Депутат Госдумы Валерий Язев оценил подписание газового соглашения между Россией и Китаем как настоящий прорыв

- Я очень рад, что соглашение наконец подписано, - отметил депутат, - Я участвовал в начале переговоров с CNPC и следил за ходом переговоров последнее время. Они были длительными и вязкими, что обусловлено как масштабом контракта, так и непростой позицией самого Китая.
Пекин сидит на угле и, руководствуясь восточной философией, считает, что впереди вечность, не торопясь соглашаться с какими- либо условиями.
Радует, что при подписании соглашения с Китаем мы сохранили среднеевропейскую цену. Контракт могу охарактеризовать как прорывной с экономической точки зрения.
Есть здесь и политические плюсы - у «Газпрома» появляется «вторая нога»: мы ориентированы не только на Европу, но и на Восток.
Так совпало, что одновременно в Брюсселе проходила конференция высокого уровня по энергобезопасности, где основной темой было обозначено ослабление зависимости Европы от импорта энергоресурсов (это относится и к нефти, и к газу, к услугам по обогащению урана).
Мы же показали, что у нас тоже есть альтернативные рынки. Причем мы не противопоставляем другие рынки Европе. Россия не собирается уменьшать экспорт газа в Европу, у нас хватит топлива для поставок и в ЕС, и в Китай, причем мы можем увеличить и до 68 тысяч кубометров газа в год. И это не мешает нам осуществлять долгосрочные контракты, заключенные с Европой.
Как сообщалось, 21 мая российский «Газпром» и китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали соглашение о поставках природного газа в Китай.
В соответствии с документом, объемы поставок составят 38 миллиардов кубометров в год, а общая стоимость 30-летнего контракта - 400 миллиардов долларов. При этом председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер отказался назвать цену газа для Китая, сославшись на коммерческую тайну.
Президент РФ Владимир Путин со своей стороны отметил, что цена для Китая привязана к рыночной цене на нефть и нефтепродукты и удовлетворяет обе стороны. По его словам, общий объем инвестиций с российской стороны для реализации газового контракта составит $55 миллиардов, а со стороны Китая - порядка $22 миллиардов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:18Драма в серии пенальти: ФК «Север» вышел в финал кубка

11:05Северян предупредили о высокой волне в Баренцевом море

10:07Есть сложности с получением: Губернатору Мурманской области пожаловались на проблемы с выделением земли участникам СВО

09:19Житель Североморска обвиняется во взятке 86 тысяч рублей полицейскому

09:10Северян предупреждают: возле Никеля бродит медвежонок

08:32Жителей Мурманской области ждет западный ветер

14:30В Сколково представлен прототип безэкипажного судна для доставки грузов в Мурманской области

13:28Афера в несколько ходов: мурчанчанка перевела мнимым сотрудникам ЦБ 2,5 млн рублей

12:32«Группа крови»: жителей Мурманской области ждет ночь кино

11:50Огонь полностью уничтожил «десятку» в Кильдинстрое

11:34Водитель Kia Sportage сбил насмерть пешехода на трассе Апатиты — Кировск

10:31В Мурманской области волонтеры нашли затонувший рыбацкий домик на озере Лумболка

11:27Лью в августе под томаты: даже чахлые вмиг заплодоносят — вырастет немеренное количество

11:00Сил и энергии хватит на все: несколько знаков Зодиака смогут свернуть горы — им будут по плечу любые задачи после 19 августа 2025 года

10:45Нумерологический прогноз на 19 августа: работа над собой, личностный рост и подсказки от Вселенной — советы эксперта Ольги Шипило

10:33Отставить панику: что делать при встрече с медведем — отходить и лезть на дерево

10:00Осенью обязательно сажаю горчицу: отдаю ей предпочтение среди других сидератов — в чем ее преимущества

09:40Только очень внимательные люди находят ответ: сложная головоломка-картинка — есть подвох

Все новости