Минобрнауки просит добавить в учебники историю Крыма

Учебники истории, по которым уже учатся ученики в этом году, будут переизданы или дополнены информацией о влиянии Крыма на становление российского государства, а также о его присоединении к России. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минобрнауки, издательства уже получили уведомления и концепцию содержания, историко-культурный стандарт с перечнем исторических дат, событий, персоналий, понятий, обязательных для изучения в школе, включая информацию о полуострове Крым и его историческом значении.
- Было принято решение не изымать учебники, по которым сейчас учатся школьники, но в короткие сроки переиздать их, включив информацию о Республике Крым. Некоторые издательства уже подготовили и выпустили обновленные учебники и учебные пособия, - сообщили в пресс-службе ведомства.
Ранее президент Владимир Путин поручил включить необходимые главы в новую линейку учебников истории, построенных на едином историко-культурном стандарте. В связи с тем что новая «единая линейка учебников» появится не раньше осени 2015 года - так как сам стандарт будет проходить экспертизу только в будущем году, - Минобрнауки пока решило перепечатать уже действующие и использующиеся сегодня учебники по истории.
Таким образом у издателей два варианта - полностью перепечатывать учебник либо издавать дополнительные материалы. По второму пути пошло издательство «Русское слово», которое по поручению администрации президента выпустило не учебники, а методические пособия для учителей для использования при подготовке к уроку по истории Крыма. О проведении серии таких уроков в российских школах ранее сообщил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.
- Важно, чтобы маленькие граждане России были в курсе тех событий, которые происходят сегодня, и получили из рук учителей адекватную и правдивую информацию, - отметил министр.
Помимо этого, вопрос об отсутствии Крыма как административной единицы российского государства в учебных пособиях также коснулся и учебников по географии, различных карт и картографических материалов. По этому вопросу в ведомстве добавили, что «ситуация находится на контроле».
В издательстве «Просвещение» подтвердили, что получили обращение Минобрнауки по поводу обновления учебников, и рассказали, какие темы - помимо факта воссоединения Крыма с Россией в этом году - должны быть включены в переизданные пособия, внедрение которых в школах запланировано на январь-февраль следующего года,.
- В рамках учебных комплексов в учебниках 8-10-го классов будет дан новый материал по Крыму, а именно: информация о присоединении Крыма к Российской империи в 1783 году, освоение и заселение Крыма и всей Новороссии в XVIII-XIX веках, усилены разделы по истории Крымской войны, упомянуты программы решения крестьянского вопроса и других социально-экономических проблем правительством П.Н. Врангеля в годы Гражданской войны, роль Крыма в годы Великой Отечественной войны, - сообщил «Известиям» руководитель Центра гуманитарного образования издательства «Просвещение» Александр Данилов. - В учебнике для 6-го класса подчеркнуто значение Крыма как территории, с которой началось Крещение Руси.
Также «Известиям» объяснили, что внесение дополнений, связанных с ролью Крыма в истории России, не повлечет для издательств дополнительных или новых затрат, так как все эти коррективы внесены в рамках переиздания действующих учебников.
Известный российский историк и автор учебников и пособий по истории России Леонид Кацва считает, что в действующих учебниках истории основные моменты, связанные с Крымом, уже отражены.
- Никакого полноценного блока по Крыму в учебниках истории делать не нужно. Основные моменты истории Крыма в составе России или до вхождения его в состав России в учебниках отражены, поэтому мне непонятно, какую новую информацию необходимо внести. О присоединении Крыма к России речь в учебниках идет, о Крымской войне тоже. Момент передачи Крыма в состав Украины указан не во всех учебниках, потому что для того времени, когда это произошло, это было не более чем изменением административных границ и делалось исключительно в целях оптимизации управления, - отметил Кацва.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:04Футболисты ФК «Север» готовы обыграть в полуфинале кубка СЗФО «ГУОР-Карелия»

18:04В Мончегорске верующие ждут мироточивую икону Божией Матери «Умягчение злых сердец»

17:25Мурманские пенсионеры могут получить надбавки за детей

17:05«Глаза леса»: в Мурманской области ищут экспертов по культуре коренных народов

16:45В Мурманске рекордно рухнули цены на комнаты

15:43«Дискотека Авария», «7Б» и «Маша и Медведи» бесплатно споют на фестивале в Никеле

15:01Билайн запустил «план б. — kids»: безопасную платформу с нейросетями и игровой валютой для детей

14:31В Мурманской области технические средства реабилитации получат 655 жителей

13:53Верь, люби, надейся, мечтай: На Семеновском озере музыканты сняли клип с летним настроением

13:49Актер Сергей Безруков летит в Мурманск, поклонники передают привет Северу

13:33«В любой день дети могут покалечится»: мурманчан пугает заброшенный недострой на Маяковского

12:45«Лингвистические карапульки»: Мурманские художники украсили улицы в Иркутске

00:00Детей на каникулах надо занимать грамотно: чем это полезно — продуктивные идеи

23:30Как живёт Ирина Антоненко — актриса и фотомодель: развод с миллионером и новый американский муж

23:00Деньги уже спешат в карманы некоторых знаков Зодиака: прибыль порадует — день 14 августа 2025 года станет счастливым

22:29Суставы перестали болеть: 5 действий для бодрости — принесут мгновенное облегчение и лёгкость

22:00Все мечты сбудутся, как по волшебству: повезет нескольким знакам Зодиака — 14 августа 2025 года станет днем изменения судеб

21:28Погода с «сюрпризом»: сентябрь-2025 станет самым непредсказуемым за 150 лет — прогноз синоптиков

Все новости