"Балтика" остановила производство пива на двух заводах

Компания "Балтика" остановила деятельность пивоваренных заводов в Челябинске и Красноярске. За последние два года часть предприятий закрыли также "Сан ИнБев" и "Эфес", сообщает РБК.
Президент датской Carlsberg, владельца "Балтики", Йорген Буль Расмусен сообщил, что к середине 2014 года компания осознала, что проблемы российского рынка серьезнее, чем представлялось ранее.
"Мы находимся под воздействием определенных макроэкономических факторов, с которыми ничего не можем поделать", - отметил он.
По его словам, решение о приостановлении производства в Челябинске и Красноярске было принято в связи с сезонным падением спроса на пиво на фоне общего снижения пивоваренного рынка в России.
Вице-президент "Балтики" Алексей Кедрин заверил, что как только начнется рост рынка, компания возобновит производство на этих площадках. При этом сами предприятия закрыты не будут, массовых увольнений сотрудников в Челябинске и Красноярске компания не планирует.
Всего "Балтике" принадлежат 10 заводов в России, крупнейший из которых находится в Санкт-Петербурге.
Начиная с 2011 года, производство пива в России начало снижаться. Так, за три года, по данным Росстата, объем произведенного напитка уменьшился на 16,1%, в результате чего заводы крупнейших компаний работали с загрузкой не более чем на 50%.
Однако год назад президент "Балтики" Исаак Шепс заявлял РБК, что компания не планирует закрывать свои площадки.
Массовое закрытие пивоваренных заводов в России началось еще в 2012 году. Компания "Сан ИнБев" (дочернее предприятие Anheuser Busch InBev) с тех пор закрыла три предприятия - в Перми, Курске и Новочебоксарске, Efes Rus - два - в Москве и Ростове-на-Дону. Компании объясняли такие шаги сокращением объемов продаж пива в России на фоне повышения налоговой нагрузки и общего ужесточения регулирования отрасли.
По данным Росстата, в 2013 году объем производства пива в России сократился на 8,5%. Негативный тренд продолжился и в первом полугодии 2014 года: производство просело еще на 6,4% - до 424 млн дол. При этом показатели лидеров производства ("Балтика", Efes Rus, Heineken и "Сан ИнБев" совокупно занимают 77,8% российского рынка пива) снижались даже сильнее. Так, объем отгрузок Carlsberg в первом полугодии 2014 года упал на 11%.
"В 2016-2017 годы на долю четырех крупнейших компаний будет приходиться менее 70% объема проданного пива в России, хотя еще несколько лет назад их доля доходила до 90%, - считает директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. - Массовую продукцию западных компаний активно теснит крафтовое [авторское, ремесленное] пиво российских компаний - это мировой тренд. К тому же на рынок оказывает давление демографическая ситуация: с 2008 по 2013 год на рынок вышло не более 7,5 млн новых потребителей пива, ранее за такой же период приходило по 12 млн человек".

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:38Бобр из Красной книги попал в кадр в Лапландском заповеднике Мурманской области

18:09Мурманская область умеет удивлять приставучими насекомыми

17:21В Мурманске рухнули цены на овощи

16:45Ведущий Андрей Малахов зовет в Апатиты на «санаторинг»

16:43В Мурманской области «ожили» картины художников

16:27В Мурманске «полюбили» сварщиков и кузнецов

15:34Разорвали собаки: беспечность бизнеса привела к гибели двух енотов «Енотополиса»

15:30КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Бизнес-безразличие: нет енотов, нет денег, нет надежды?

14:55Штокмановское месторождение должно стать козырем России в освоении Арктики

14:07Волонтеры в Териберке вывезли морской мусор с Лисьего пляжа

13:10В Заполярье мать-алиментщицу осудили на 6 месяцев исправительных работ

12:51Мурманский торговый порт использует два новых погрузчика CDM 856G

05:00Уберите 4 спички: должно получиться другое имя — задание надо выполнить за 10 секунд

04:00Сложная головоломка: надо переставить 1 спичку, чтобы равенство стало верным — на выполнение дается 15 секунд

03:00Время подумать и сделать выводы: некоторые знаки Зодиака ждут перемены — кому они предстоят после 15 августа 2025 года

02:00Денег хватит даже на золотой унитаз: несколько знаков Зодиака разбогатеют — кто станет везунчиком после 15 августа 2025 года

01:27Самая недооценённая каша: 5 причин включить её в рацион — полезно и бюджетно

01:01Вперед, к жизненным вершинам: несколько знаков Зодиака ждет повышение на работе — кому повезет после 15 августа 2025 года

Все новости