Кафе и парки освободили от идентификации пользователей Wi-Fi

Идентифицировать пользователей бесплатного Wi-Fi обязаны лишь те владельцы этих сетей - юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые получили лицензию оператора связи. Это следует из ответа замглавы Минкомсвязи Дмитрия Алхазова на запрос первого зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадима Деньгина (копии запроса и ответа есть у «Известий»).
Два постановления правительства России - от 31 июля и от 12 августа - внесли изменения в «Правила оказания услуг связи по передаче данных». Теперь при оказании разовых услуг по передаче данных в пунктах коллективного доступа оператор должен обеспечить идентификацию пользователей и используемого ими оборудования. Личность пользователя устанавливается с помощью документа, либо номера сотовой связи (в России контракт с мобильным оператором заключается с предъявлением документа), либо через логин на портале госуслуг.
В ответе Минкомсвязи на запрос Деньгина дается определение пункта коллективного доступа на основе анализа действующего законодательства. «Под пунктами коллективного доступа понимается место, где оператор связи оказывает разовые услуги неограниченному кругу лиц на основании договора, заключенного на основании конклюдентных действий (когда клиент не подписывает контракт, но своим поведением подтверждает намерение участвовать в сделке. - «Известия»)».
Таким образом, требование идентификации пользователей относится только к тем сетям Wi-Fi, владельцы которых имеют лицензию оператора связи. «Доступ... к сети интернет относится к телематическим услугам связи и подлежит лицензированию», - отмечает в письме Алхазов.
Однако начальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов пояснил «Известиям», что лицензию должны получать лишь те, кто раздает интернет через Wi-Fi за деньги. В случае бесплатного доступа лицензию получать не нужно. Источник в Минкомсвязи подтвердил правомерность такой трактовки законодательства.
Это означает, что администрациям кафе, библиотек, школ, парков и других общественных мест с бесплатным Wi-Fi не нужно идентифицировать своих пользователей. Если, конечно, соответствующая организация не обзавелась по какой-то причине операторской лицензией.
Но если организация заключила договор с оператором связи на оказание услуг Wi-Fi ее посетителям, то оператор должен производить идентификацию пользователей.
Например, оператор связи «МаксимаТелеком», предоставляющий бесплатный доступ в Сеть по технологии Wi-FI в московском метро, уже начал процедуру идентификации пользователей. Хотя возможность анонимного доступа они пока не отключили.
- Хорошо, что появилась ясность, - отметил Деньгин в беседе с «Известиями». - Это очень важно. Теперь есть полная картина, как должно работать постановление и самое главное - кто должен идентифицировать пользователей.
Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров отметил, что постановление правительства, регулирующее работу Wi-Fi, членов это организации не сильно обеспокоило: они понимали, что нигде в мире нет поголовной идентификации пользователей Wi-Fi - значит, и в России это вряд ли будет принято. Иначе большинству рестораторов было бы проще отказаться от предоставления беспроводного доступа в Сеть. Чаще всего рестораторы создают точку беспроводного интернет-доступа своими силами, сообщил он.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:38Бобр из Красной книги попал в кадр в Лапландском заповеднике Мурманской области

18:09Мурманская область умеет удивлять приставучими насекомыми

17:21В Мурманске рухнули цены на овощи

16:45Ведущий Андрей Малахов зовет в Апатиты на «санаторинг»

16:43В Мурманской области «ожили» картины художников

16:27В Мурманске «полюбили» сварщиков и кузнецов

15:34Разорвали собаки: беспечность бизнеса привела к гибели двух енотов «Енотополиса»

15:30КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Бизнес-безразличие: нет енотов, нет денег, нет надежды?

14:55Штокмановское месторождение должно стать козырем России в освоении Арктики

14:07Волонтеры в Териберке вывезли морской мусор с Лисьего пляжа

13:10В Заполярье мать-алиментщицу осудили на 6 месяцев исправительных работ

12:51Мурманский торговый порт использует два новых погрузчика CDM 856G

05:00Уберите 4 спички: должно получиться другое имя — задание надо выполнить за 10 секунд

04:00Сложная головоломка: надо переставить 1 спичку, чтобы равенство стало верным — на выполнение дается 15 секунд

03:00Время подумать и сделать выводы: некоторые знаки Зодиака ждут перемены — кому они предстоят после 15 августа 2025 года

02:00Денег хватит даже на золотой унитаз: несколько знаков Зодиака разбогатеют — кто станет везунчиком после 15 августа 2025 года

01:27Самая недооценённая каша: 5 причин включить её в рацион — полезно и бюджетно

01:01Вперед, к жизненным вершинам: несколько знаков Зодиака ждет повышение на работе — кому повезет после 15 августа 2025 года

Все новости