Правоведы обсуждают предложения по модернизации Трудового кодекса

30.05.2014, 09:01 Новости / Политика

Вчера вице-премьер Ольга Голодец заявила, что Трудовой кодекс нуждается в модернизации. Весь его переписывать не нужно.Однако в законе должны появиться новые положения, отвечающие современным требованиям.

Это заявления прозвучало на пленарном заседании 9-й международной школы молодого ученого-юриста, которое вчера открылось в Москве.

"У нас большие планы по поводу Трудового кодекса, - заявила Ольга Голодец. - Надеюсь совершенствование трудового законодательства приведет к новым трудовым отношениям, эффективным с точки зрения работодателя, и комфортным с точки зрения работника".

Двухдневную школу молодого ученого-юриста организовал Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России. Занятия в ней проходят уже девятый раз, причем мастер-классы проводят самые высокопоставленные правоведы. Достаточно сказать, что вчера пленарное заседание проводил председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

"Такие встречи в Институте законодательства и сравнительного правоведения проводятся ежегодно, - сказал он. - С каждым годом школа вызывает все больше и больше интереса. В этот раз в нашем форуме участвуют молодые ученые-юристы, которые представляют 20 стран".

По сути, школа стала хорошей площадкой для диалога между молодыми профессионалами и людьми, принимающими и разрабатывающими важные решения. Свежий взгляд молодых зачастую помогает найти лучшее решение даже в сложных проблемах.

В этом году главной темой форума стало социальное законодательство. А к этому относятся и культура, и пенсии, и трудовые отношения, и многое другое.

- Необходимо обеспечить научные основы систематизации социального законодательства, - сказала директор Института законодательства и сравнительного правоведения Талия Хабриева. - В прошлые годы обсуждался вопрос принятия социального кодекса. Потом от этой идеи отказались, и это вполне обоснованно. По всей видимости, надо вести речь о том, чтобы продолжать систематизацию и кодификацию социального законодательства на уровне отдельных сфер.

Например, правоведы вчера много говорили о том, как усовершенствовать Трудовое законодательство. Как полагают многие, новый кодекс, скорее всего, не нужен, однако в действующий надо внести многие современные нормы, прописать более гибкие инструменты.

Впрочем, социальная сфера гораздо шире. Человеку должно уделяться в государстве особое внимание, а значит образование, медицина, пенсионное обеспечение и т.п. должны быть сильными сторонами. В том числе - и в правовом смысле. Особый вопрос - культура.

Сегодня она в каком-то смысле тоже стала большим социальным вопросом. С появлением Интернета любой человек может легко и быстро приобщиться к культуре одним кликом - скачал, и готово. Мы давно воспринимаем как само собой, что можем в течение секунды прикоснуться к любому шедевру. Однако авторы и их продюсеры теряют деньги.

Появилась другая тенденция: коммерческое искусство берут под защиту, вычищая нелицензионный контент из Интернета. Так будет ли и на нашем сайте бесплатная музыка? Правоведы сейчас разрабатывают подходы, и здесь, как нигде, нужны именно молодые с их свежим взглядом.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

01:32«Мусорят» деньгами: многие тратят кучу денег на 5 вещей — если не покупать, прилично сэкономите

00:16Чеснок — не просто приправа: как выжать из него максимум пользы — вы постоянно совершаете ошибки

23:31Лучшие места для жизни людей после 45 лет: 11 регионов России — жизнь с комфортом до старости

23:18Мышца в огне: 7 скрытых триггеров мышечных спазмов — почему икры бросает в судорогу среди ночи

23:00Надо найти 10 отличий на рисунках: дается всего 55 секунд — проверьте свои способности

22:48У Эрдогана спички украли два таракана: детская головоломка — без смекалки не обойтись

Все новости