Каждый второй российский предприниматель считает, что взятки выгодны как чиновникам, так и бизнесу

Исследование, проведенное Объединением предпринимательских организаций России («Опора России»), показало, что малый бизнес довольно часто прибегает к неформальным способам решения проблем. В личном участии в течение последнего года в коррупции признались две трети (67%) опрошенных предпринимателей. При этом каждый второй (49%) из них придерживается мнения, что существование такого явления выгодно обеим сторонам - и чиновникам, и бизнесу.
Ранее «Опора России» регулярно представляла отчеты о состоянии национального предпринимательского климата, и в каждом исследовании были блоки, посвященные анализу коррупции. В исследовании «Индекс Опоры» участвуют по несколько тысяч предпринимателей, но в участии в коррупции признавались лишь 13% респондентов. В этом году было решено провести отдельное подробное исследование через фокус-группы. Работы по интервьюированию проходили в январе-июне 2014 года. Географическая репрезентативность, как заявляют в «Опоре», достаточна: исследование проводилось во всех 8 федеральных округах. В каждом федеральном округе выбраны два региона (всего 16 регионов), всего опрошено 128 предпринимателей.
В ходе исследования (копия отчета есть у «Известий») выяснилось, что чиновники чаще инициируют ситуации, когда предприниматель вынужден давать взятку, чем сам предприниматель. «Довольно часто» (35%) и «регулярно» (21%) ответили 56% респондентов. Сами предприниматели инициируют коррупционные ситуации, предлагая чиновнику решить в неформальном режиме, без угроз и намеков со стороны чиновника те или иные вопросы, чуть реже, следует из опроса. «Довольно часто» ответили 27% респондентов, «регулярно» - 13%.
Основные причины, по которым малый бизнес коррумпирует власть, связана с намерением получить незаконные преимущества по доступу к дефицитным ресурсам и госзаказу. Кроме того, бизнесмены стремятся избежать наказания за совершенные правонарушения - 60% респондентов уверены, что соблюдать требования законов в полном объеме невозможно. Дело в том, говорят бизнесмены, что сами законы далеки от совершенства и к тому же изменяются крайне часто и непредсказуемо.
В качестве причины, которая в наибольшей степени способствует распространению коррупции, около 40% предпринимателей указали свою правовую неграмотность. Большинство (около 60%) считает, что причина в том, что чиновники имеют большие полномочия в области контроля. Еще около 45% респондентов назвали низкий уровень ответственности органов власти. По мнению опрошенных, первоочередными шагами государства по борьбе с коррупцией должны стать не судебная реформа или либерализация законодательства, а ужесточение репрессий в отношении чиновников. К способам защиты своих интересов через суды малый бизнес относится с недоверием.
- Реально доказать факт взятки в суде достаточно сложно, - говорит вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. - Если хочешь доказать взятку, надо идти в прокуратуру и в соответствующие подразделения МВД и договариваться о том, как под их контролем эту взятку давать. Доказательства надо готовить - это меченые купюры, камеры, диктофоны, сотрудники МВД в соседней комнате. Не имея доказательств, в суде нечего делать.
Отношение самих представителей малого бизнеса к данному явлению, говорят эксперты, также объяснимо. По словам руководителя юридического отдела компании «Зуйков и партнеры» Ольги Юрьевой, субъекту малого предпринимательства легче дать взятку, чем тратить деньги на дорогостоящие услуги адвоката и заниматься многочисленными судебными разбирательствами с сомнительными перспективами. В подобных условиях дача взяток становится для предпринимателей уже вполне нормальным условием ведения бизнеса.
Как говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, в России существует два бизнеса - легальный и коррупционный.
- Основным средством производства последнего являются избыточные функции органов власти и административные барьеры. Установлены настолько сложные административные процедуры, что пока получаешь одну справку по инстанциям, предыдущие уже устарели, - говорит Кабанов.
В числе необходимых антикоррупционных мер ведущий юрист группы компаний АКИГ Антон Мокин называет повышение качества законодательной техники (исключение двоякого толкования закона), обеспечение независимости судов, повышение уровня оплаты труда госслужащим и пр.
В рейтинге стран по Индексу восприятия коррупции, который составляет Transparency International, Россия в прошлом году заняла 127-е место из 177. Соседями России в рейтинге стали Азербайджан, Пакистан, Никарагуа, Мали, Мадагаскар, Ливан, Гамбия и Коморские острова.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:27Разыскиваются волонтеры для Никельского «Gastro Industry Fest»

18:44Мурманск почтил память ветеранов боевых действий в их памятный день — Игорь Морарь

17:57Директор Печенгского политеха стал фигурантом уголовного дела с ущербом на 1 млн

17:05Свалка с личными вещами и квитанциями обнаружена на дороге к озеру Пак под Мурманском

16:50Знакомые улицы Мурманска станут декорациями для фильма «Сын» Михаила Довженко

16:21Стоимость изготовления печатных агитационных материалов в типографии «Радиотрон»

16:198-я из 12000: Мурманская студентка вошла в ТОП-10 лучших старост России

15:50Режим ЧС Росляково: идет подготовка поднятия затонувшего плавдока в Мурманске

15:04Предупрежден — значит вооружен: новая услуга «Ростелекома» защитит северян от спам-звонков

14:43Ремонт Верхне-Ростинского шоссе в Мурманске выполнен почти наполовину

13:43Ремонт дороги на ул. Капитана Орликовой в Мурманске выполнен на 50%

13:4230 северян обратились за медпомощью после укусов клещей в Мурманской области

05:32Кошки на дух не переносят 3 запаха: боятся как огня — отучат метить территорию

05:17Загадка кинзы: почему она воняет клопами — всё дело в генетике

05:16ОСАГО резко подешевело: закономерность или временный эффект — когда ждать бешеного подорожания

04:52Гороскоп на четверг, 3 июля 2025 года, для каждого знака Зодиака: Овнам — силы небес, Ракам — домашние дела, Стрельцам — время творить

04:40Осторожно: эти продукты делают кровь гуще

04:08Забытый деликатес: почему все перестали запекать курицу целиком — может, пора вернуть её в меню?

Все новости