Норвежцы открыли Индию

30.10.2014, 16:45 Новости / Политика

Суверенный фонд Норвегии (СФН) намерен «значительно» увеличить свои индийские активы, доля которых в общем инвестиционном портфеле уже достигла 0,9%, сообщило в среду агентство Bloomberg.
Государственный инвестиционный фонд Норвегии, активы которого включают акции, облигации, имущество и другие финансовые инструменты, считается крупнейшим финансовым учреждением такого рода в мире. Активы Фонда оцениваются в 860 млрд. долларов. Интерес фонда к Индии не случаен.
После прихода к власти в Индии Нарендры Моди в третьей экономике Азии наконец начались реформы, которых с таким нетерпением ждали иностранные инвесторы. Зарубежный бизнес давно проявлял интерес в Стране чудес, но она несмотря на постоянные и давние разговоры о необходимости открытия рынков для иностранцев до сих пор относилась очень недружелюбно к зарубежным бизнесменам. По крайней мере, условия ведения бизнеса в Индии иностранцами до Моди были настолько тяжелые, что ее вполне можно было считать закрытой страной.
С приходом к власти в конце мая Нарендры Моди лед, кажется, тронулся. По крайней мере, руководство Суверенного фонда Норвегии считает, что новый премьер начал «открывать» страну.
«Индия относится к тем рынкам, на которых мы будем значительно наращивать свое присутствие,- заявил на пресс-конференции в Осло исполнительный директор СФН Ингве Слингстад.- Принимая во внимание размеры индийской экономики, наши инвестиции в этой стране пока еще очень низкие».
СНФ сейчас энергично расширяет свое присутствие на развивающихся рынках в надежде получать более высокий доход. Норвежцы далеко не единственные инвесторы, кто разглядел большой потенциал Индии. Положительно оценивает перспективы Индии и рейтинговое агентство Standard & Poor's, которое подняло ее кредитный рейтинг в сентябре. Индия сейчас занимает первое место среди семи крупнейших азиатских экономик по темпам роста зарубежных инвестиций.
На приход к власти Моди главный индийский биржевой индекс Sensex отреагировал 28-процентным повышением, крупнейшим за три десятилетия. За неполных пять месяцев пребывания у власти премьер действительно сделал немало. Он, к примеру, начал переориентировать цены на энергоносители на рыночные, открыл для иностранных инвесторов оборонную промышленность и начал возрождать производственный сектор.
Перемены в Индии оказались очень кстати, потому что китайские власти заблокировали рост инвестиций в Поднебесной. Индия хотя и пока значительно уступает Китаю в промышленном развитии, но является по численности населения вторым рынком планеты и в недалеком будущем станет первым. ВВП Индии составляет 1,9 трлн. долларов. По прогнозам экономистов Bank of India, в текущем финансовом году, который в Индии заканчивается в марте 2015 года, индийская экономика должна вырасти на 5,5%. В 2006-10 годах темпы роста были намного выше и составляли в среднем 8,7%. Правительство Нарендры Моди намерено сократить дефицит бюджета до 4,1%, наименьшего показателя последние 7 лет.
Ингве Слингстад возлагает на Страну чудес большие надежды и рассчитывает поправить с ее помощью пошатнувшиеся в последнее время дела. Фонд, напомним, владеет 67% акций государственной нефтяной компании Statoil ASA. Главным источником средств в СФН является нефть, поэтому падение цен на нее больно ударило по активам Фонда.
Диверсификация активов необходима. В третьем квартале СФН потерял 4,3% на европейских активах, составляющих 43,6% всего портфеля. Североамериканские активы СФН выросли на 3,4%, а активы в Азии и Океании увеличились на 2,3%.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

17:33Здесь играл военный оркестр и звенели мечами средневековые воины: «Ночь искусств» в музее Северного флота

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

06:34Простой компотик становится отравой: самые опасные ягоды для пожилых — загущают кровь и повышают давление

05:18Для самых ленивых дачников: подготовка грядок с осени — заморочьтесь сейчас, чтобы отдыхать весной

04:06Самые экзотические национальные блюда России: джомба, монтак и еще 2 деликатеса — удивят даже местных

03:16Влагозарядный осенний полив: для чего он нужен и какие растения так поливать — ответы на самые популярные вопросы

02:15Если сырники наскучили: готовим творожную лепёшку на завтрак — насытит до обеда

01:31Многие игнорируют: врач назвала 10 признаков, что причина высокого давления — проблемы с печенью

Все новости