Австралийцы отказались покупать нефтяные месторождения Пензенской области

Австралийские нефтегазовая компания Odin Energy отказалась от планов по покупке 80% доли в компании, владеющей лицензиями на право разработки двух месторождений в Пензенской области. Об этом решении «Известиям» рассказал Сергей Шульгин, главный геолог нефтедобывающей компании ООО «Буртасы Ойл», владеющей лицензией на эти месторождения.
О намерениях нефтегазовой Odin Energy инвестировать средства в пензенские месторождения стало известно в конце ноября прошлого года. Согласно планам компании, под ее контроль должны были перейти два крупных неразработанных месторождения, принадлежащих «Буртасы Ойл», - Шахтинское и Пионерское. По подсчетам экспертов, их запасы составляют более 80 млн баррелей нефти.
По последним данным за 2012 год, общий объем добытой нефти в Пензенской области составил 153,7 тыс. т. В настоящее время лицензии на ее разработку и добычу в регионе имеют четыре компании: ООО «Суранефть», ООО «Буртасы Ойл», ООО «Суранефтегаз» и ОАО «НГДУ «Ульяновскнефть».
Как пояснил «Известиям» начальник отдела геологии и лицензирования по Пензенской области «Пензанедра» Константин Антонов, австралийцы должны были взять на себя затраты, которые местные компании позволить себе не могли. По его словам, на бурение одной скважины требуется более $4 млн. Также предполагалось, что Odin должна была заняться строительством газопроводов. В дирекции австралийской Odin Energy отказались прокомментировать отказ акционеров от анонсированной ранее покупки.
Концерн Odin Energy является крупной нефтегазовой австралийской компанией, имеющей ряд месторождений на западном побережье Австралии и ведущей нефтедобычу на проекте «Галвестон» в США.
По словам экспертов, причиной отказа от планов по освоению пензенских месторождений стало давление со стороны США, оказываемое на целый ряд иностранных нефтегазовых компаний, работающих в России.
Как отмечает генеральный директор Всероссийского проектного института по переработке нефти и газа Владимир Капустин, некоторые другие соглашения между российскими и иностранными компаниями сейчас заморожены.
Компания «Буртасы Ойл» является одним из ведущих нефтедобытчиков в Пензенской области - в регионе ей принадлежат четыре из 40 месторождений. Помимо вышеназванных, это Верхозимское и Комаровское. Согласно базе данных СПАРК, компания была зарегистрирована в июне 2011 года и принадлежит Виктору Заболотнему.
В то же время ранее сообщалось, что ООО «Буртасы Ойл» является дочерней компанией другой австралийской нефтегазовой фирмы Raisama Energy Ltd. Виктор Заболотний, согласно данным пресс-службы правительства Пензенской области, занимает в Raisama позицию директора по странам СНГ. В этой должности он был представлен в сентябре 2011 года на встрече руководства Raisama с губернатором Пензенской области Василием Бочкаревым.
Raisama Limited с 2010 года работает в нефтяной, исследовательской и строительной сферах, в проектах по исследованию урана в Австралии и Кыргызстане. С поглощением в 2010 году нефтяной Peak & Oil Gas Company она получила ряд нефтяных месторождений на побережье Австралии, а также в ряде государств Юго-Восточной Азии. В апреле 2013 компания провела ребрендинг и вернула себе имя ранее купленной Peak & Oil Gas Company. Подтвердить или опровергнуть связь «Буртасы Ойл» с Peak & Oil Gas Co. в австралийской компании не смогли.
Ранее покупкой «Буртасы Ойл» уже интересовались австралийские нефтедобытчики. Так, в сентябре 2012 года на покупку 70% ее контрольного пакета акций претендовала фирма Sprint Energy. Но сделка не состоялась.
- Месторождения в Пензе не считаются самыми крупными в России: ежегодно они добывают до 150 тыс. т, - говорит президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. - Отсюда и сложности с привлечением инвесторов, особенно западных.
По его словам, иностранные нефтяные компании продолжают активно вкладываться в разработку нефти в России. По мнению Шмаля, крупные финансовые вложения, сделанные иностранцами ранее, не дадут им покинуть российский рынок.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:30В Сколково представлен прототип безэкипажного судна для доставки грузов в Мурманской области

13:28Афера в несколько ходов: мурчанчанка перевела мнимым сотрудникам ЦБ 2,5 млн рублей

12:32«Группа крови»: жителей Мурманской области ждет ночь кино

11:50Огонь полностью уничтожил «десятку» в Кильдинстрое

11:34Водитель Kia Sportage сбил насмерть пешехода на трассе Апатиты — Кировск

10:31В Мурманской области волонтеры нашли затонувший рыбацкий домик на озере Лумболка

09:40Новый спецавтомобиль для силовиков Мурманской области проходит испытания

14:30В Мурманской области 105 мест с общим интернет-доступом

13:59Муниципальные депутаты представят свои лучшие практики на конкурсе ЕР

12:20Музыка, торт, юбилей: В Мурманске завершается фестиваль паблик-арта «РОСТ»

11:38Неадекватный мужчина бросался под автомобили в Кировске — ХибИнформБюро

11:12Меняем обстановку: жители Мурманска стали чаще искать услуги грузчиков и сборщиков мебели

19:00Желаемое само придет в руки: несколько знаков Зодиака получат подарки судьбы — кому повезет после 18 августа 2025 года

18:00Переехал жить в Абхазию: открыл гостиницу — в чем плюсы жизни в стране

17:16Хочу за 50 тыс. и пляж рядом: в ассоциации туроператоров подобрали туры в ОАЭ и Турцию на скромный бюджет — 9 отелей

17:00Квартира Александра Рогова поражает воображение: мебель с блошиного рынка, стеклянные перегородки — есть даже личный выход на крышу

16:00У Wi-Fi роутера есть функции, о которых мало кто знает: интересные нюансы — должен знать каждый

15:00Простая подкормка творит чудеса: гортензия цветет пышно и ярко — клумба похожа на райский оазис

Все новости