23 сентября состоялось очередное заседание Мурманской областной Думы.

В нем приняли участие 29 депутатов, первый заместитель Губернатора области А. М. Тюкавин, заместитель Губернатора - полномочный представитель Губернатора области в Мурманской областной Думе А. А. Векшин, главный федеральный инспектор в Мурманской области А. Б. Бебенин, руководители профильных министерств, представители органов исполнительной власти, прокуратуры, Контрольно-счетной палаты Мурманской области, муниципальных образований, средств массовой информации.
Вел заседание исполняющий обязанности Председателя областной Думы Михаил Ильиных.
Первый вице-губернатор области Алексей Тюкавин приветствовал участников первого после парламентских каникул заседания регионального парламента. Говоря об основных направлениях совместной работы на предстоящий период, он отметил, что впереди - процесс утверждения регионального бюджета на 2015 год и плановые периоды 2016-17 годов, который будет проходить в условиях непростой внешнеэкономической ситуации. Несмотря на существующие проблемы, нельзя допустить сокращения действующих социальных обязательств, подчеркнул А. Тюкавин.
Региональные законодатели рассмотрели свыше 30 вопросов. В их числе - ряд законопроектов социальной направленности.
Депутаты одобрили в окончательном чтении принятие законопроекта, определяющего на 2015 год величину прожиточного минимума пенсионера в целях установления социальной доплаты к пенсии, предусмотренной федеральным законом, в размере 8972 рублей.
Региональные законодатели обсудили и приняли в первом чтении законопроект, вносящий изменения в закон "О государственной помощи в Мурманской области". Изменения вносятся с целью снижения социального иждивенчества, стимулирования неработающих граждан к поиску работы и выходу на самообеспечение. Оказание государственной социальной помощи для отдельных категорий граждан предполагается на основе социального контракта.
В первом чтении принят проект закона, вносящий изменения в региональный закон "О мерах социальной поддержки и мерах стимулирования отдельных категорий медицинских работников медицинских организаций, подведомственных исполнительному органу государственной власти Мурманской области, уполномоченному в сфере охраны здоровья, и медицинских организаций муниципальной системы здравоохранения Мурманской области". Корректировка предполагает снять ограничение на меры стимулирования отдельных категорий медработников, связанное с подведомственностью. В частности, речь идет о возможности участия медработников федеральных медицинских учреждений и частных клиник в областных конкурсах среди врачей и медсестер.
Депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект "О дополнительных мерах обеспечения общественного контроля", направленный на укрепление взаимодействия органов власти с общественностью, а также на обеспечение открытого доступа граждан к информации об общественном контроле и о деятельности государственных органов нашего региона.
Процедуру первого чтения прошел проект закона "Об отдельных вопросах местного значения сельских поселений Мурманской области", который предлагает с 1 января 2015 года передать некоторые полномочия сельских поселений в ведение муниципальных районов.
Региональные парламентарии решили внести в Государственную Думу проект федерального закона, вносящий изменение в Жилищный кодекс. Он разработан с целью исключения фальсификаций при проведении общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и составлении протоколов.
Мурманская областная Дума приняла обращение к Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства М. А. Меню о необходимости внесения изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, касающихся порядка установления факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.
Дума также обратилась к Председателю Правительства РФ Д. А. Медведеву о предоставлении права органам государственной власти субъектов РФ о выборе способа расчета размера платы за отопление.
Региональные законодатели рассмотрели и одобрили кандидатуры для назначения на должности мировых судей судебных участков в ЗАТО Североморске и Кольском районе.
Пресс-служба областной Думы

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:38Бобр из Красной книги попал в кадр в Лапландском заповеднике Мурманской области

18:09Мурманская область умеет удивлять приставучими насекомыми

17:21В Мурманске рухнули цены на овощи

16:45Ведущий Андрей Малахов зовет в Апатиты на «санаторинг»

16:43В Мурманской области «ожили» картины художников

16:27В Мурманске «полюбили» сварщиков и кузнецов

15:34Разорвали собаки: беспечность бизнеса привела к гибели двух енотов «Енотополиса»

15:30КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Бизнес-безразличие: нет енотов, нет денег, нет надежды?

14:55Штокмановское месторождение должно стать козырем России в освоении Арктики

14:07Волонтеры в Териберке вывезли морской мусор с Лисьего пляжа

13:10В Заполярье мать-алиментщицу осудили на 6 месяцев исправительных работ

12:51Мурманский торговый порт использует два новых погрузчика CDM 856G

07:00На быстрое решение способны только гении: головоломка со спичками — надо дать ответ за 14 секунд

06:00Головоломка со спичками: всего 17 секунд на поиск верного ответа — проверьте себя

05:40Некоторые женщины отказываются от маникюра: не делают не из-за экономии — лак вреден для ногтей

05:35Вперед, к жизненным вершинам: несколько знаков Зодиака ждет повышение на работе — кому повезет после 15 августа 2025 года

05:00Уберите 4 спички: должно получиться другое имя — задание надо выполнить за 10 секунд

04:00Сложная головоломка: надо переставить 1 спичку, чтобы равенство стало верным — на выполнение дается 15 секунд

Все новости