Глава ВТБ Костин не дает Мечелу опомниться. Обзор мировых рынков, 26.09.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга снизился на 0,4% до 1436,05 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 1,33% до отметки 1175,59 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре снизился на 0,41% до 1157,55 пт.
В четверг снова падали бумаги многострадального "Мечела" (АО -13,97%, АП -2,86%) - инвесторы совсем разуверились в его перспективах, а спекулянтам не под силу изменить направление движения цены, когда существует такой могучий долгосрочный нисходящий тренд. Новый минимум, с одной стороны, привлекает любителей острых ощущений, которые хотят купить интересный актив по смехотворным ценам, а с другой - многие, кто ранее купил акции, отчаиваются дождаться восходящего тренда и начинают продавать бумаги "по рынку". Отсюда такая сильная волатильность акций компании и резкие смены внутридневных движений. В пятницу бумаги "Мечела" снова будут торговаться слабее рынка - ВТБ подал иск к компании с требованием вернуть просроченную задолженность. Видимо, не договорились о конвертации, так что рыночная капитализация компании продолжит снижаться.
Также хуже бенчмарков выглядели бумаги АФК "Система" (-6,93%) и "Башнефти" (АО -5,11%, АП -5,01%) на фоне сообщений о том, что суд не изменил меру пресечения В. Евтушенкову, но не против смягчения условий ареста. Естественно, после появления данной новости акции компании стали скидывать те, кто надеялся на быстрое решение ситуации. Покупки бумаг перечисленных компаний находились как раз в ожидании положительного решения по этому вопросу - маловероятно, что после выхода из-под стражи под залог бизнесмен попытался бы скрыться. Однако суд посчитал иначе.
Внешний фон с утра нейтрально-негативный. Резкая коррекция цен в США привела к падению и нашего рынка, но с утра американские фьючерсы находятся в зеленой зоне, собственно, как и нефтяные котировки. Я склонен полагать, что текущее снижение пока носит технический характер, падали самые перегретые активы - Apple, Alibaba, цена которого в рамках прошедшего IPO кажется мне завышенной. Падали даже бумаги Facebook, несмотря на то, что ЕС, скорее всего, одобрит сделку по поглощению WhatsApp без каких-либо дополнительных условий, как и американские власти.
В течение дня стоит обратить внимание на публикацию пересмотренных данных по ВВП США за второй квартал - возможно, именно эти данные смогут остановить тренд по укреплению доллара. Российский рынок после небольшого снижения на открытии попытается отыграть потерянное вчера.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:38Бобр из Красной книги попал в кадр в Лапландском заповеднике Мурманской области

18:09Мурманская область умеет удивлять приставучими насекомыми

17:21В Мурманске рухнули цены на овощи

16:45Ведущий Андрей Малахов зовет в Апатиты на «санаторинг»

16:43В Мурманской области «ожили» картины художников

16:27В Мурманске «полюбили» сварщиков и кузнецов

15:34Разорвали собаки: беспечность бизнеса привела к гибели двух енотов «Енотополиса»

15:30КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Бизнес-безразличие: нет енотов, нет денег, нет надежды?

14:55Штокмановское месторождение должно стать козырем России в освоении Арктики

14:07Волонтеры в Териберке вывезли морской мусор с Лисьего пляжа

13:10В Заполярье мать-алиментщицу осудили на 6 месяцев исправительных работ

12:51Мурманский торговый порт использует два новых погрузчика CDM 856G

07:00На быстрое решение способны только гении: головоломка со спичками — надо дать ответ за 14 секунд

06:00Головоломка со спичками: всего 17 секунд на поиск верного ответа — проверьте себя

05:40Некоторые женщины отказываются от маникюра: не делают не из-за экономии — лак вреден для ногтей

05:35Вперед, к жизненным вершинам: несколько знаков Зодиака ждет повышение на работе — кому повезет после 15 августа 2025 года

05:00Уберите 4 спички: должно получиться другое имя — задание надо выполнить за 10 секунд

04:00Сложная головоломка: надо переставить 1 спичку, чтобы равенство стало верным — на выполнение дается 15 секунд

Все новости