Руководители МРСК Северо-Запада и Ленэнерго обсудили с и.о. губернатора Мурманской области Мариной Ковтун перспективы развития сетевого комплекса Кольского полуострова

В центре внимания участников встречи - уход от «мазутной зависимости» теплоснабжающих организаций области, эффективное использование избыточной электроэнергии и перспективы взаимодействия двух крупнейших сетевых компаний СЗФО
Развитие электросетевого комплекса Мурманской области обсудили на встрече с и.о. губернатора региона Мариной Ковтун главы крупнейших электросетевых компаний Северо-Запада - ОАО «Ленэнерго» и ОАО «МРСК Северо-Запада».
В совещании приняли участие и.о. генерального директора ОАО «МРСК Северо-Запада» Александр Летягин, генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Андрей Сорочинский, первый заместитель генерального директора ОАО «Ленэнерго» Сергей Титов и директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» Александр Маслов.
Приветствуя участников совещания, Марина Ковтун отметила, что энергетика имеет самое серьезное значение для будущего Кольского Заполярья. «У нас на Кольском полуострове есть такой принцип - мы всегда настроены на плодотворную работу на основе конструктивного взаимопонимания, стремления к нахождению компромиссов», - сказала Марина Ковтун, особо отметив необходимость совместной работы над решением проблемы задолженности потребителей перед гарантирующим поставщиком электрической энергии в Мурманской области «МРСК Северо-Запада».
Стороны обсудили пути решения проблемы задолженности, а также перспективные направления совместного развития ЖКХ области и электросетевого комплекса.
На встрече был затронут вопрос постепенного перевода систем центрального теплоснабжения от единой котельной на индивидуальные модульные электрокотельные для многоквартирных жилых домов. Так, рабочей группой при губернаторе Мурманской области уже проведены расчёты по электрокотельной в посёлке Туманный. Филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» принимает участие в разработке ТЭО реконструкции системы теплоснабжения этого посёлка. Разрабатываются пилотные проекты и в других населённых пунктах области.
«На Кольском полуострове сложилась уникальная ситуация, здесь имеются серьёзные источники генерации: Кольская атомная станция и несколько каскадов ГЭС. Это достаточно мощные и относительно дешёвые источники энергии, которые необходимо использовать во благо северян, - сказал по итогам встречи и.о. генерального директора ОАО «МРСК Северо-Запада» Александр Летягин. - Мы обсудили, каким образом повысить эффективность работы системы жилищно-коммунального хозяйства в части теплоснабжения. У губернатора и заместителей есть планы уйти от мазутной зависимости региона, и мы понимаем это как определённый вызов времени. Мы считаем, что при решении данной задачи необходимо брать за основу особенности региона и реализовывать проекты по переводу мазутных, а также устаревших котельных, которые использовали принцип электроотопления в своей работе, на современные технологии, с увеличением объёма потребления электроэнергии, относительно дешёвой по сравнению с мазутом».
Глава МРСК Северо-Запада добавил, что в июне запланирован ряд консультаций с правительством Мурманской области для формирования целевой программы по реализации этого направления взаимодействия.
«Это взаимовыгодное сотрудничество. Оно позволит в полном объеме использовать уникальные возможности Кольского региона во благо его жителей», - заключил Александр Летягин.
Генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Андрей Сорочинский рассказал губернатору о начале совместной деятельности «Ленэнерго» и «МРСК Северо-Запада», направленной на повышение эффективности управления электросетевым комплексом регионов присутствия двух компаний. По его словам, эффект от этой работы планируется получить уже в текущем году.
«Сегодня мы должны находить новые эффективные формы организации своей деятельности. Совместно с «МРСК Северо-Запада» мы будем работать над вопросами обеспечения надежности, повышения доступа к сетевой инфраструктуре, развития электросетевого комплекса», - сказал Андрей Сорочинский, отметив, что от качественного взаимодействия с региональными властями во многом зависит, насколько компании смогут мобилизоваться и выполнить стоящие перед ними задачи.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:30В Сколково представлен прототип безэкипажного судна для доставки грузов в Мурманской области

13:28Афера в несколько ходов: мурчанчанка перевела мнимым сотрудникам ЦБ 2,5 млн рублей

12:32«Группа крови»: жителей Мурманской области ждет ночь кино

11:50Огонь полностью уничтожил «десятку» в Кильдинстрое

11:34Водитель Kia Sportage сбил насмерть пешехода на трассе Апатиты — Кировск

10:31В Мурманской области волонтеры нашли затонувший рыбацкий домик на озере Лумболка

09:40Новый спецавтомобиль для силовиков Мурманской области проходит испытания

14:30В Мурманской области 105 мест с общим интернет-доступом

13:59Муниципальные депутаты представят свои лучшие практики на конкурсе ЕР

12:20Музыка, торт, юбилей: В Мурманске завершается фестиваль паблик-арта «РОСТ»

11:38Неадекватный мужчина бросался под автомобили в Кировске — ХибИнформБюро

11:12Меняем обстановку: жители Мурманска стали чаще искать услуги грузчиков и сборщиков мебели

02:01Пришло время принять решение: у некоторых знаков Зодиака начнется новый этап в жизни — кого ждут перемены после 18 августа 2025 года

01:30Полезны каждому человеку 3 продукта: должны быть в меню ежедневно — для здорового питания

00:00Сложная головоломка-картинка: надо найти 8 отличий — с зданием мало кто справляется

23:00Небеса избрали счастливчиков: Ангелы-хранители будут рядом весь день — кому повезет 18 августа 2025 года

22:00Сложная головоломка: нужно ответить на ряд вопросов по картинке — проверьте свою логику

21:00От иллюзий не останется даже тени: у некоторых знаков Зодиака с глаз упадет пелена — кого ждут испытания после 18 августа 2025 года

Все новости