Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы вырос на 1,1% до 1333,53 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 1,18% до отметки 1170,6 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре вырос на 1,59% до 1185,9 пт.
На прошлой неделе одной из самых тиражируемых новостей стал ввод Россией ограничений на импорт продуктов питания и сельскохозяйственного сырья против стран, которые присоединились к санкциям против России - т.е. против США, стран ЕС, Австралии, Канады и Норвегии. Выпадающие объемы могут заместить отечественные производители, что в ближайшее время будет выступать фактором повышенного спроса на бумаги российских игроков продовольственного сектора. Тут нам видится два фактора, которые делают из этих компаний бенефициаров происходящих изменений. Во-первых, государство будет активно поддерживать отечественных производителей, а значит, можно рассчитывать на льготные кредиты, различные субсидии, налоговые вычеты и другие преференции. Во-вторых, эти компании могут рассчитывать на сверхприбыль, которую можно получить из-за резкого снижения предложения на продовольственном рынке. Стоит также отметить, что оба озвученных фактора могут вступать друг с другом в противоречие, так что лучше других будут выглядеть компании, которые смогут получить максимальную выгоду от каждого из них. Наиболее интересными представляются акции компаний "Группа Черкизово" (+6,72%), "Русское Море" (+18,66%) и "Русгрэйн холдинг" (+36,35%). Стоит отметить, что в пятницу эти бумаги уже начали расти.
Утренний новостной фон можно назвать позитивным - опасения по поводу исключения бумаг российских банков из базы расчета индексов MSCI не оправдалась. Хотя слухи о том, что американское агентство MSCI решило не исключать ценные бумаги российских госбанков из базы расчета индекса и поддержали котировки Сбербанка в пятницу, но официально о решении MSCI было объявлено уже после закрытия российского рынка, так что с утра инвесторам еще предстоит адекватно оценить эту новость. Во-вторых, по данным некоторым источников, существует прогресс в переговорах между Москвой и Киевом по поводу гуманитарной помощи на юго-востоке Украины. Напомню, что позиция европейских лидеров была таковой: о каких-либо поставках можно будет говорить, только если украинские власти будут согласны.
Третий фактор позитивного открытия - рост зарубежных фондовых рынков. Американские фьючерсы после позитивного пятничного закрытия (S&P500 +1,17%, DJI +1,13%) с утра подрастают. Если на открытии американского рынка мы увидим движение в 0,5% вверх, то могут начаться разговоры об отмене коррекционного сценария в США. Также с утра неплохо смотрятся азиатские рынки - японский Nikkei снова вернулся выше отметки в 15000 пунктов, а китайский Shanghai Comp. подошел к верхней границе консолидации, в которой он находится последние две недели. Конечно, пока отмены нисходящего сценария по ММВБ не произошло, но технический отскок с большой долей вероятности продолжится. Его целью мне видится отметка в 1395 пунктов.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:18Мурманчане «отстегнули» более 50 млрд рублей на оплату услуг

15:39В Мурманской области завершилась приемная кампания в колледжи

14:40Пожилым людям Мурманской области помогут справиться с чувством одиночества

14:34Мурманское морское пароходство ушло с молотка рязанцам за 3,1 млрд рублей

13:56В ЗАТО Александровск 247-й автобус не заезжает в Оленью Губу

12:46Пенсионерка получила травмы в мурманском городском автобусе

12:17В Апатитах новое общежитие МАУ построят за 880 миллионов рублей

12:05«Выкидывала вещи в окно»: Блогер-миллионник приехала в родной Мурманск — стучала в дом

11:34В Мурманске гость из Волгограда на «зебре» сбил двоих детей

11:19«Не могу оплатить»: Мурманчане жалуются на отсутствие мобильного интернета

10:58Потерявшее ход в Кольском заливе судно «Изумруд» прибыло в порт Мурманска

10:27Мурманчан успокоили: лавку-ледокол вернут похорошевшей

16:00Триммер — практически бесполезная вещь: затрат слишком много, хлопот тоже

15:45Всё пиар, кроме некролога: автоблогера Венгалби отправят в колонию на 3 года — но он все равно улыбается

15:28Самая «деревянная» в Москве: квартира певца Стаса Пьехи — аскетичный и брутальный интерьер

15:00Что русскому хорошо, немцу — плохо: в ФРГ триммерами не пользуются — изобрели чудо-косу на аккумуляторе

14:27На кухне с «характером»: лофт Хакамады, прованс Безруковой, минимализм Хилькевич — безупречный вкус

14:00Колорит белорусской кухни: куда сходить в Минске — где можно вкусно поесть

Все новости