Юристы изучат проекты обязательного страхования жилья

29.05.2014, 10:00 Новости / Политика

Правоведы проведут глубокую экспертизу существующих предложений по введению обязательного страхования жилья. Сегодня правительственные инициативы оценят в рамках Школы молодого ученого, которая открывается в Москве.

Среди участников не только молодые правоведы, но и высокопоставленные юристы, в том числе руководители ведомств, так что разговор пойдет на очень серьезном уровне.

Сейчас в правительстве обсуждается несколько проектов, призванных так или иначе защитить жилье человека от чрезвычайных происшествий. Пожар, наводнение, ураган, землетрясение - и тому подобные бедствия то и дело оставляют массу народа без крыши над головой.

Конечно, пока лично над кем-то не грянуло, всегда кажется, что все беды мира обрушиваются исключительно на посторонних. Но тем страшнее потом разочарование, ведь никогда не знаешь, где и когда грянет гром. Может, вместо наивной веры в лучшее будет лучше подстраховаться?

Разговоры о введении обязательного страхования жилья активно шли еще десять лет назад. Однако тогда ничего не вышло. Многие противники идеи подозревают в ней всего лишь попытку скрытого повышения тарифов для дополнительного заработка страховщиков.

Разговоры стихли до прошлого года, когда на Дальнем Востоке случилось небывалое наводнение. После того как тысячи людей остались без крова, на правительственном уровне было дано поручение разработать систему страхования жилья. Причем изначально речь шла именно об обязательном страховании, своего рода ОСАГО для квартир. Однако сейчас побеждает мягкий вариант: стимулировать добровольную страховку.

Есть варианты ввести стимулы для добровольного страхования, например, предоставлять людям, застраховавшим квартиры, налоговые вычеты. А страховщики могут получить субсидии от государства. Как уже сообщалось, различные проекты готовятся в министерстве финансов, Центробанке, а также в сообществе страховщиков. В правительстве сейчас выбирают лучший проект.

Сегодня существующие инициативы оценят в рамках девятой международной школы-практикума молодых ученых-юристов, организованной институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России.

Помимо прочего специалисты предлагают присмотреться к опыту Москвы, где страхование жилья сделали массовым, не обязывая людей. По данным СМИ, по программе добровольного страхования в столице застраховано более 60 процентов жилого фонда. Как рассказывают эксперты, ежемесячные платежи составляют чуть больше рубля за квадратный метр, для большинства квартир выходит менее 100 рублей. Сумма включена в квитанцию по оплате жилья. А поскольку такая страховка - дело добровольное, протестов нет.

Правительство, как планируется, разработает стандарты страхования жилья, обязательные для страховых компаний. К государственным программам развития добровольного страхования скорее всего будут допускаться только аккредитованные страховые компании. Детали, как именно должна выглядеть финансовая система защиты жилья, как раз сейчас прорабатываются.

Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве привлек к разговору молодых специалистов со свежими идеями. Занятия же с молодыми правоведами проведут председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, вице-премьер Ольга Голодец, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России Талия Хабриева.

Получилось сочетание молодости, опыта и высокого положения, которое, как уверены организаторы школы, позволит и по-новому взглянуть на старые вопросы, и выработать новые правовые подходы в социальной сфере.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Жители Мурманской области хранят на вкладах более 330 млрд рублей

18:18Бдительный летчик предотвратил лесной пожар в Ковдозерском лесничестве

17:16Стекло, коробки: В Дровяном владелец магазина «приготовился» к экодесанту волонтеров

16:1165 лет стадиону «Труд»: как строилась главная спортивная арена Мурманска

16:11Благодаря диспансеризации у жителей Мурманска впервые выявлено 4 тысячи случаев заболеваний

16:0519 июля начнутся экскурсии Международного фестиваля паблик-арта «РОСТ» в Мурманске

15:36Жители Северо-Запада наращивают сбережения: число вкладов в Мурманской области выросло на 18%

15:19Жители многоэтажки в Кандалакше устали бороться против мышей и УК

15:09Стереть память: жители Мурманской области не хотят вспоминать рабочий день

14:05Дайвер в Териберке нарушил правила общения с китами

13:33Еще один крупный банк присоединился к выпуску Единой карты жителя Мурманской области

12:25В Апатитах велосипедист стал «безлошадным» после грабежа — временно

06:14Один знак Зодиака будет купаться в любви и восхищении: это произойдет после 18 июля 2025 года — ждет много приятного

05:23Ретроградный Меркурий с 18 июля: 3 знака Зодиака, которых ждёт серьёзная проверка — готовьтесь к испытаниям

05:14Не мясо, а чистое золото: индейка в прошлом — у ЗОЖников новый хит

04:14Один знак Зодиака с 18 июля 2025 года окажется не в своей тарелке: на него обрушится критика окружающих — Звезды восстановят баланс

03:14Лучше, чем в кофейне: 4 дешёвых способа приготовить любимый напиток дома — не только в турке

03:00Разговор зашёл в тупик: секреты, как дать достойный ответ на любой провокационный вопрос — и не потерять лицо

Все новости