Гипермаркеты в жертву малому бизнесу

Минпромторг РФ может усложнить открытие крупных магазинов, чтобы поддержать малые торговые предприятия
Минпромторг РФ направит в четверг в правительство проект стратегии развития торговли до 2020 года, который усложнит открытие гипермаркетов в России, пишет газета «Коммерсант».
Проект, в том числе, предлагает определить "критерии размещения крупных торговых объектов" при принятии решений о выделении земельных участков под их строительство или реконструкцию. Эти критерии могут распространиться как на собственников объектов, так и на арендаторов площадей в торговых центрах.
В ведомстве считают, что тенденция массового укрупнения сетевой розницы отрицательно сказывается на малом и среднем предпринимательстве, так как магазины большой площади оказывают «наиболее сильное, в том числе и отрицательное, влияние на конкурентную и предпринимательскую среду», а торговые объекты малого и среднего предпринимательства вынуждены закрываться.
Власти хотят повлиять на этот процесс путем введения дополнительных согласований при выдаче решений девелоперам и ритейлерам о выделении земельных участков под строительство гипермаркетов и торговых центров.
В проекте ведомства, направленном в правительство, напрямую не указаны размеры объектов, к размещению которых будут применяться дополнительные критерии. В Европе и у стран-членов Таможенного Союза такие требования предъявляются к магазинам площадью больше 1,5-3 тысяч кв. м. Российский ГОСТ «Розничная торговля» признает гипермаркетом торговый объект площадью более 5000 кв. м, а универмагом - более 3500 кв. м.
Сейчас на гипермаркеты в России приходится 11% оборота продовольственной розницы или 1,23 триллиона рублей в год.
Помощь малому бизнесу в торговле действительно необходима, отмечают эксперты. По их мнению, для начинающих предпринимателей необходимо вводить налоговые каникулы и заняться возрождением стационарной мелкой торговли. «Ликвидация рынков привела к ликвидации и стационарной мелкой торговли, которая обеспечивала продуктами малообеспеченное население на городских окраинах, - говорит руководитель Национального института системных исследований предпринимательства Александр Чепуренко. - Поэтому следует, в первую очередь, исправлять федеральный закон о торговле, который сейчас работает только в интересах крупных сетей».
Кириана Скрылева

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:38Бобр из Красной книги попал в кадр в Лапландском заповеднике Мурманской области

18:09Мурманская область умеет удивлять приставучими насекомыми

17:21В Мурманске рухнули цены на овощи

16:45Ведущий Андрей Малахов зовет в Апатиты на «санаторинг»

16:43В Мурманской области «ожили» картины художников

16:27В Мурманске «полюбили» сварщиков и кузнецов

15:34Разорвали собаки: беспечность бизнеса привела к гибели двух енотов «Енотополиса»

15:30КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Бизнес-безразличие: нет енотов, нет денег, нет надежды?

14:55Штокмановское месторождение должно стать козырем России в освоении Арктики

14:07Волонтеры в Териберке вывезли морской мусор с Лисьего пляжа

13:10В Заполярье мать-алиментщицу осудили на 6 месяцев исправительных работ

12:51Мурманский торговый порт использует два новых погрузчика CDM 856G

05:00Уберите 4 спички: должно получиться другое имя — задание надо выполнить за 10 секунд

04:00Сложная головоломка: надо переставить 1 спичку, чтобы равенство стало верным — на выполнение дается 15 секунд

03:00Время подумать и сделать выводы: некоторые знаки Зодиака ждут перемены — кому они предстоят после 15 августа 2025 года

02:00Денег хватит даже на золотой унитаз: несколько знаков Зодиака разбогатеют — кто станет везунчиком после 15 августа 2025 года

01:27Самая недооценённая каша: 5 причин включить её в рацион — полезно и бюджетно

01:01Вперед, к жизненным вершинам: несколько знаков Зодиака ждет повышение на работе — кому повезет после 15 августа 2025 года

Все новости