Путин осмотрел дома для пострадавших от наводнения

22.05.2014, 16:00 Новости / Политика

Из Шанхая Владимир Путин отправился не в Москву, а в Амурскую область, где побеседовал с пострадавшими от наводнения в августе прошлого года. В селе Волково президент зашел в один из строящихся домов, а потом вышел к собравшимся селянам.

Дома возводят из бруса, кирпича и по технологии быстровозводимого строительства. Туда переселят 85 жителей из соседних сел.

- Нравится вам? - спросил президент. - Да! - дружно заверили его. - Ты прямо как на свадьбу собрался, - улыбнулся Путин нарядному мальчику в костюме.

- Сколько всего домов? - поинтересовался глава государства у губернатора. - 24 дома для переселенцев, - ответил Олег Кожемяко. - Через полтора месяца будут с уже асфальтированной дорогой, детской площадкой, - заверил он. - К середине июля полностью весь комплекс будет.

- Какие пожелания? Чего не хватает? - обратился Путин к жителям. - Мы все очень рады, - не скрывали эмоций селяне. - Получше, что у нас было.

- Не было бы счастья, а несчастье помогло, - прокомментировал глава государства и поинтересовался, что еще волнует собравшихся.

Одна из женщин посетовала, что ее дом не был в собственности, и спросила, кому эти дома будут принадлежать. - Муниципальные, - ответил президент. - Если не было документов на дом, но вы были признаны пострадавшими... Я когда указ подписывал, исходил из того, что такие случаи могут быть, но тем не менее, люди, которые постоянно проживали и другого жилья у них нет, все равно на улице не должны остаться. - Вы будете там жить, вы будете там зарегистрированы, - заверил он. - Право оформить его в собственность остается.

- Чего такая грустная стоишь? - подбодрил глава государства девочку с длинными волосами. Малышка все время стеснялась и ничего не ответила.

Зато о своих бедах пожаловался крестьянин. - Когда вода поднималась, и куры, и кролики погибли, - вздохнул он.

- Вы их съели наверное, - пошутил президент. Губернатор тут же пообещал: - По пять несушек и двадцать цыплят нуждающимся... Скот по осени как раз завозим племенной.

- И участки здесь есть, - добавил глава государства.

- Да, - кивнул Кожемяко. - По 15 соток, плюс которые ранее были.

Президент добавил, что если территории подтапливаемые, сажать там можно, но жилые помещения строить нельзя. - Но вы и сами не заинтересованы: зачем вкладывать туда деньги, - обратился он к будущим новоселам. - Надо здесь обустраиваться.

- Коса какая красивая, - подбодрил глава государства еще одну девочку - с бантом. - С этой семьей были проблемы, даже не верили люди, что достанется дом, - вмешался губернатор. - "Первый канал" выдвинул инициативу, но спасибо гражданам, которые собирали средства, - сказал президент и уточнил общую сумму.

- 900 млн, - сказал Кожемяко.

- Это взнос граждан по всей России, - подчеркнул Путин. - Государство выделило 40 млрд. - Равноценный вклад как минимум, - улыбнулся он и поблагодарил жителей за то, что "выдержали старательно, с позитивным ожиданием развития событий, поверили, что страна не оставит один на один с этой бедой".

Глава региона также рассказал, что всего на ликвидацию последствий наводнения области выделено 7 млрд рублей. Строится 136 домов, 12 уже готово. - В намеченные сроки все сдадим, - обещал он. - У нас в основном индивидуальное жилое строительство. Потому что это сельская местность: по 27 населенным пунктам везде стройка идет... Опасений, что не уложимся в сроки, нет.

Строит дома хабаровский комбинат, рассказал Кожемяко. - Очень важно, что изготовитель дает гарантии: вы должны посмотреть, как дома пройдут через зиму, - заметил Путин. - Зимы здесь суровые.

- Морозы под 40, - подтвердил глава региона.

- Кроме дорожной инфраструктуры нужна социальная, - указал президент. - Сделаем площадку детскую, - не растерялся губернатор. - Детские сады здесь должны быть, - пояснил Путин. - В последующем построим обязательно, - пообещал Кожемяко.

Поинтересовался глава государства и судьбой сельхозпроизводителей. - Получили достаточно большую, небывалую по объемам поддержку, - отчитался глава региона. - В среднем на каждый пострадаший гектар - 4 тысячи рублей, - сказал он. И еще несвязанная поддержка сейчас пришла - свыше полутора тысяч рублей, в период посевной предстоит распределить 500 млн рублей, уточнил он.

Президент кивнул и перед тем как уехать, поинтересовался у жителей про губернатора: - Не наговорил лишнего? - Нет, - дружно заверили они.

Сейчас в пунктах временного размещения - 274 человека, рассказал журналистам Кожемяко. Из них 88 детей. Не все успели оформить документы на компенсации в прошлом году, средства вернулись в бюджет и пошли на покрытие убытков сельхозпроизводителям от наводнения. Глава региона пояснил "РГ", что те, кто не успел, сейчас действуют в судебном порядке.

Всего 132 тысячи пострадавших получили по 10 тысяч рублей, "это достаточно большие средства", - сказал он, добавив, что кто-то и по 500 тысяч получил.

Многие всю жизнь провели на селе и документы вообще не оформляли, заметил глава региона. Также граждане получили картофель по льготной цене 10 рублей при стоимости 16-17 рублей, капусту и свеклу, рассказал Кожемяко. Не будет проблем и с обеспечением продуктами и товарами.

"С магазином проблем нет, много желающих построить и открыть", - объяснил он "РГ".

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Жители Мурманской области хранят на вкладах более 330 млрд рублей

18:18Бдительный летчик предотвратил лесной пожар в Ковдозерском лесничестве

17:16Стекло, коробки: В Дровяном владелец магазина «приготовился» к экодесанту волонтеров

16:1165 лет стадиону «Труд»: как строилась главная спортивная арена Мурманска

16:11Благодаря диспансеризации у жителей Мурманска впервые выявлено 4 тысячи случаев заболеваний

16:0519 июля начнутся экскурсии Международного фестиваля паблик-арта «РОСТ» в Мурманске

15:36Жители Северо-Запада наращивают сбережения: число вкладов в Мурманской области выросло на 18%

15:19Жители многоэтажки в Кандалакше устали бороться против мышей и УК

15:09Стереть память: жители Мурманской области не хотят вспоминать рабочий день

14:05Дайвер в Териберке нарушил правила общения с китами

13:33Еще один крупный банк присоединился к выпуску Единой карты жителя Мурманской области

12:25В Апатитах велосипедист стал «безлошадным» после грабежа — временно

06:14Один знак Зодиака будет купаться в любви и восхищении: это произойдет после 18 июля 2025 года — ждет много приятного

05:23Ретроградный Меркурий с 18 июля: 3 знака Зодиака, которых ждёт серьёзная проверка — готовьтесь к испытаниям

05:14Не мясо, а чистое золото: индейка в прошлом — у ЗОЖников новый хит

04:14Один знак Зодиака с 18 июля 2025 года окажется не в своей тарелке: на него обрушится критика окружающих — Звезды восстановят баланс

03:14Лучше, чем в кофейне: 4 дешёвых способа приготовить любимый напиток дома — не только в турке

03:00Разговор зашёл в тупик: секреты, как дать достойный ответ на любой провокационный вопрос — и не потерять лицо

Все новости