Госграница превратилась в непреодолимый рубеж

Близость очередной лососевой путины вновь до предела накалила ситуацию на рыбацком Дальнем Востоке. Невозможность многократно пересекать госграницу во время промысла заставляет рыбаков останавливать работу флота или перерегистрировать свои предприятия в других регионах.
Многократно пересекать государственную границу рыбодобывающий флот, в частности суда-переработчики, вынужден для сброса льяльных вод - этого требует российское и международное законодательство по охране природных ресурсов. На путине, особенно лососевой, судам приходится бегать из территориальных вод в экономзону и обратно по несколько раз за рейс. И каждый раз они обязаны открывать и закрывать границу, заново проходя все процедуры оформления.
У транспортных судов, которые также заняты на промысле и без которых не обходится ни одна путина, и вовсе нет промыслового билета. Однако его копию требуют пограничники для выдачи разрешения на неоднократное пересечение госграницы.
Причиной таких сложностей стало постановление Правительства РФ №560, регулирующее порядок получения разрешения на неоднократное пересечение госграницы рыбопромысловым флотом, а точнее формулировка - «в случае ведения промысловой деятельности». Эта фраза установила тождественность двух документов - разрешения на промысел (разрешительного билета) и разрешения на многократное пересечение государственной границы - и одновременно стала основанием для наложения многомиллионных штрафов на рыбацкие предприятия по статье «Нарушение режима государственной границы РФ».
В результате только в 2013 году Пограничным управлением ФСБ России по Камчатскому краю было рассмотрено 343 дела по статье о нарушении режима госграницы, по которым наложено штрафов на сумму свыше 55 млн. рублей.
Сложившаяся ситуация, в частности, вынуждает многих рыбопромышленников Камчатского края ставить целые флотилии на прикол или «бежать» от избыточных барьеров госнадзора, перерегистрируя свои предприятия в соседних регионах.
Властям Камчатского края в последние годы приходилось самостоятельно искать временное решение острой проблемы: перед очередной лососевой путиной совместно с Пограничным управлением ФСБ России разрабатывался порядок пересечения госграницы. Однако с каждым годом ситуация лишь усугублялась. Кардинально исправить положение дел способны только решения на федеральном уровне - принятие новой редакции постановления №560, признают представители рыбной отрасли и власти.
Месяц назад, на совещании в Магадане министр сельского хозяйства Николай Федоров доложил о проблеме с многократным пересечением госграницы премьер-министру. Дмитрий Медведев поручил в короткий срок подготовить и внести в ведомства и Правительство конкретные проекты нормативных актов для исправления ситуации.
Необходимые изменения в законодательные акты были озвучены на Дальневосточном научно-промысловом совете во Владивостоке 14 мая. Итоговые формулировки вошли в решение ДВНПС и были направлены в Росрыболовство.
Однако камчатские рыбаки, которые вынуждены терпеть огромные убытки из-за барьеров законодательства, обратились непосредственно к Президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию и заявили о готовности выйти на митинги, чтобы ускорить решение наболевшей проблемы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:18Драма в серии пенальти: ФК «Север» вышел в финал кубка

11:05Северян предупредили о высокой волне в Баренцевом море

10:07Есть сложности с получением: Губернатору Мурманской области пожаловались на проблемы с выделением земли участникам СВО

09:19Житель Североморска обвиняется во взятке 86 тысяч рублей полицейскому

09:10Северян предупреждают: возле Никеля бродит медвежонок

08:32Жителей Мурманской области ждет западный ветер

14:30В Сколково представлен прототип безэкипажного судна для доставки грузов в Мурманской области

13:28Афера в несколько ходов: мурчанчанка перевела мнимым сотрудникам ЦБ 2,5 млн рублей

12:32«Группа крови»: жителей Мурманской области ждет ночь кино

11:50Огонь полностью уничтожил «десятку» в Кильдинстрое

11:34Водитель Kia Sportage сбил насмерть пешехода на трассе Апатиты — Кировск

10:31В Мурманской области волонтеры нашли затонувший рыбацкий домик на озере Лумболка

11:27Лью в августе под томаты: даже чахлые вмиг заплодоносят — вырастет немеренное количество

11:00Сил и энергии хватит на все: несколько знаков Зодиака смогут свернуть горы — им будут по плечу любые задачи после 19 августа 2025 года

10:45Нумерологический прогноз на 19 августа: работа над собой, личностный рост и подсказки от Вселенной — советы эксперта Ольги Шипило

10:33Отставить панику: что делать при встрече с медведем — отходить и лезть на дерево

10:00Осенью обязательно сажаю горчицу: отдаю ей предпочтение среди других сидератов — в чем ее преимущества

09:40Только очень внимательные люди находят ответ: сложная головоломка-картинка — есть подвох

Все новости