Дальневосточный флот уходит с Камчатки

Динамика судозаходов в порт Петропавловск-Камчатский стремительно снижается. Невозможность многократно пересекать государственную границу в уведомительном порядке и многомиллионные штрафы за нарушение режима толкают судовладельцев искать менее затратные пути.
За последние два года рыбопромышленный и транспортный флот предпочитал заходить в порт Северо-Курильск (судозаходы возросли в 29 раз), на Сахалин (рост в 7,6 раз) и в порты Приморского края (рост в 4,4 раза). Статистика зафиксировала и «уход» камчатского бизнеса в другие регионы. Так, в 2011 году 22 предприятия перевели свой бизнес в другие регионы, в 2012-м - еще 29.
На лососевой путине, которая уже стартовала на Камчатке, задействовано более сотни судов разного типа: приемщики рыбы, транспортные суда, малый и средний флот для обслуживания неводов. С завершением подходов красной рыбы на востоке полуострова суда переместятся на запад.
Ключевым фактором в выборе порта для промышленников являются затраты, которые они несут при доставке продукции. С января этого года Первый Курильский пролив, который позволял предприятиям укоротить путь (на 240 миль), был закрыт Пограничным управлением ФСБ России по Камчатскому краю. Предприятия вынуждены направлять свой флот Четвертым Курильским проливом и дополнительно тратить около 19 млн. рублей (топливо, зарплата экипажу и т.д.) либо нарушать закон «О госгранице» и платить штрафы, подвергая риску весь флот предприятия. В камчатском погрануправлении действует практика не выдавать разрешения на пересечение границы на весь флот компании после однократного нарушения.
У хозяйственника в такой ситуации один выход - включить понесенные расходы в себестоимость продукции и сменить порт.
По информации Пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю, с начала января по настоящее время возбуждено уже 346 административных дел по ч. 1 ст. 18.1 КоАП РФ за нарушение режима Государственной границы. Наложено 312 административных штрафов на общую сумму 69,252 млн. рублей.
Проблема многократного пересечения госграницы актуальна для всех рыбопромышленников Дальнего Востока. Аналогичная ситуация складывается и на Северном бассейне. На данный момент предложения по изменению нормативно-правовой базы, которые препятствуют ведению хозяйственной деятельности, находятся на согласовании в различных заинтересованных ведомствах - Росрыболовстве, Минсельхозе и ФСБ России.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:30В Сколково представлен прототип безэкипажного судна для доставки грузов в Мурманской области

13:28Афера в несколько ходов: мурчанчанка перевела мнимым сотрудникам ЦБ 2,5 млн рублей

12:32«Группа крови»: жителей Мурманской области ждет ночь кино

11:50Огонь полностью уничтожил «десятку» в Кильдинстрое

11:34Водитель Kia Sportage сбил насмерть пешехода на трассе Апатиты — Кировск

10:31В Мурманской области волонтеры нашли затонувший рыбацкий домик на озере Лумболка

09:40Новый спецавтомобиль для силовиков Мурманской области проходит испытания

14:30В Мурманской области 105 мест с общим интернет-доступом

13:59Муниципальные депутаты представят свои лучшие практики на конкурсе ЕР

12:20Музыка, торт, юбилей: В Мурманске завершается фестиваль паблик-арта «РОСТ»

11:38Неадекватный мужчина бросался под автомобили в Кировске — ХибИнформБюро

11:12Меняем обстановку: жители Мурманска стали чаще искать услуги грузчиков и сборщиков мебели

19:00Желаемое само придет в руки: несколько знаков Зодиака получат подарки судьбы — кому повезет после 18 августа 2025 года

18:00Переехал жить в Абхазию: открыл гостиницу — в чем плюсы жизни в стране

17:16Хочу за 50 тыс. и пляж рядом: в ассоциации туроператоров подобрали туры в ОАЭ и Турцию на скромный бюджет — 9 отелей

17:00Квартира Александра Рогова поражает воображение: мебель с блошиного рынка, стеклянные перегородки — есть даже личный выход на крышу

16:00У Wi-Fi роутера есть функции, о которых мало кто знает: интересные нюансы — должен знать каждый

15:00Простая подкормка творит чудеса: гортензия цветет пышно и ярко — клумба похожа на райский оазис

Все новости