Замглавы МВД: в России будет усилена борьба с пьяной ездой

18.11.2014, 16:45 Новости / Общество

ГИБДД усиливает борьбу с управляющими автомобилем в нетрезвом виде, заявил в понедельник журналистам заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник Виктор Кирьянов.
По его словам, предупредительных мер в виде общественных кампаний недостаточно и нужны новые, более жесткие меры наказания, вплоть до конфискации автомобиля у злостных нарушителей и отправки их на принудительное лечение.
"То, что нас сегодня беспокоит, это управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Мы сейчас будем еще более интенсивно проводить рейды. Мы уже начали внезапные выезды в регионы - со спецбатальоном, с медиками. Перекрываем трассы, действуем как фильтр, проверяя поток", - отметил Кирьянов, участвующий в штаб-квартире ООН в мероприятиях, посвященных устойчивому развитию и безопасности передвижения на транспорте.
Он считает, что пропаганда здорового образа жизни и кампании, нацеленные на борьбу с пьянством за рулем, недостаточно воздействуют на злостных нарушителей. "Предупредительные меры? Ну что предупреждать, когда по пять раз в год один и тот же человек попадается за вождение в нетрезвом виде? А потом совершает ДТП, и в результате погибают люди", - сказал замглавы МВД.
Кирьянов предположил, что рост числа случаев вождения в нетрезвом виде может быть "побочным эффектом" установки камер слежения на трассах. Современные технологии избавляют от необходимости останавливать водителей за нарушение скоростного режима, а также за другие проступки, например, нежелание пристегиваться, с целью оштрафовать их. "С одной стороны, уменьшили число остановок, а с другой стороны, получается так, что люди стали пить за рулем. Начинаешь с ними говорить и получаешь ответ: "Давно не останавливали, думал, проскочу", - пояснил чиновник.
Какие меры предполагается ввести
Вместе с тем он допустил, что если бы не кампании по борьбе с вождением в нетрезвом виде, то ситуация могла стать еще хуже. Кроме того, констатировал он, подавляющее большинство автолюбителей - сознательные люди.
"Просто есть такая категория людей, которым все "по барабану", - отметил Кирьянов. По его словам, конфискация водительского удостоверения в таких случаях не решает проблему: нарушители продолжают садиться за руль и без прав. "Вот мы говорили о том, чтобы отбирать машину, как в США. Может, такой закон нужен, настало время для этого... Нужны какие- то меры против тех, кто не понимает", - считает Виктор Кирьянов. Он сообщил, что всерьез рассматривается и вариант отправки злостных нарушителей на принудительное лечение. "Если человек попадается по 5-6 раз в год, значит он не здоров и не должен находиться за рулем автомобиля", - сказал замглавы МВД.
Вместе с тем он обратил внимание на важную положительную тенденцию - сокращение уровня смертности на дорогах РФ. Если в 2004 году это показатель составлял 34,5 тыс. человек, то в 2011-м он сократился до 27 тыс. По словам Кирьянова, это свидетельствует о том, что реализуемые ГИБДД в сотрудничестве с другими ведомствами программы работают. "Это при том что рост числа транспортных средств колоссальный", - подчеркнул заместитель министра.
Введение уголовной ответственности
В июле Госдума перенесла на осеннюю сессию рассмотрение во втором чтении проекта закона, вводящего уголовную ответственность за пьяную езду.
Поправки в УК РФ предполагают, что "за повторное вождение в нетрезвом виде и повторный отказ от медосвидетельствования действующая административная ответственность будет изменена на уголовную". Если закон будет принят Госдумой, одобрен Совфедом и подписан президентом РФ, он должен вступить в силу с 1 января 2015 года.
В августе сообщалось, что в профильном комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству не поддерживают идею лишать пьяных виновников ДТП водительских прав на 20 лет.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:16Выбросили из окна: В Мурмашах открыто уголовное дело об издевательстве над 13-летним мальчиком — Следком

08:03Рекорд года: столбики термометров жителей Мурманской области достигли +32°

19:00Жители Мурманской области хранят на вкладах более 330 млрд рублей

18:18Бдительный летчик предотвратил лесной пожар в Ковдозерском лесничестве

17:16Стекло, коробки: В Дровяном владелец магазина «приготовился» к экодесанту волонтеров

16:1165 лет стадиону «Труд»: как строилась главная спортивная арена Мурманска

16:11Благодаря диспансеризации у жителей Мурманска впервые выявлено 4 тысячи случаев заболеваний

16:0519 июля начнутся экскурсии Международного фестиваля паблик-арта «РОСТ» в Мурманске

15:36Жители Северо-Запада наращивают сбережения: число вкладов в Мурманской области выросло на 18%

15:19Жители многоэтажки в Кандалакше устали бороться против мышей и УК

15:09Стереть память: жители Мурманской области не хотят вспоминать рабочий день

14:05Дайвер в Териберке нарушил правила общения с китами

09:21All inclusive в Турции — просто развод: 5 скрытых проблем, о которых молчат турагенты

09:17Помните принцессу Диану: элитный стиль — философия, а не размер бюджета

09:14Обычные египтяне живут в квартирах 70-130 м²: у большинства не закончен ремонт — как и почему они мирятся с неудобствами

08:14Один знак Зодиака 18 июля 2025 года будет нереально счастлив: жизнь наполнит любовь — наступит прекрасное время

07:13Самый змеиный курорт России: обитают ядовитые твари — говорит герпетолог

06:14Один знак Зодиака будет купаться в любви и восхищении: это произойдет после 18 июля 2025 года — ждет много приятного

Все новости