Россия собралась вывести в космос собственную орбитальную станцию

17.11.2014, 09:00 Новости / Общество

Россия с 2017 года может начать развертывать собственную высокоширотную орбитальную станцию. Об этом в номере от 17 ноября пишет "Коммерсант" со ссылкой на неназванный источник, близкий к Центральному научно-исследовательского институту машиностроения (головное научное предприятие отрасли).
Вывод на орбиту собственной станции прописан в проекте развития пилотируемой космонавтики на период до 2050 года. Документ разрабатывают Роскосмос и научные организации.
Эксплуатация станции будет обеспечиваться с помощью кораблей "Прогресс-МС" и "Союз-МС". "В период 2020-2024 годов возможна отработка энергетического и трансформируемого модулей, используемых в лунной программе", - рассказал источник.
При этом, по информации издания, Москва не собирается досрочно сворачивать работы на Международной космической станции (МКС) - международные обязательства, взятые на срок до 2020 года, планируется выполнить.
Стоимость проекта пока неизвестна. На начальном этапе планируется использовать аппараты и модули, которые разрабатывались для российского сегмента МКС, поэтому пока дополнительные затраты, как ожидается, не потребуются.
Необходимость создания собственной станции в космической отрасли объясняют тем, что на МКС пилотируемые корабли запускают под углом 51,6 градуса. Такие запуски рискованны для экипажа на этапе выведения, так как в случае нештатной ситуации космонавты окажутся в открытом космосе.
Наклонение собственной станции должно составить 64,8 градуса, и полет на этапе выведения будет проходить над сушей. Кроме того, она будет выгоднее расположена: с собственной станции будет видно 90% суши РФ, тогда как с МКС видно только 5%.
Россия участвует в программе МКС с 1998 года. Затраты Роскосмоса на содержание станции в шесть раз меньше, чем выделяет NASA, отмечает издание. В частности, в 2013 году США выделили на содержание МКС $3 млрд. В конце сентября этого года сообщалось, что в 2016-2025 годах Москва намерена потратить на развитие станции 321 млрд рублей (около $7 млрд по текущему курсу).
При этом весной первый вице-премьер Дмитрий Рогозин заявлял, что Россия не намерена продлевать эксплуатацию МКС после 2020 года. В августе СМИ писали, что вопрос остается открытым.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:21Решение суда: капитан судна «Боец» заплатит штраф в 100 тысяч рублей

13:11Сбер: жители и гости Мурманской области оставили на чай более 20 миллионов рублей за первые шесть месяцев 2025 года

12:32От 3 до 7: Старшие изверги из Мурмашей могут быть привлечены к уголовной ответственности — юрист

12:20Фермер обманом уменьшила бюджет Мурманской области на 16 млн рублей

12:16Мурманская область планирует закупить подавители сигналов БПЛА

12:00ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Новые политики идут в рыбную индустрию Дальнего Востока и Севера

11:45Истязания ребенка в Мурмашах привлекли внимание Следкома России

11:37Самый северный веломарафон в мире «Муста-Тунтури» откроетсся в Мурманской области

11:10Внимание, фэйк: Мурманский оперштаб опроверг информацию о колонии для участников СВО

10:05В Мурманской области снизилось количество мигрантов

10:03Случаем истязания 13-летнего подростка в Мурмашах занимается прокуратура

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Что происходит на свете?

13:27Строители против: почему 90% фундаментов без опалубки трескаются за 2 года — можно ли сэкономить без потери качества

13:15Теперь готовлю только по-армянски: яичница с помидорами на завтрак — забыла про жухлые омлеты

13:14Были города с древней историей, и ничего не осталось: населенные пункты России, ушедшие под воду — затопили специально

13:04Рай с тайфунами: почему я сбежала из Вьетнама, несмотря на дешевизну и море — плюсы и минусы жизни в Дананге

13:00Трогательный момент: Татьяна Тарасова встала с коляски, чтобы проститься с Александром Миттой

12:35Помидоры не только на салаты: 3 лайфхака для умной готовки — так делали ещё наши бабушки в СССР

Все новости