Аквакультура «обрастает» нормативной базой

Аквакультура «обрастает» нормативной базой
В 2014 году Минсельхозом России утверждена «дорожная карта» по подготовке 16 ведомственных приказов в целях реализации закона об аквакультуре. Согласование прошли уже 12 проектов приказов, однако ни один из них пока не принят.
Около года прошло с момента подписания Президентом России Федерального закона № 148 «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Однако работа над нормативными документами, регулирующими деятельность в данной сфере, продолжается.
В 2014 году Правительством РФ уже принято два постановления: скорректирован перечень полномочий Минсельхоза России и Росрыболовства в связи с принятием закона об аквакультуре, а также утвержден Порядок организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договора пользования рыбоводным участком. Еще два постановления: об утверждении схемы формирования участков для аквакультуры и порядка использования установок для марикультуры - находятся на стадии согласования.
Также в феврале текущего года Минсельхоз России утвердил «дорожную карту» по подготовке 16 ведомственных приказов в целях реализации закона об аквакультуре. Об этом в своем комментарии на сайте «Открытой отрасли» сообщил депутат Государственной Думы Георгий Карлов. К настоящему времени подготовлено 12 согласованных проектов приказов, однако пока ни один не принят. «Часть из них проходит обязательную процедуру публичных слушаний, другие - требуют предварительных научных исследований», - пояснил депутат.
Важным документом в развитии аквакультуры является Государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса», новая редакция которой была утверждена в апреле 2014 г. Одна из подпрограмм - «Развитие аквакультуры» нацелена на восстановление и сохранение ресурсно-сырьевой базы рыболовства, искусственное воспроизводство водных биоресурсов и стимулирование развития товарного рыбоводства. Однако, отмечает Георгий Карлов, достижение целей и задач госпрограммы возможно только при условии достаточного финансирования предлагаемых мероприятий из бюджета Российской Федерации.
«К сожалению, финансирование мероприятий подпрограммы сокращается. Причем в основном это касается научных исследований. Считаю, что, сокращая расходы на научные исследования, мы закладываем бомбу замедленного действия. Последствия этих решений обязательно проявятся с течением времени», - заявил парламентарий.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:31В Мурманской области волонтеры нашли затонувший рыбацкий домик на озере Лумболка

09:40Новый спецавтомобиль для силовиков Мурманской области проходит испытания

14:30В Мурманской области 105 мест с общим интернет-доступом

13:59Муниципальные депутаты представят свои лучшие практики на конкурсе ЕР

12:20Музыка, торт, юбилей: В Мурманске завершается фестиваль паблик-арта «РОСТ»

11:38Неадекватный мужчина бросался под автомобили в Кировске — ХибИнформБюро

11:12Меняем обстановку: жители Мурманска стали чаще искать услуги грузчиков и сбощиков мебели

09:40Прокуратура возбудила уголовное дело о пропаже моториста судна в Баренцевом море

09:02Кольское Заполярье встречает конец лета грозами и теплом

18:53В Мурманской области научат оказывать первую помощь по региональной программе

18:03В Мурманске почтили память легендарных партизанских отрядов «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман»

17:02В Мурманской области поклонников футбола ждут матчи чемпионата

10:00Мода на скандинавский стиль проходит: люди устали от минимализма — какие тренды появляются в 2025 году

09:00Инсулином можно управлять: правильное питание творит чудеса — здоровье возвращается в норму, а проблемы уходят в прошлое

06:00Головоломка-картинка: надо найти мать ребенка — ответ кроется в деталях

05:00Задание для прирожденных математиков: за 22 секунды надо переставить 3 спички — должно получиться 3 треугольника

04:00Переставьте спички так, чтобы получилось 4 квадрата — задание для эрудитов — проверьте себя

03:00Тот, кто умеет мыслить быстро, моментально даст ответ: решите головоломку — надо переставить 1 спичку

Все новости