У Евгения Ройзмана проверят диплом

Вокруг мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана разгорается очередной скандал. По данным «Известий», региональная прокуратура проверила обстоятельства получения им высшего образования в Уральском государственном университете, после чего обратилась в местный суд и в Минобразования с исковым требованием о признании его диплома недействительным. Прокуроры обнаружили различные нарушения, при которых ему не должны были выдавать диплом. Если суд и Минобразования аннулируют диплом, то это может грозить мэру Екатеринбурга приостановкой его полномочий на время разбирательств и лишением должности. В случае если в обстоятельствах выдачи диплома будут обнаружены признаки преступления, против Ройзмана могут возбудить уголовное дело.
Источники «Известий» в судебных органах Екатеринбурга рассказали, что ходатайство от прокуратуры о признании диплома Евгения Ройзмана незаконным поступило несколько дней назад.
Поводом для этого стала проверка прокуратуры по обстоятельствам получения Ройзманом высшего образования еще в Уральском государственном университете имени Горького, который позже вошел в состав УРФУ имени Ельцина. Учеба на историческом факультете по специальности архивоведение у Ройзмана затянулась на 18 лет - с 1985 по 2003 год. За это время он неоднократно прерывал учебу на академические отпуска.
Этот диплом в пакете других документов глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман подал летом 2013 года в городской избирком Екатеринбурга на регистрацию кандидатом на пост мэра.
Когда Ройзман победил на выборах и стал мэром Екатеринбурга, надзорные органы проверили законность и актуальность его документов, в том числе и диплома о высшем образовании.
- Были проверены зачетная книжка и личное дело студента Ройзмана, справки и другие документы, которые он предоставлял в деканат, - сообщил «Известиям источник в правоохранительных органах. - Во время проверки были вскрыты многочисленные нарушения закона и процедур, которые указывают на то, что диплом Ройзману был выдан неправомерно.
Так, по словам источника, если студент провел в академических отпусках более пяти лет, то это уже является основанием для того, чтобы не выдавать ему диплом. В этом случае студент должен поступать в институт заново. По его словам, Ройзман превысил даже этот срок. Кроме того, у проверяющих вызвали вопросы обстоятельства сдачи им некоторых зачетов и экзаменов. Так, согласно документам, один из них он сдавал в несуществующий день - 30 февраля. В его студенческих документах также есть и другие нестыковки.
- Если суд подтвердит исковое требование прокуратуры и аннулирует диплом Ройзмана, по этой ситуации будет обязательно принято правовое решение, - пояснил «Известиям» источник.
В региональной прокуратуре «Известиям» не стали комментировать подробности проверки обстоятельств получения мэром Екатеринбурга высшего образования. Представители УРФУ, узнав о тематике вопросов, порекомендовали «Известиям» связаться в пресс-секретарем учебного заведения, однако на связь он так и не вышел.
По мнению экспертов, у Ройзмана в ближайшее время могут возникнуть серьезные проблемы.
- Сроков давности по вопросам признания законности диплома не существует, - рассказал «Известиям» президент Фонда образования РФ Сергей Комков. - Если диплом выдан незаконно, он может быть изъят в любое время. Это изъятие должен кто-то инициировать - например, прокуратура на основании данных Рособрнадзора о том, что диплом выдан с нарушениями.
Также Комков отметил, что формально не существует нормы, которая бы указывала, сколько лет может длиться академический отпуск.
- Академический отпуск выдается на 1-2 года по особым обстоятельствам, это может быть либо болезнь, либо очень серьезное семейное обстоятельство, - пояснил Комков. - Бессрочно человек в академическом отпуске находиться не может, иначе он фактически прерывает свое обучение и должен начинать всё сначала.
По мнению адвоката Сергея Макаренко, Ройзман может лишиться своего поста. Дело в том, что существуют строгие требования к кандидатам на различные госдолжности, одно из которых - наличие высшего образования.
- Человека принимали на госслужбу на основании пакета документов, и если по суду, и иным решениям будет установлено, что один из документов, а именно диплом - выдан незаконно, то политика сместят с его должности, - рассказал «Известиям» адвокат Сергей Макаренко, специализирующийся на защите крупных чиновников и политиков. - Причем на это должно быть решение соответствующего полномочного органа, скорее всего, именно того, который его назначал.
Сейчас мэр Екатеринбурга является фигурантом громкого криминального скандала. Речь идет об убийстве пенсионерки Ольги Ледовской. Следователи проверяют показания других фигурантов этого дела, которые утверждают, что Ройзман имел отношение к этому преступлению. Якобы именно он оплатил услуги киллера. По делу Ройзман пока проходит свидетелем, поэтому бывает на допросах.
Само дело было возбуждено 3 июля 2014 года по ст. 105 УК РФ («Умышленное убийство»). Сейчас следователей интересуют обстоятельства знакомства и взаимоотношений мэра Екатеринбурга с соратником по «Гражданской платформе» Олегом Киневым и убитой 80-летней местной поэтессой Ольгой Ледовской. Пока картина преступления складывается такой: пенсионерка просила Ройзмана помочь ей устроиться в дом престарелых, за что она обещала оставить фонду «Город без наркотиков» свою трехкомнатную квартиру на улице Крестинского. По версии следствия, мэр поручил решить этот вопрос руководителю екатеринбургского хосписа Киневу. Квартира Ледовской вскоре оказалась переписана на одного их помощников Кинева, а саму пенсионерку нашли убитой в болотах под Новоуральском.
Теперь один из троих обвиняемых по этому делу утверждает, что Ройзман якобы имел прямое отношение к убийству, потому выделил 100 тыс. рублей на поиски киллера. Кинев ранее рассказал, что на преступление его якобы толкнули долги перед Ройзманом - он купил у него депутатский мандат, но расплатиться сразу не смог. Тогда мэр Екатеринбурга якобы и посоветовал ему заняться недвижимостью Ледовской.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:38Бобр из Красной книги попал в кадр в Лапландском заповеднике Мурманской области

18:09Мурманская область умеет удивлять приставучими насекомыми

17:21В Мурманске рухнули цены на овощи

16:45Ведущий Андрей Малахов зовет в Апатиты на «санаторинг»

16:43В Мурманской области «ожили» картины художников

16:27В Мурманске «полюбили» сварщиков и кузнецов

15:34Разорвали собаки: беспечность бизнеса привела к гибели двух енотов «Енотополиса»

15:30КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Бизнес-безразличие: нет енотов, нет денег, нет надежды?

14:55Штокмановское месторождение должно стать козырем России в освоении Арктики

14:07Волонтеры в Териберке вывезли морской мусор с Лисьего пляжа

13:10В Заполярье мать-алиментщицу осудили на 6 месяцев исправительных работ

12:51Мурманский торговый порт использует два новых погрузчика CDM 856G

05:00Уберите 4 спички: должно получиться другое имя — задание надо выполнить за 10 секунд

04:00Сложная головоломка: надо переставить 1 спичку, чтобы равенство стало верным — на выполнение дается 15 секунд

03:00Время подумать и сделать выводы: некоторые знаки Зодиака ждут перемены — кому они предстоят после 15 августа 2025 года

02:00Денег хватит даже на золотой унитаз: несколько знаков Зодиака разбогатеют — кто станет везунчиком после 15 августа 2025 года

01:27Самая недооценённая каша: 5 причин включить её в рацион — полезно и бюджетно

01:01Вперед, к жизненным вершинам: несколько знаков Зодиака ждет повышение на работе — кому повезет после 15 августа 2025 года

Все новости