Россия не даст обратный ход в вопросе возвращения Крыма, несмотря на то, как выразился премьер-министр Дмитрий Медведев, истерику со стороны ряда иностранных государств.
"Мы своих решений не меняем. Всё, что решили, будет исполнено", - заявил глава правительства в Санкт-Петербурге во время общения с гражданами в местной общественной приемной председателя партии "Единая Россия", которую сам Медведев и возглавляет.
Возвращение Крыма, напомнил он, поддержало подавляющее число жителей самого полуострова, и приветствовала практически вся остальная Россия.
"И все-равно вокруг этого истерика целая, особенно с участием целого ряда иностранных государств", - заметил глава кабмина. Но обратной дороги теперь нет.
"Это уже наши территории", - констатировал Медведев.
Воспитатель детского сада Александра Макарова, поднявшая эту тему, показала главе правительства, как ее воспринимают дети, какие рисунки у них рождаются, и предложила провести в Санкт-Петербурге и Крыму выставки детских рисунков под названием "Мы вместе".
Премьер поблагодарил воспитателя за патриотическое воспитание детей, которое, впрочем, уверен он, навязать никогда не получится - патриотизм всегда идет изнутри.
- Патриотизм во многом формируется окружением людей, и в прежние времена мы же, например, свою страну любили не потому, что нас об этом просили из газет, из телевизора, а просто потому, что нам так казалось правильным, и потому, что так наши родственники говорили, люди старшего поколения, - сказал глава правительства.
В ходе приема перед Дмитрием Медведевым был поднят вопрос об альтернативе положенным многодетным семьям земельным участкам, которые в каких-то случаях можно было бы заменить на денежные выплаты.
"Сама по себе идея, наверное, возможна для некоторых мегаполисов, субъектов Федерации, которые реально неспособны эту задачу (выделения земельных участков. - Прим. "РГ") по физическим причинам решить", - согласился премьер-министр.
В Санкт-Петербурге глава кабмина также провел заседание президиума совета по модернизации экономики и инновационному развитию, на котором обсуждалось состояние фармацевтической и медицинской промышленности.
Развитие собственного производства лекарств, подчеркнул Медведев, это не только экономическая задача, но и серьезный социальный проект.
"Наши граждане, где бы они ни проживали - в городе или на селе, - должны иметь возможность покупать лекарства по доступным ценам, причем желательно, чтобы эти лекарства делались именно в нашей стране", - считает премьер-министр.
Одна из задач правительства - дополнительная мотивация бизнеса вкладывать в новые медицинские разработки. Параллельно государство старается активно заниматься модернизацией системы здравоохранения, стимулируя тем самым спрос на фармацевтическую медицинскую продукцию.
В 2013 году объем рынка увеличился на 8 процентов, достигнув 820 миллиардов рублей. Есть перспективы у рынка медицинских изделий.
А пока что спрос во многом удовлетворяется иностранными партнерами. "Доля отечественных изделий на российском рынке - около одной пятой, доля лекарственных средств - чуть более четверти", - напомнил премьер.
При всем желании увеличить долю отечественного производителя в медицине пока что в импортной продукции есть и свои плюсы. В прошлом году, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова, после проверок из оборота вывели 1103 серии лекарственных препаратов, из которых 60 процентов составляли медикаменты российского производства.
"Как правило, тех старых производств, которые не подлежали модернизации, начиная с советских времен", - уточнила она.
Но российская фармацевтика не стоит на месте.
"В течение ближайших трех лет мы получим не менее 10 инновационных, высочайшего класса биологических препаратов, не имеющих аналогов в мире", - заявила глава минздрава.
Это будут препараты системного характера, действующие на ключевые молекулы, участвующие в метаболизме всех основных заболеваний человека.
"В настоящее время проходят процесс регистрации несколько уникальных отечественных вакцин, в том числе три от ВИЧ-инфекции", - добавила министр.
На стадии регистрации также находятся другие препараты, действующие через сигнальные молекулы и имеющие многосторонние системные противовоспалительные антионкологические эффекты.