Суверенный фонд Норвегии (СФН) намерен «значительно» увеличить свои индийские активы, доля которых в общем инвестиционном портфеле уже достигла 0,9%, сообщило в среду агентство Bloomberg.
Государственный инвестиционный фонд Норвегии, активы которого включают акции, облигации, имущество и другие финансовые инструменты, считается крупнейшим финансовым учреждением такого рода в мире. Активы Фонда оцениваются в 860 млрд. долларов. Интерес фонда к Индии не случаен.
После прихода к власти в Индии Нарендры Моди в третьей экономике Азии наконец начались реформы, которых с таким нетерпением ждали иностранные инвесторы. Зарубежный бизнес давно проявлял интерес в Стране чудес, но она несмотря на постоянные и давние разговоры о необходимости открытия рынков для иностранцев до сих пор относилась очень недружелюбно к зарубежным бизнесменам. По крайней мере, условия ведения бизнеса в Индии иностранцами до Моди были настолько тяжелые, что ее вполне можно было считать закрытой страной.
С приходом к власти в конце мая Нарендры Моди лед, кажется, тронулся. По крайней мере, руководство Суверенного фонда Норвегии считает, что новый премьер начал «открывать» страну.
«Индия относится к тем рынкам, на которых мы будем значительно наращивать свое присутствие,- заявил на пресс-конференции в Осло исполнительный директор СФН Ингве Слингстад.- Принимая во внимание размеры индийской экономики, наши инвестиции в этой стране пока еще очень низкие».
СНФ сейчас энергично расширяет свое присутствие на развивающихся рынках в надежде получать более высокий доход. Норвежцы далеко не единственные инвесторы, кто разглядел большой потенциал Индии. Положительно оценивает перспективы Индии и рейтинговое агентство Standard & Poor's, которое подняло ее кредитный рейтинг в сентябре. Индия сейчас занимает первое место среди семи крупнейших азиатских экономик по темпам роста зарубежных инвестиций.
На приход к власти Моди главный индийский биржевой индекс Sensex отреагировал 28-процентным повышением, крупнейшим за три десятилетия. За неполных пять месяцев пребывания у власти премьер действительно сделал немало. Он, к примеру, начал переориентировать цены на энергоносители на рыночные, открыл для иностранных инвесторов оборонную промышленность и начал возрождать производственный сектор.
Перемены в Индии оказались очень кстати, потому что китайские власти заблокировали рост инвестиций в Поднебесной. Индия хотя и пока значительно уступает Китаю в промышленном развитии, но является по численности населения вторым рынком планеты и в недалеком будущем станет первым. ВВП Индии составляет 1,9 трлн. долларов. По прогнозам экономистов Bank of India, в текущем финансовом году, который в Индии заканчивается в марте 2015 года, индийская экономика должна вырасти на 5,5%. В 2006-10 годах темпы роста были намного выше и составляли в среднем 8,7%. Правительство Нарендры Моди намерено сократить дефицит бюджета до 4,1%, наименьшего показателя последние 7 лет.
Ингве Слингстад возлагает на Страну чудес большие надежды и рассчитывает поправить с ее помощью пошатнувшиеся в последнее время дела. Фонд, напомним, владеет 67% акций государственной нефтяной компании Statoil ASA. Главным источником средств в СФН является нефть, поэтому падение цен на нее больно ударило по активам Фонда.
Диверсификация активов необходима. В третьем квартале СФН потерял 4,3% на европейских активах, составляющих 43,6% всего портфеля. Североамериканские активы СФН выросли на 3,4%, а активы в Азии и Океании увеличились на 2,3%.