Экологические НКО организовали сбор использованных батареек

18.11.2014, 08:30 Новости / Общество

Во Всемирный день вторичной переработки в Мурманске впервые стартовал проект местных общественных экологических организаций. До них сбором опасных отходов в столице Заполярья никто не занимался.
Открытие первого в Мурманске стационарного пункта сбора использованных батареек состоялось 15 ноября, во Всемирный день вторичной переработки (рециклинга). Узкий высокий ящик из прозрачного пластика для сбора отслуживших батареек установлен в самом многолюдном месте торгового центра «Форум» - на «нулевом» уровне.
Помимо обычных пальчиковых батареек в этот контейнер можно выкидывать батарейки для часов, аккумуляторы мобильных телефонов, фотоаппаратов, ноутбуков. Информация об этом размещена на самом контейнере. Там же указано, что в него нельзя сбрасывать автомобильные свинцово-кислотные аккумуляторы (Lead-acid) и ртутно-цинковые батарейки. Это связано с тем, что предприятие-переработчик их не принимает.
Актуальность «зашкаливает»
В Заполярной столице уже не первый год проходит сбор ртутьсодержащих отходов - специальный автомобиль объезжает город и мурманчане с радостью расстаются с использованными лампами и старыми градусниками. Но вот сдавать не менее опасные батарейки до сих пор было не куда. Поэтому горожане выбрасывали их в обычные помойки, что крайне опасно как для окружающей среды, так и для здоровья населения.
- Тяжелые металлы, содержащиеся в батарейках, способны накапливаться в организме человека, поэтому даже небольшое их количество представляет опасность. Ведь одна пальчиковая батарейка может отравить один кубометр почвы или 400 л воды. Переработка батареек и аккумуляторов не только помогает уменьшить выбросы тяжёлых металлов, но и позволяет получить соли металлов, графита и железа без использования первичных ресурсов, - сообщила руководитель мурманской общественной организации «Природа и Молодежь» (ПиМ) Найля Ибрагимова.
Если не мы, то кто?
Именно «Природа и Молодежь» разработала и реализует проект по созданию устойчивой системы сбора отработанных батареек в Мурманской области. Молодые общественники поняли, что проще самим возглавить этот процесс чем уговаривать других. Для этого они изучили существующий опыт, но вопрос с финансированием пока остается открытым.
Расходы нужны не малые, поскольку предстоит оплатить перевозку к месту переработки и саму утилизацию. А везти нужно далеко - единственная в стране линия переработки батареек находится на заводе «Мегаполис-Ресурс» в Челябинске.
- Стоимость переработки одного килограмма батареек - 70 рублей, но сейчас уже понятно, что она увеличится до 110 из-за всеобщего роста цен. То же самое касается и доставки груза в Челябинск. Первоначально завод собирался забирать их самостоятельно, но отказался отказывается из-за нерентабельности. Сами мы не имеем возможности регулярно оплачивать перевозку и утилизацию, поэтому ведем переговоры с бизнес структурами и всеми заинтересованными сторонами для участия в проекте, - сообщила Найля Ибрагимова.
Кстати, единственная в России линия переработки батареек заработала только в 2013 году. То есть до неё решить проблему не представлялось возможным. Это говорит о том, что в России практически отсутствует система утилизации этих отходов. Они вместе с другим мусором оказываются на городских свалках.
Партнеры
Партнерами этого проекта стали некоммерческие общественные организации «Кольский Экологический центр», «Российский социально-экологический союз» и Дом молодежи «Мистер Пинк», который приютил в своих стенах ПиМовцев, когда администрация города решила их выселить из арендуемого помещения. Именно в «Мистере Пинк», еще до старта проекта, появился первый контейнер для сбора батареек.
- Люди узнают о том, что у нас можно сдавать, приходят, стучатся и просятся выкинуть батарейки. Говорят, что узнали через знакомых, группы в соцсетях. Конечно, он целиком ещё не наполнился, но все к этому идёт, - сообщила администратор Дома молодёжи «Мистер Пинк» Людмила Митяшева.
- Хочу отметить, что нас так же поддерживают мусоро-сборочная компания «Орко-инвест», правительство региона и администрация Мурманска. Мы получили грант на производство контейнеров и мотивирующего видеофильма от Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области. А сейчас ведем переговоры с Комитетом по развитию городского хозяйства о выделении денег на перевозку и утилизацию собранных отходов, - добавляет Найля Ибрагимова.
Общими усилиями в областном центре откроется порядка 10 постоянно действующих пунктов сбора - в других торговых центрах, магазинах, торгующих электроникой, и даже в здании Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области. Ещё пять контейнеров запланировано установить в городах Апатиты и Кировск. Как пойдет дело в других населенных пунктах молодые экологи пока не загадывают.
«Беллона - Мурманск» тоже не осталась в стороне от общего дела. В новенький контейнер в ТРЦ «Форум» полетели более трех килограммов батареек, собиравшихся в офисе несколько лет в надежде на появление пунктов приема этих отходов. И вот этот день настал!
- Вопрос утилизации батареек, несомненно, крайне важная экологическая тема. Несмотря на то, что «Беллона-Мурманск» не занимается подобными проектами напрямую, мы были крайне рады воспользоваться возможностью, которую предоставила нам и всем жителям города «Природа и Молодежь». Мы собирали батарейки в нашем офисе на протяжении шести лет в ожидании возможности отдать их на утилизацию, - рассказал координатор проектов по возобновляемой энергетике «Беллоны-Мурманск» Юрий Сергеев.
Всего же за выходные собрали более 10 килограммов опасных отходов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:21Решение суда: капитан судна «Боец» заплатит штраф в 100 тысяч рублей

13:11Сбер: жители и гости Мурманской области оставили на чай более 20 миллионов рублей за первые шесть месяцев 2025 года

12:32От 3 до 7: Старшие изверги из Мурмашей могут быть привлечены к уголовной ответственности — юрист

12:20Фермер обманом уменьшила бюджет Мурманской области на 16 млн рублей

12:16Мурманская область планирует закупить подавители сигналов БПЛА

12:00ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Новые политики идут в рыбную индустрию Дальнего Востока и Севера

11:45Истязания ребенка в Мурмашах привлекли внимание Следкома России

11:37Самый северный веломарафон в мире «Муста-Тунтури» откроетсся в Мурманской области

11:10Внимание, фэйк: Мурманский оперштаб опроверг информацию о колонии для участников СВО

10:05В Мурманской области снизилось количество мигрантов

10:03Случаем истязания 13-летнего подростка в Мурмашах занимается прокуратура

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Что происходит на свете?

13:27Строители против: почему 90% фундаментов без опалубки трескаются за 2 года — можно ли сэкономить без потери качества

13:15Теперь готовлю только по-армянски: яичница с помидорами на завтрак — забыла про жухлые омлеты

13:14Были города с древней историей, и ничего не осталось: населенные пункты России, ушедшие под воду — затопили специально

13:04Рай с тайфунами: почему я сбежала из Вьетнама, несмотря на дешевизну и море — плюсы и минусы жизни в Дананге

13:00Трогательный момент: Татьяна Тарасова встала с коляски, чтобы проститься с Александром Миттой

12:35Помидоры не только на салаты: 3 лайфхака для умной готовки — так делали ещё наши бабушки в СССР

Все новости