Google пойдет по дну океана

Google примет участие в прокладке оптоволоконного кабеля для интернета по дну Тихого океана. В компании заявляют, что проект сможет сделать интернет более быстрым для пользователей, а эксперты называют этот шаг попыткой корпорации побороть зависимость от операторов.
Корпорация Google и пять азиатских телекоммуникационных компаний договорились инвестировать порядка $300 млн в разработку и эксплуатацию проходящей по дну Тихого океана кабельной сети, соединяющей США и Японию. Она будет будет называться FASTER («быстрее») и вполне оправдает свое название, получив начальную емкость 60 терабит в секунду и связав Лос-Анджелес, Портленд, Сан-Франциско, Орегон и Сиэтл с японскими городами Сикура и Шима.
В сообщении компании NEC Corp, которая стала системным поставщиком кабельной сети, говорится, что строительство начнется немедленно и сеть будет готова к эксплуатации уже во втором квартале 2016 года.
Также в проекте участвуют компании China Mobile International, China Telecom Global, Global Transit, KDDI и SingTel.
Сеть также будет возможно соединить с соседними кабельными системами. Таким образом, она станет уже не американо-японской, но паназиатской - ею смогут пользоваться и третьи страны.
«Мы в Google хотим, чтобы наш продукт был быстрым и надежным, а это требует отличной сетевой инфраструктуры - неважно, говорим мы о более чем миллиарде пользователей Android или о разработчиках, создающих проекты на облачной платформе Google Cloud Platform. Иногда самый быстрый путь ведет через океан. Поэтому мы инвестируем в FASTER», - написал старший вице-президент Google по технической инфраструктуре Урс Хользле в своем блоге в Google+.
По его мнению, FASTER сделает интернет быстрее и надежнее для азиатских пользователей.
Использование подводных кабелей для межконтинентальной связи - далеко не новое явление.
Подобные кабели используются на протяжении более 150 лет. При этом метод их прокладки не слишком изменился с XIX века: для этого необходимы специально оборудованные корабли, протягивающие кабель от одного берега до другого. Существует подробная карта, на которой отмечены подобные межконтинентальные кабели.
«Сам оптоволоконный кабель использует принцип частотного деления: грубо говоря, в него сразу светит несколько цветных «фонариков» - лазеров, передающих энергию световым потоком», - объяснил в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» заместитель руководителя департамента эксплуатации компании «Яндекс» Владимир Иванов.
По его словам, в кабеле, как правило, смотаны несколько волокон. В одной паре волокон помещается 40x100 Гб/с трафика. Таким образом, 60 террабит можно обеспечить 15 парами кабеля.
«Это стандартное число для таких кабелей. Например, кабель, проложенный из Москвы в дата-центр «Яндекса» Сасово в Рязанской области, состоит из 8 пар кабеля», - говорит Иванов.
Глава исполнительного комитета Faster Вуенг Чои заявил журналистам, что кабель будет полезен интернет-пользователям во всем мире. «Консорциум партнеров рад работать вместе, чтобы в масштабах глобальной инфраструктуры появилась новая сеть. У кабельной системы FASTER самая большая мощность из когда-либо построенных на транс-тихоокеанском маршруте. А он является одним из самых длинных маршрутов в мире», - сообщил он.
Однако не все эксперты готовы с этим согласиться. Скорее всего, трафик между США и Юго-Восточной Азией не ускорится, рассказал «Газете.Ru» один из участников рынка, пожелавший остаться анонимным.
«Между Тихоокеанским побережьем США и Юго-Восточной Азией уже проложено немало кабелей. Вероятно, Google хочет побороть зависимость от операторов, хотя, конечно, мы не можем точно знать их планы», - отметил он.
Стоит отметить, что проект FASTER не первое вложение Google в сети передачи данных. На сегодняшний день Google управляет собственным супербыстрым теле- и интернет-сервисом в Канзас-Сити и планирует продолжить проект в других городах США. В 2010 году компания приняла участие в проекте Southeast Asia-Japan Cable, направленном на укрепление информационной безопасности южноазиатского региона. Кроме того, Google скупает заброшенные оптоволоконные линии: компании принадлежат более 160 тыс. км оптоволоконных сетей по всему миру.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:18Мурманчане «отстегнули» более 50 млрд рублей на оплату услуг

15:39В Мурманской области завершилась приемная кампания в колледжи

14:40Пожилым людям Мурманской области помогут справиться с чувством одиночества

14:34Мурманское морское пароходство ушло с молотка рязанцам за 3,1 млрд рублей

13:56В ЗАТО Александровск 247-й автобус не заезжает в Оленью Губу

12:46Пенсионерка получила травмы в мурманском городском автобусе

12:17В Апатитах новое общежитие МАУ построят за 880 миллионов рублей

12:05«Выкидывала вещи в окно»: Блогер-миллионник приехала в родной Мурманск — стучала в дом

11:34В Мурманске гость из Волгограда на «зебре» сбил двоих детей

11:19«Не могу оплатить»: Мурманчане жалуются на отсутствие мобильного интернета

10:58Потерявшее ход в Кольском заливе судно «Изумруд» прибыло в порт Мурманска

10:27Мурманчан успокоили: лавку-ледокол вернут похорошевшей

16:29Заели комары на даче: узнал слабые места зудящих насекомых — улетели и больше не беспокоят

16:00Триммер — практически бесполезная вещь: затрат слишком много, хлопот тоже

15:45Всё пиар, кроме некролога: автоблогера Венгалби отправят в колонию на 3 года — но он все равно улыбается

15:28Самая «деревянная» в Москве: квартира певца Стаса Пьехи — аскетичный и брутальный интерьер

15:00Что русскому хорошо, немцу — плохо: в ФРГ триммерами не пользуются — изобрели чудо-косу на аккумуляторе

14:27На кухне с «характером»: лофт Хакамады, прованс Безруковой, минимализм Хилькевич — безупречный вкус

Все новости