В России предлагают призывать в армию один раз в год

07.10.2014, 10:30 Новости / Общество
В России предлагают призывать в армию один раз в год

С 1 октября в России стартовал осенний призыв в армию. По плану Генштаба в ряды Вооруженных сил России должны отправиться порядка 150 тыс. новобранцев, причем многие, у кого уже есть военно-учетная специальность, смогут сами выбирать место службы. Для будущих призывников это может быть последний осенний призыв в армию, поскольку в Государственной думе намерены улучшить условия прохождения военной службы, а также снизить дедовщину в рядах армии путем проведения военного призыва один раз в год, а не как заведено до сих пор еще с советских времен - два раза в год (весна, осень). Соответствующий законопроект разрабатывает единоросс, член комитета ГД по обороне Алексей Журавлев.
- Одна из идей - сделать призыв не два раза в год, а один. Таким образом, получится развести потоки тех, кто только призвался и тех, кто уже послужил, избавив солдат от дедовщины. А также эта мера сможет сократить расход бюджетных средств, тратящихся на организацию и проведение призывной кампании, - говорит народный избранник.
Согласно сложившимся исторически традициям, призыв осуществляется два раза в год: весенний призыв - с 1 апреля по 15 июля, осенний - с 1 октября по 31 декабря. При этом срок службы в армии с 1 января 2008 года значительно сократили - теперь он составляет 12 месяцев, вместо 24.
Член комитета ГД по обороне Вячеслав Тетекин считает, что у каждого варианта порядка призыва молодых людей на службу есть свои плюсы и недостатки.
- Какого-то кардинального изменения мобилизационной способности это не принесет. Это не из тех решений, которые будут иметь судьбоносный характер, - говорит он. - Тут речь идет об оптимизации государственных расходов, потому что одно дело вести призывную кампанию один раз, другое дело - два раза в год.
Другой член комитета ГД по обороне Сергей Жигарев считает, что разгрузить бюджет и избавиться от дедовщины таким образом не получится.
- Будет слишком большая нагрузка на бюджет. Обычно под призывы готовятся и базы, и железнодорожные, и авиасообщения, и приемные пункты, и прочее. Во время призыва особенно в крупных муниципальных образованиях и городах, поскольку всех призывников свозят в один пункт распределения, и так наблюдается большая скученность, - объясняет свою позицию парламентарий. - Поэтому я считаю, что одновременно призывать полмиллиона человек - слишком большая единовременная нагрузка на бюджет, а также на учебные заведения.
По мнению политика, той дедовщины, которая сформировалась в российской армии в последнее время, этим путем не искоренить.
- Молодой человек служит всего полгода. Первые полгода он учится. А в обучении принимают участие не только офицеры и командиры, но и в том числе те ребята, которые на полгода раньше пришли служить. А единовременное обновление всех срочников раз в год ни к чему хорошему не приведет, - полагает Жигарев. - Дедовщины в армии у нас нету. Есть проблема с землячествами. Когда представители одних народностей ущемляют права других призывников РФ.
Военный эксперт, подполковник запаса ВС Владимир Язиков заявил «Известиям», что количество призывов нужно определять в соответствии с теми профильными специальностями, которые необходимы. Кроме того, он отметил, что в Советском Союзе также существовал опыт призыва один раз в год, и «от этого Советская армия ни в чем не теряла».
- Не скажу, что призывать один раз в год, значит, искоренить дедовщину. История дедовщины началась со времен Великой Отечественной войны, тогда призывники служили по 7-8 лет. Потом службу сократили до 2 лет, после - до 1 года. Один раз в год или два призывать - это зависит не от дедовщины, это зависит от того, в каких специалистах нуждается армия. И это должны решать профессионалы из военной сферы, - отметил он.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:52В Апатитах на Пасху распишут яйцо с человеческий рост

13:1570 тыс. георгиевских ленточек раздадут в Мурманской области

12:56В Мурманской области привили северных оленей и взяли пробы бешенства у медведя

11:58108 памятников Великой Отечественной войны в Мурманской области нуждаются в шефстве

11:26Пиратская баржа не дает «перезагрузить» загородный парк Североморска

10:32Техэксперты Театра Вахтангова оценили сцену Мурмандрамы для проведения гастролей

10:19Гараж в Кандалакше безуспешно тушили 8 человек в течение получаса

10:08В Умбе перекрыли доступ в аварийные здания

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Домашнее задание для всех

09:56Грузооборот порта Мурманск упал на 9,2% за I квартал 2025-го

09:22В Мурманской области проживают 12 участников Великой Отечественной войны и 59 «блокадников»

09:07Автолюбитель «припарковался» в гипермаркете Мурманска

14:13Растяжка пальцев на стопах — ва ключ к молодости: как снять отёки и подтянуть веки за 3 упражнения

14:11Финансовый прогноз на май 2025: какие знаки Зодиака разбогатеют

14:07Удобрение отлично заменит дорогое магазинное: обычная трава с вашего участка — соседи позавидуют вашему урожаю

14:07Рисовые яйца на Пасху: оригинальный узор для крашенок — дети будут в восторге

14:01Можно пить кофе и становиться здоровее: важно соблюдать некоторые правила — иначе пользы не будет

13:59Всего 14 дней правильного полива: секрет старых Финских фермеров и бледные листья, тонкие стебли — больше не проблема

Все новости