Россияне смогут официально не платить за услуги ЖКХ

Российское правительство подготовило поправки к законопроекту "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства" (ГИС ЖКХ).
"Законопроект направлен на регулирование правоотношений по созданию, модернизации и эксплуатации государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства", - говорится в материалах кабмина.
"Поправки к законопроекту разработаны в целях уточнения полномочий органов государственной власти в области создания, эксплуатации и модернизации ГИС ЖКХ, принципов ее создания, видов информации, размещаемой в ГИС ЖКХ, введения переходных положений. Поправки разработаны с учетом технической концепции создания ГИС ЖКХ, предполагающей ее создание, внедрение и эксплуатацию без привлечения средств федерального бюджета", - заявили в кабмине.
Коммунальные счета можно будет не оплачивать в том случае, если цифры в квитанции не найдут своего подтверждения в Интернете. "С 1 января 2017 года в случае если в системе не размещена информация, на основании которой вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, либо размещена информация, которая не соответствует платежному документу, представленному на бумажном носителе, платежный документ считается не представленным в соответствии с требованиями законодательства РФ", - говорится в законопроекте.
Согласно документу, неразмещение такой информации в системе грозит дисциплинарной, гражданско-правовой, административной и даже уголовной ответственностью.
Предполагается, что в ГИС ЖКХ будет "лежать" вся информация о системе жилищно-коммунального хозяйства: паспорт каждого российского дома, тарифы на услуги, сведения об управляющих компаниях, ресурсоснабжающих организациях, а также отчеты об их работе.
В личном кабинете каждый россиянин сможет посмотреть льготы и детализацию своих счетов, которые каждый месяц должна будет публиковать управляющая компания. Таким образом, авторы законопроекта намерены сделать коммунальную сферу более прозрачной для населения.
В срок не позднее 1 февраля 2016 года должна быть "обеспечена возможность передачи в автоматизированном режиме информации, содержащейся в государственных и муниципальных информационных системах, действующих на территории субъектов Российской Федерации". А с 1 июля 2016 года первые данные должны появиться в системе.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:30В Мурманской области 105 мест с общим интернет-доступом

13:59Муниципальные депутаты представят свои лучшие практики на конкурсе ЕР

12:20Музыка, торт, юбилей: В Мурманске завершается фестиваль паблик-арта «РОСТ»

11:38Неадекватный мужчина бросался под автомобили в Кировске — ХибИнформБюро

11:12Меняем обстановку: жители Мурманска стали чаще искать услуги грузчиков и сбощиков мебели

09:40Прокуратура возбудила уголовное дело о пропаже моториста судна в Баренцевом море

09:02Кольское Заполярье встречает конец лета грозами и теплом

18:53В Мурманской области научат оказывать первую помощь по региональной программе

18:03В Мурманске почтили память легендарных партизанских отрядов «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман»

17:02В Мурманской области поклонников футбола ждут матчи чемпионата

16:18Мурманчане «отстегнули» более 50 млрд рублей на оплату услуг

15:39В Мурманской области завершилась приемная кампания в колледжи

00:00Все тайное станет явным: 2 знака Зодиака увидят все в истинном свете — у кого откроются глаза 17 августа 2025 года

23:00Любовь и счастье уже на пороге: 2 знака Зодиака встретят свою судьбу — кому повезет 17 августа 2025 года

22:00Все враги будут повержены, а проблемы решены: некоторые знаки Зодиака ждет триумф — кому повезет 17 августа 2025 года

21:00Счастье ворвется в жизнь: некоторые счастливчики могут получить все, что захотят — кому повезет 17 августа 2025 года

20:00Ароматный чай с яблоками: завариваю все лето — благодаря ингредиентам, его вкус напоминает свежайший пирог

19:10Секреты создания дорого образа: нет смысла тратить на гардероб состояние — секрет в другом

Все новости