27 мая 2014 года Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» заключила контракт с ООО "Балтийский завод - Судостроение" на строительство двух серийных атомных ледоколов проекта 22220. Стоимость контракта составила 84,4 млрд рублей. Согласно условиям контракта атомоходы должны быть сданы в декабре 2019 года и декабре 2020 года соответственно.
ООО «Балтийский завод-Судостроение» уже ведет строительство головного универсального атомного ледокола проекта 22220, который был заложен 5 ноября 2013 года. ЛК-60, названный «Арктика», будет оборудован атомной энергетической установкой нового типа РИТМ-200 и станет самым большим и мощным ледоколом в мире. Его длина составит 173,3 м, ширина - 34 м, осадка по конструктивной ватерлинии - 10,5 м, минимальная рабочая осадка - 8,55 м. Водоизмещение составит 33,54 тыс. тонн. Согласно условиям контракта строительство головного ледокола должно быть завершено в декабре 2017 года. Сроки сдачи серийных атомоходов проекта 22220 - декабрь 2019 года и декабрь 2020 года, соответственно.
Двухосадочная конструкция атомоходов позволит использовать их как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Ледоколам предстоит обеспечивать проводку судов, транспортирующих углеводородное сырье с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, шельфа Карского моря на рынки стран Атлантического и Тихого океана.
Справочно:
Конкурс на строительство первого и второго серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220 был объявлен Госкорпорацией «Росатом» 24 декабря 2014 года. В январе 2014 года прошли два тура общественных обсуждений закупки.Вскрытие конвертов с заявкой участника закупки состоялось 5 мая 2014 года. Единственным участником конкурса стал ООО "Балтийский завод - Судостроение". По результатам проведенной закупки Госкорпорация «Росатом» заключила контракт с ООО "Балтийский завод - Судостроение".
Сергей Жаворонкин, секретарь Общественного совета по безопасному использованию атомной энергии, коментирует эту новость:
Заключение контракта года Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» на строительство двух серийных атомных ледоколов проекта 22220 можно только приветствовать. Не секрет, что некоторые атомные ледоколы уже выведены из эксплуатации и большинство действующих атомных ледоколов имеют продленный срок эксплуатации, прежде всего атомной паропроизводящей установки.
Вместе с тем, есть реальная активность по добыче полезных ископаемых в Арктике. Прежде всего, это касается углеводородов: нефти и газа, но есть перспективные проекты и по минеральному сырью. Если взять полуостров Ямал, то там реализуется масштабный газовый проект, связанный как с добычей, подготовкой к транспортировке СПГ. Это проект «Ямал СПГ» и роль новых универсальных ледоколов в Обской губе и на трассе Северного морского пути будет только возрастать.
Сумма контракта солидная и мы в регионе вправе ожидать безопасные, современные и качественные ледоколы. Это в первую очередь будет зависеть от контроля заказчика- Рос атома и от его специалистов - Росатомфлота.
На фоне ожиданий несколько грустно, что в конкурсе на строительство ледоколов проекта 22220 был только один участник. Я вспоминаю, как мы в сотрудничестве с финскими партнерами построили атомные ледоколы «Таймыр» и «Вайгач». Это был поистине уникальный опыт сотрудничества советских и финских инженеров, построивших современные атомные объекты. А уникальный атомный лихтеровоз «Севморпуть» строился в курортном Крыму на заводе в Керчи!