ЦБ предупредил о рисках в случае быстрого падения цен на нефть

Центробанк РФ внес изменения в проект Основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) на 2015-2017 годы, описав риски для рубля и экономики в результате более сильного снижения цен на нефть.
"В этом случае будет происходить, с одной стороны, ускорение темпов ослабления рубля, а с другой стороны - существенное снижение экономической активности, вплоть до отрицательных темпов роста экономики. В случае если сформируется долгосрочная тенденция к снижению цен на нефть, замедление роста отечественной экономики будет носить в том числе и структурный характер", - отмечает Банк России.
В этих условиях стимулирование экономической активности мерами ДКП может оказаться непродуктивным, считает регулятор.
Другим фактором, который может усугубиться с учетом расширения формальных и неформальных ограничений к доступу российских компаний на внешние рынки, является усиление оттока капитала из РФ. В предыдущем варианте ДКП Банк России не прописывал этот риск.
"Форсированное погашение внешнего долга компаний и банков и сохранение оттока капитала частного сектора в ближайшие годы на уровне, сопоставимом с 2014 годом, приведут к более выраженному снижению экономической активности (в результате падения инвестиционного и потребительского спроса в условиях сокращения прибыли и других доходов)", - говорится в проекте ДКП.
Одновременно будет наблюдаться усиление рисков для ценовой и финансовой стабильности, в первую очередь из-за ослабления рубля и ухудшения ожиданий. "При этом динамика обменного курса рубля может характеризоваться уменьшением чувствительности к изменениям внутренних процентных ставок, в том числе ключевой ставки ЦБ, что в краткосрочном периоде может обусловить снижение действенности ДКП по данному каналу и препятствовать достижению целей по инфляции", - указывает ЦБ.
Направленность ДКП будет определяться исходя из оценки замедления роста экономики, состояния финансовой системы, ожидаемого эффекта переноса динамики валютного курса и последствий снижения деловой активности для динамики потребительских цен. При этом важным фактором будет являться изменение инфляционных ожиданий.
"Если следование политике инфляционного таргетирования повысит доверие к способности Банка России обеспечивать достижение целевых ориентиров, при прочих равных условиях будет возможным поддержание более мягкой направленности ДКП", - говорится в обновленном варианте ДКП.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила на прошлой неделе, что Банк России добавит в проект ДКП еще один, стрессовый сценарий, который предполагает резкое снижение цены на нефть. До этого в документе были описаны три сценария макроэкономического развития, формирующие различные условия проведения денежно-кредитной политики.
Базовый и наиболее вероятный, по мнению ЦБ, вариант исходит из предпосылки о постепенном восстановлении мировой экономики, незначительном снижении цен на нефть, а также снятии большей части введенных взаимных санкций. ЦБ ожидает, что при этом сценарии рост экономики РФ составит 0,9-1,1% в 2015 году, 1,8-2% в 2016 году и 2,2-2,5% в 2017 году.
Цены на нефть в первых двух вариантах прогнозируются на уровне $104,8 в 2015 году, $103,1 в 2016 году и $102,5 в 2017 году, в третьем варианте - соответственно $99,5, $90,8 и $86,5. ЦБ указывал, что во всех трех сценариях возможна реализация дополнительных рисков, которые могут повлиять на инфляционную динамику и условия проведения ДКП.
Цена нефти Urals снизилась на $17 по сравнению со вторым кварталом: с $110 до $93 за баррель. По оценке Минфина, снижение цены на $17 означает снижение экспорта на $55 млрд в годовом выражении. По словам директора департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максима Орешкина, суммарный шок от снижения цен на нефть и от влияния геополитики оценивается в 4% ВВП.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:38Бобр из Красной книги попал в кадр в Лапландском заповеднике Мурманской области

18:09Мурманская область умеет удивлять приставучими насекомыми

17:21В Мурманске рухнули цены на овощи

16:45Ведущий Андрей Малахов зовет в Апатиты на «санаторинг»

16:43В Мурманской области «ожили» картины художников

16:27В Мурманске «полюбили» сварщиков и кузнецов

15:34Разорвали собаки: беспечность бизнеса привела к гибели двух енотов «Енотополиса»

15:30КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Бизнес-безразличие: нет енотов, нет денег, нет надежды?

14:55Штокмановское месторождение должно стать козырем России в освоении Арктики

14:07Волонтеры в Териберке вывезли морской мусор с Лисьего пляжа

13:10В Заполярье мать-алиментщицу осудили на 6 месяцев исправительных работ

12:51Мурманский торговый порт использует два новых погрузчика CDM 856G

07:00На быстрое решение способны только гении: головоломка со спичками — надо дать ответ за 14 секунд

06:00Головоломка со спичками: всего 17 секунд на поиск верного ответа — проверьте себя

05:40Некоторые женщины отказываются от маникюра: не делают не из-за экономии — лак вреден для ногтей

05:35Вперед, к жизненным вершинам: несколько знаков Зодиака ждет повышение на работе — кому повезет после 15 августа 2025 года

05:00Уберите 4 спички: должно получиться другое имя — задание надо выполнить за 10 секунд

04:00Сложная головоломка: надо переставить 1 спичку, чтобы равенство стало верным — на выполнение дается 15 секунд

Все новости