Юристы изучат проекты обязательного страхования жилья

29.05.2014, 10:00 Новости / Политика

Правоведы проведут глубокую экспертизу существующих предложений по введению обязательного страхования жилья. Сегодня правительственные инициативы оценят в рамках Школы молодого ученого, которая открывается в Москве.

Среди участников не только молодые правоведы, но и высокопоставленные юристы, в том числе руководители ведомств, так что разговор пойдет на очень серьезном уровне.

Сейчас в правительстве обсуждается несколько проектов, призванных так или иначе защитить жилье человека от чрезвычайных происшествий. Пожар, наводнение, ураган, землетрясение - и тому подобные бедствия то и дело оставляют массу народа без крыши над головой.

Конечно, пока лично над кем-то не грянуло, всегда кажется, что все беды мира обрушиваются исключительно на посторонних. Но тем страшнее потом разочарование, ведь никогда не знаешь, где и когда грянет гром. Может, вместо наивной веры в лучшее будет лучше подстраховаться?

Разговоры о введении обязательного страхования жилья активно шли еще десять лет назад. Однако тогда ничего не вышло. Многие противники идеи подозревают в ней всего лишь попытку скрытого повышения тарифов для дополнительного заработка страховщиков.

Разговоры стихли до прошлого года, когда на Дальнем Востоке случилось небывалое наводнение. После того как тысячи людей остались без крова, на правительственном уровне было дано поручение разработать систему страхования жилья. Причем изначально речь шла именно об обязательном страховании, своего рода ОСАГО для квартир. Однако сейчас побеждает мягкий вариант: стимулировать добровольную страховку.

Есть варианты ввести стимулы для добровольного страхования, например, предоставлять людям, застраховавшим квартиры, налоговые вычеты. А страховщики могут получить субсидии от государства. Как уже сообщалось, различные проекты готовятся в министерстве финансов, Центробанке, а также в сообществе страховщиков. В правительстве сейчас выбирают лучший проект.

Сегодня существующие инициативы оценят в рамках девятой международной школы-практикума молодых ученых-юристов, организованной институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России.

Помимо прочего специалисты предлагают присмотреться к опыту Москвы, где страхование жилья сделали массовым, не обязывая людей. По данным СМИ, по программе добровольного страхования в столице застраховано более 60 процентов жилого фонда. Как рассказывают эксперты, ежемесячные платежи составляют чуть больше рубля за квадратный метр, для большинства квартир выходит менее 100 рублей. Сумма включена в квитанцию по оплате жилья. А поскольку такая страховка - дело добровольное, протестов нет.

Правительство, как планируется, разработает стандарты страхования жилья, обязательные для страховых компаний. К государственным программам развития добровольного страхования скорее всего будут допускаться только аккредитованные страховые компании. Детали, как именно должна выглядеть финансовая система защиты жилья, как раз сейчас прорабатываются.

Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве привлек к разговору молодых специалистов со свежими идеями. Занятия же с молодыми правоведами проведут председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, вице-премьер Ольга Голодец, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России Талия Хабриева.

Получилось сочетание молодости, опыта и высокого положения, которое, как уверены организаторы школы, позволит и по-новому взглянуть на старые вопросы, и выработать новые правовые подходы в социальной сфере.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:40На дорогах Заполярья за сутки пострадали три человека, один находится в реанимации

12:10ХК «Арктика» продолжает серию домашних игр

11:39В Мурманске анализируют киношников на «Киношторме»

11:159 мурманских депутатов примут граждан на этой неделе

10:32После Мурманска копия Знамени Победы продолжает путь по городам России — на Москву

10:30Свалку в Печенгском лесничестве ликвидируют за 2,3 миллиона рублей

10:01Уголовное дело о повешенных собаках в Кандалакше не открыли

09:28РУСАЛ запускает 15-й сезон Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего»

09:119 пожарных выезжали на вызов в Мурманске: огонь к их приезду уже потушили

08:20Еще не зима: в Мурманской области ожидается плюсовая температура и дождь

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

12:29Омолаживающий эффект: стильная одежда для женщин 55+ — безупречные образы от испанской модницы

11:28Топ-6 самых качественных китайских автомобилей: все продаются в России — рейтинг госслужбы КНР

10:27После смерти сняла все деньги с карты: не хочет возвращать — сын Ивана Краско раскрыл правду о сиделке актёра

10:04Квадроберы — без шансов: ваш мозг точно «шарит» на полную катушку, если пройдёте эту викторину на кругозор

09:33Главный принцип при обрезке деревьев осенью: минимум травмы — максимум здравого смысла

08:32Праздничный стол на Новый 2026 год: что приготовить для Огненной Лошади — обязательно прискочит попробовать

Все новости