Московских чиновников проверят на полиграфе по-новому

23.05.2014, 09:40 Новости / Политика

При тестировании столичных чиновников на полиграфе внимание теперь планируют уделять и голосу - его будет фиксировать так называемый логический речевой анализатор или прибор "К-Фактор". Это оборудование способно определить ложь по тембру и другим характеристикам голоса, а также позволяет дать более полную картину правдивости ответов испытуемых.

Об этом "РГ" заявил Геннадий Дегтев, глава московского департамента по конкурентной политике - одного из немногих гражданских ведомств, широко применяющего детектор лжи.

Напомню, полиграф в мэрии столицы стали использовать в 2010 году - проверку на нем проходили чиновники, принимающие участие во всевозможных торгах и госзакупках, а значит, как никто другой близкие к коррупционным преступлениям.

Поначалу результаты ошеломляли - склонность к коррупции детектор регистрировал у 40 процентов испытуемых. Постепенно цифра снижалась и в итоге к концу прошлого года достигла отметки в 10-12 процентов. То есть сейчас примерно каждому девятому чиновнику у техники нет веры.

- Цифры говорят о том, что мы уже получаем людей с другой психологией, которые смотрят на свою будущую профессию очень взвешенно и серьезно и приходят на работу к нам осознанно, - говорит Геннадий Дегтев. - И если проанализировать использование полиграфа в последние годы, то он не просто был востребован и полезен, а необходим на многих этапах принятия решений о тех или иных кандидатурах. Использовать его мы будем и впредь, попутно внедряя новые инструменты исследований.

В прошлом году через полиграф прошли 1300 чиновников, и каждый восьмой не получил должность - аппарат не поверил ответам. Их не уволили, но больше не подпустят к работе, где можно совершить коррупционное преступление.

Еще 17 сотрудников департамента от проверки отказались, получив соответствующие отметки в документах. В этом году проверку прошли порядка 300 чиновников, и до декабря эта цифра может подняться до 1000. На прошедшем недавно в Москве Всемирном конгрессе предпринимателей, где испытать полиграф на себе мог любой, от желающих сделать это не было отбоя.

Представители более 20 стран заинтересовались столичным опытом, а многие попросили посодействовать в организации подобных проверок в своих государствах и компаниях.

Сейчас эксперты-полиграфологи используют традиционный детектор лжи с множеством датчиков, которые измеряют верхнее и нижнее дыхание, потоотделение, изменение объема протекающей по сосудам крови и другие показатели. По их изменениям умная машина и делает вывод о том, правду говорит человек или врет.

Новинки же, которые хотят применить в Москве, анализируют исключительно голос. Так называемый логический речевой анализатор в режиме реального времени определяет правдивость ответов испытуемого - достаточно задать вопрос, и при ответе на экране монитора появляются данные о напряжении или настороженности в голосе, об уровне стресса.

Однако использовать этот прибор можно только с разрешения спецслужб - в мэрии как раз пытаются его получить. Еще один аппарат, к которому присматриваются в тендерном комитете столицы - "К-Фактор". Его очевидный плюс - не нужно разрешение. Принцип работы заключается в проверке прошлого, настоящего и намерений тестируемого на основе специально отобранных вопросов.

Человек видит вопросы на мониторе и отвечает на них, а техника следит за речью. Один из вопросов, к примеру, такой: "Опишите, как вы относитесь к употреблению наркотиков вообще и, в частности, на работе".

- Преимущество голосовых анализаторов заключается в скорости их работы - для исследования одного человека им достаточно 20-30 минут, в то время как на классическом полиграфе оно длится от 2 до 3 часов, - рассказал "РГ" глава Первого отдела департамента по конкурентной политике Сергей Раскатов. - То есть можно людей сначала тестировать на речевом анализаторе и, в случае сомнений в их ответах, продолжать работу на полиграфе. А если анализатор ничего не заподозрил, то время на полиграф не тратится, и можно проверить большее число людей.

Когда именно чиновников начнут тестировать на новом оборудовании, пока точно сказать нельзя, но затягивать с этим в мэрии не намерены. Тем более, что надежные чиновники в сфере госзакупок помогают городу экономить грандиозные суммы.

По итогам прошлого года столице удалось сберечь около 160 млрд рублей - этих денег достаточно, чтобы построить 15 километров тоннелей метро вместе со станциями и всем необходимым оборудованием.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

03:01Надо найти 10 отличий за 55 секунд: головоломка-картинка — задание для людей с высоким IQ

02:13Храните хлам — теряете деньги: тайный язык нищеты — что выдает в вас низкий достаток

02:03Сорвет большой куш: один знак Зодиака неожиданно станет богачом — кому повезет после 16 сентября 2025 года

01:32«Мусорят» деньгами: многие тратят кучу денег на 5 вещей — если не покупать, прилично сэкономите

00:16Чеснок — не просто приправа: как выжать из него максимум пользы — вы постоянно совершаете ошибки

23:31Лучшие места для жизни людей после 45 лет: 11 регионов России — жизнь с комфортом до старости

Все новости