческом событии. Особые поздравления и пожелания он адресовал Вере Александровне Титановой, много лет возглавлявшей коллектив завода железобетонных изделий и конструкций. Бетон именно этого предприятия и был залит в основание атомной станции. Всего за время строительства первого энергоблока было уложено около 100 000 кубометров монолитного бетона и железобетона.
Также наилучшие пожелания А.П. Камчатный передал коллективу Кольской АЭС.
Кольская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:57В Мурманске украли золото на 250 тысяч рублей

18:01В Мурманске испытывают робота для уборки травы

17:12Началась подготовка к заседанию Совета депутатов Мурманска

17:02Бесплатные курсы по гостиничному делу запустят в Мурманске

16:18Мурманчанин стал призером Всероссийского турнира «Легенды петербургского дзюдо»

15:55День филателии: жители Мурманской области купили 5 млн почтовых марок

15:11Купола появились на строящемся храме Святителя Спиридона в Мончегорске

14:43Ушел от налогов и получил штраф: в Мурманске вынесен приговор директору строительной компании

14:14Прямую линию для вопросов о закрытии центрального бассейна открыли в Мурманске

13:43Кильдинская треска в Мурманской области находится под угрозой исчезновения — РГО

13:18Мурманчан предупредили о возможных списаниях с карт

12:17Частный дом окупится в Мурманске за 11 лет при сдаче в аренду — исследование

08:30Роскошная квартира Марата Башарова: актёр хотел по-татарски с позолотой — дизайнер решил по-своему

07:40Судорога в ноге: причины и способы от нее избавиться — останавливаем мышечный спазм

07:00Разминка для мозга: головоломка со спичками — найдите верный ответ за 22 секунды

06:00Женщины в 40+ часто подвергаются дискриминации при трудоустройстве: это несправедливо, ведь они — ключевой фундамент экономики

04:30Пагубная привычка, которая медленно убивает: 5 мифов об алкоголизме — мнение нарколога

04:00Головоломка для аналитиков: надо найти верный ответ за 19 секунд — головоломка со спичками

Все новости