Российская экономика должна сохранить социальные приоритеты

Российская экономика должна сохранить социальные приоритеты. Речь об этом шла в Новосибирске на первом симпозиуме ведущих экономистов страны, посвященном основателю ВЦИОМ и Сибирской школы экономистов и социологов, академику РАН Татьяне Ивановне Заславской.

Многие ее идеи приобретают актуальность только сейчас, отметила заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец на пленарной дискуссии "Социальные вызовы экономическому развитию". Вице-премьер, как и многие участники форума, считает себя ученицей и последовательницей выдающегося ученого.

Татьяна Заславская - одна из первых исследователей "экономики с человеческим лицом", когда абсолютным приоритетом в социальной политике государства становится демография. В свое время было много дебатов по поводу того, можно ли воздействовать на увеличение рождаемости экономическими стимулами. Сегодня эффективность такой политики - общепризнанный факт.

- Сейчас, когда с начала реализации комплекса мер в этой сфере прошло много лет, мы можем утверждать, что экономические стимулы влияют на улучшение демографии. По оценке экономистов разных школ, вклад материнского капитала в сегодняшние демографические результаты составляет от двадцати до семидесяти процентов. Нам удалось переломить ситуацию, - подчеркнула Ольга Голодец.

Эти тренды пока еще слабые, едва наметившиеся. В 2013 году приняты новые меры. В их числе выплаты в связи с рождением третьего ребенка, программа поддержки инфраструктуры материнства и детства. В нескольких пилотных регионах реализуют проекты создания комфортных условий для молодых матерей, получающих образование в высших и средних учебных заведениях.

Одновременно предпринимаются серьезные меры по снижению смертности. В течение нескольких лет действовала программа модернизации здравоохранения, и новые технологии стали неотъемлемой частью медицины. Доля высокотехнологичной помощи растет, это приводит здравоохранение к совершенно иным результатам.

В прошлом году за счет изменения управленческой системы сделан серьезный шаг к увеличению средней продолжительности жизни - она достигла 70,8 лет. Но сегодняшняя база здравоохранения и потенциал врачей должны поднять этот показатель как минимум до 74 лет.

Для этого здравоохранение должно стать "всепроникающим", не сводясь только к лечению заболеваний. Также необходимо развивать медицинскую грамотность населения, совершенствовать способы выявления опасных заболеваний.

Сейчас появились возможности для дистанционного наблюдения за здоровьем людей, находящихся в группах риска, для консультаций у врачей самой высокой квалификации. Это позволит снижать риски серьезных заболеваний и факторы смертности.

Разговор о внедрении новых методов лечения продолжился в новосибирском медицинском технопарке - сегодня это один из крупнейших за Уралом комплексов восстановительной медицины.

С момента его ввода в эксплуатацию медицинская помощь оказана тринадцати тысячам пациентов, проведено более 1600 операций с внедрением инновационных технологий, которые здесь же и разработаны. Например, в центре регенеративных технологий ученые и медики создают новую костную ткань.

- Я первый раз вижу в России такой технопарк, с конкретными медицинскими результатами. Ученые здесь работают не просто ради науки, их достижениями сможет воспользоваться все общество, - отметила Ольга Голодец. - Созданный в регионе кластер травматологии и ортопедии должен стать опорой для создания единого профильного центра. Во время знакомства с новосибирским технопарком вице-премьеру представили разработки предприятий кластера биомедицинских технологий (в него входят инновационные предприятия, научные институты СО РАН, Новосибирский госуниверситет, компании-инвесторы и институты развития). Это противоопухолевый препарат, коронарные стенты, баллонные катетеры и другие расходные материалы для лечения заболеваний сердца и сосудов. Промышленное производство данной продукции в регионе уже налажено, но есть ряд препятствий, которые ставят под угрозу дальнейшее развитие предприятий отрасли.

- Это законодательные пробелы в сфере производства медицинских изделий, которые появились после принятия федерального закона "Об охране здоровья граждан". Мы сталкиваемся с очень плохо работающей системой государственной регистрации и должны годами добиваться регистрации продукции, чтобы начать ее продавать, - пояснила руководитель организации "СибБиоМед" (занимается развитием кластера) Мария Галямова.

Еще одна существенная проблема - нормы, по которым лечебным учреждениям сегодня выгоднее закупать дорогостоящие зарубежные изделия для сферы врачебно-медицинской помощи, нежели более доступные отечественные аналоги.

Ольга Голодец дала поручение рассмотреть поступившие замечания и найти возможность устранить препоны, мешающие выводу на рынок российской инновационной продукции.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:06«Листочки получили, ничего не понятно»: В Апатитах разбираются с корректировкой по отоплению

18:04Мать Ковдора, рабочий человек, суперкарьер: 9-тиэтажки в Мурманской области украсят муралами

18:01В Мурманской области проверяют безопасность пассажироперевозок

17:10Билайн показал рост ключевых показателей в цифромом сегменте

17:05Коллеги и соцсети: жители Северных регионов нечасто ставят «сердечки» сотрудникам по работе

16:15Группа «Акрон» инвестирует в обучение и развитие персонала около 1,2 млрд рублей

16:03Профильные инженерные классы появятся в 14 школах Мурманской области [список]

15:14Жители Полярного возмущаются лужами и неровностями дороги после ремонта

14:02Зарплаты выше среднероссийских — Мурманская область в десятке лучших регионов

13:32Ямочный ремонт во дворах Мурманска будет завершён к 1 сентября — Иван Лебедев

13:15В природном парке «Териберка» Мурманской области обнаружены запуски дронов

13:00«За Полярной звездой, на родине льда»: Мончегорск отметил 90-летие компании «Норникель» фестивалем «Норникель Медиафест»

04:45Гороскоп на вторник, 19 августа 2025 года, для каждого знака Зодиака: Тельцам — важные новости, Львам — щедрый подарок

04:12Цвет, форма и размер: простые правила выбора вкусного арбуза — советы от жителей юга

03:00Сложная головоломка: цифры римские, а задача привычная — надо найти решение, переместив 1 спичку

02:00Если талия расплылась — надо решать проблемы с печенью: как избавиться от ее ожирения

01:33Привет с большого бодуна: опасно или нет опохмеляться — лучший способ профилактики похмелья

01:00Сложная головоломка на скорость и логику: переставьте 1 спичку — внимание, цифры римские

Все новости