В Роскосмосе опровергли сообщения о создании собственной орбитальной станции

17.11.2014, 16:30 Новости / Общество

Проект Федеральной космической программы не предусматривает развертывания в 2017-2019 годах новой орбитальной станции, сообщил "Интерфаксу" источник в Роскосмосе. По его словам, на настоящий момент реализация такого проекта невозможна.
"Появившаяся в СМИ информация о планах по созданию и выведения на орбиту в 2017-2019 годах элементов новой российской околоземной станции не соответствует действительности. В проекте программы такой станции нет. Это просто нереализуемо ни технически, ни финансово", - сообщил собеседник агентства.
В понедельник "Коммерсант" сообщил, что Роскосмос совместно с научными организациями разрабатывает проект развития пилотируемой космонавтики на период до 2050 года и этот документ предусматривает вывод на орбиту собственной станции. По данным издания, ее предлагается развернуть в период с 2017 по 2019 год.
Источник в Роскосмосе пояснил, что некоторые упоминаемые в СМИ орбитальные модули, которые якобы планируется запустить в 2017-2019 годах, предназначены для пополнения российского сегмента МКС.
"Роскосмос, как об этом не раз заявляли его руководители, заинтересован в продлении эксплуатации МКС, как минимум, до 2020 года. Ресурсы на выполнение российской стороной обязательств по программе "МКС" предусмотрены бюджетом Роскосмоса. Проект собственной орбитальной станции потребует выделения гораздо больших средств. То, что они будут выделены в сегодняшней напряженной финансовой обстановке - маловероятно", - сказал собеседник агентства.
К тому же, по его словам, появившуюся в СМИ идею собственной орбитальной станции технически трудно реализовать в указанные сроки. Например, упоминаемый в СМИ многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) "Наука" стартовой массой в 20,3 тонны должен был появиться в составе российского сегмента МКС еще в 2007 году. "Но он до сих пор остается на земле. В 2014 году его запуск опять не состоялся. Новая дата - первый квартал 2017 года", - сказал собеседник агентства.
Он отметил, что приведенные в СМИ характеристики будущей российской высокоширотной орбитальной станции по возможностям мониторинга российской территории некорректны. "МКС за сутки шесть раз облетает земной шар с наклонением примерно 51,8 градуса. Любой более-менее сведущий человек понимает, что при этом со станции можно наблюдать значительную часть территории России. К тому же задачи дистанционного зондирования Земли, это уже доказала практика, гораздо легче и дешевле решать с помощью специальных космических аппаратов, в том числе малых. Использовать для этих целей станцию массой в десятки тонн - по крайне мере, нерационально", - сказал собеседник агентства.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:21Решение суда: капитан «Бойца» заплатит штраф в 100 тысяч рублей за перевернутое судно

13:11Сбер: жители и гости Мурманской области оставили на чай более 20 миллионов рублей за первые шесть месяцев 2025 года

12:32От 3 до 7: Старшие изверги из Мурмашей могут быть привлечены к уголовной ответственности — юрист

12:20Фермер обманом уменьшила бюджет Мурманской области на 16 млн рублей

12:16Мурманская область планирует закупить подавители сигналов БПЛА

12:00ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Новые политики идут в рыбную индустрию Дальнего Востока и Севера

11:45Истязания ребенка в Мурмашах привлекли внимание Следкома России

11:37Самый северный веломарафон в мире «Муста-Тунтури» откроетсся в Мурманской области

11:10Внимание, фэйк: Мурманский оперштаб опроверг информацию о колонии для участников СВО

10:05В Мурманской области снизилось количество мигрантов

10:03Случаем истязания 13-летнего подростка в Мурмашах занимается прокуратура

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Что происходит на свете?

13:27Строители против: почему 90% фундаментов без опалубки трескаются за 2 года — можно ли сэкономить без потери качества

13:15Теперь готовлю только по-армянски: яичница с помидорами на завтрак — забыла про жухлые омлеты

13:14Были города с древней историей, и ничего не осталось: населенные пункты России, ушедшие под воду — затопили специально

13:04Рай с тайфунами: почему я сбежала из Вьетнама, несмотря на дешевизну и море — плюсы и минусы жизни в Дананге

13:00Трогательный момент: Татьяна Тарасова встала с коляски, чтобы проститься с Александром Миттой

12:35Помидоры не только на салаты: 3 лайфхака для умной готовки — так делали ещё наши бабушки в СССР

Все новости