Правительство просят компенсировать переход на зимнее время

Переход на зимнее время, намеченное на 26 октября 2014 года, обойдется россиянам минимум в 15-20 млрд рублей, подсчитали в комитете Госдумы по энергетике. И эта сумма должна быть компенсирована потребителям из федерального бюджета, считают депутаты. Соответствующий запрос председателю правительства Дмитрию Медведеву отправил председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев (есть у «Известий»). Свою подпись под документом также поставил член комитета по энергетике Андрей Крутов.
Как указывается в документе, эти расходы понесут граждане и юридические лица, которые используют так называемые зонные счетчики - то есть приборы учета электроэнергии, которые по различным тарифам считают расход электроэнергии днем и ночью (ночью электроэнергия значительно дешевле, что позволяет экономить до 25% расходов на энергию). А в связи с переходом на зимнее время эти приборы будет необходимо перепрограммировать.
- Учитывая значительную стоимость перепрограммирования (от 700 до 1,5 тыс. рублей в различных регионах) и небольшое количество компаний, предлагающих данную услугу, перепрограммирование приборов учета будет не только затратным, но и физически труднореализуемым единомоментно в силу ограниченности данного рынка, - указывают авторы письма. - По самым скромным подсчетам, в целом суммарные расходы на владельцев таких приборов на перепрограммирование составят 15-20 млрд рублей.
По данным комитета, в некоторых регионах доля таких приборов составляет до 30-40% всех электросчетчиков.
- Мы считаем, что рядовые потребители не должны оплачивать ошибки и разного рода законодательные эксперименты: в начале мы отменяем зимнее время, потом вновь на него переходим, - пояснил «Известиям» Иван Грачев. - Тем более что сумма небольшая и может быть направлена на финансирование работ по перепрограммированию счетчиков.
По словам Грачева, изначально в комитете планировали оформить эту просьбу официальным протокольным поручением Госдумы или комитета, но потом решили ограничиться депутатским запросом.
- Цена вопроса невысока, так что депутатского запроса вполне достаточно, говорит Иван Грачев. - Если будет принято положительное решение, то неважно, в какой форме оно будет передано премьеру.
Кроме прямых расходов на перепрограммирование счетчиков необходимо также предусмотреть, чтобы пользователи не платили по более высокому тарифу, пока приборы учета не будут перепрограммированы, добавляет член комитета по энергетике Андрей Крутов.
- Для это мы просим премьера установить некоторый переходный период, в течение которого потребители смогут рассчитываться со снабжающими организациями по неперепрограммированным счетчикам без каких либо финансовых затрат - то есть тарифам летнего времени, - считает он.
Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова вчера была недоступна.
Переход на зимнее время был отменен летом 2011 года по инициативе Дмитрия Медведева, на тот момент занимавшего пост президента страны. На тот момент эту меру поддержали 73% россиян. Пока в России действует постоянное летнее время, опережающее астрономическое на два часа. Однако впоследствии опросы общественного мнения показали, что россияне недовольны новой системой. Кроме того, по оценкам различных ведомств из-за отмены перевода стрелок пострадала и экономика. Так Минэкономразвития отметило снижение темпов роста промышленного производства с 5,2 до 2,9% (показатели за первые девять месяцев 2011 и 2012 годов). Более чем на 10% сократилось промышленное производство в Дагестане, Ингушетии, Чеченской Республике и Ненецком автономном округе. Министерство обороны признавалось, что космические системы и комплексы, системы спутниковой связи, система контроля космического пространства, аппаратура потребителей ГЛОНАСС по-прежнему функционируют в московском декретном времени, то есть стрелки часов регулярно переводятся вперед или назад. Министерство иностранных дел отмечало, что его представительства фиксировали сбои в работе транспорта и некоторых производств из-за отмены зимнего времени, приведшего к возникновению временной разницы в 1-2 часа между Россией и Литвой, Польшей. В итоге было решено вновь вернутся к переводу стрелок. 26 октября, согласно подписанным президентом Владимиром Путиным поправкам в закон «Об исчислении времени», стрелки часов необходимо перевести на час назад, то есть перейти на зимнее время.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:38Бобр из Красной книги попал в кадр в Лапландском заповеднике Мурманской области

18:09Мурманская область умеет удивлять приставучими насекомыми

17:21В Мурманске рухнули цены на овощи

16:45Ведущий Андрей Малахов зовет в Апатиты на «санаторинг»

16:43В Мурманской области «ожили» картины художников

16:27В Мурманске «полюбили» сварщиков и кузнецов

15:34Разорвали собаки: беспечность бизнеса привела к гибели двух енотов «Енотополиса»

15:30КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Бизнес-безразличие: нет енотов, нет денег, нет надежды?

14:55Штокмановское месторождение должно стать козырем России в освоении Арктики

14:07Волонтеры в Териберке вывезли морской мусор с Лисьего пляжа

13:10В Заполярье мать-алиментщицу осудили на 6 месяцев исправительных работ

12:51Мурманский торговый порт использует два новых погрузчика CDM 856G

05:00Уберите 4 спички: должно получиться другое имя — задание надо выполнить за 10 секунд

04:00Сложная головоломка: надо переставить 1 спичку, чтобы равенство стало верным — на выполнение дается 15 секунд

03:00Время подумать и сделать выводы: некоторые знаки Зодиака ждут перемены — кому они предстоят после 15 августа 2025 года

02:00Денег хватит даже на золотой унитаз: несколько знаков Зодиака разбогатеют — кто станет везунчиком после 15 августа 2025 года

01:27Самая недооценённая каша: 5 причин включить её в рацион — полезно и бюджетно

01:01Вперед, к жизненным вершинам: несколько знаков Зодиака ждет повышение на работе — кому повезет после 15 августа 2025 года

Все новости