На втором «Форуме действий» обсудили проблемы импортозамещения и фискальной нагрузки

Вопросы развития российской экономики в условиях санкций в рамках реализации «майских указов» президента России обсудили участники дискуссионной площадки «Импортозамещение и технологическая модернизация» второго «Форума действий» Народного фронта. В ходе встречи были озвучены проблемы и предложения, которые планируется обнародовать во время пленарного заседания с участием главы государства и лидера ОНФ Владимира Путина, которое состоится 18 ноября.
В обсуждении экономических вопросов приняли участие сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов, сопредседатель Приморского регионального штаба Народного фронта, член Российского союза промышленников и предпринимателей Роман Титков, руководитель Центр мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития Кирилл Варламов, зампредседателя Центральной ревизионной комиссии Народного фронта, депутат Госдумы Виктор Климов, руководители федеральных министерств и ведомств, представители Администрации президента. Также в работе дискуссионной площадки принял участие представитель мурманской делегации - руководитель рабочей группы мурманского штаба ОНФ, председатель Совета регионального отделения «ОПОРА России» Радик Сафин.
В начале мероприятия Бречалов сообщил, что за год деятельности рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» было рассмотрено 38 поручений главы государства. Из них по итогам проверки только пять было рекомендовано снять с контроля. Это один из самых низких показателей, подчеркнул сопредседатель Центрального штаба ОНФ.
Первый блок обсуждения коснулся вопросов фискальной нагрузки на бизнес. Так, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин отметил, что в условиях продолжительных действий санкций в отношении нашей страны необходимо высвободить часть средств компаний на инвестиции и модернизацию. При этом, по его мнению, налоговая нагрузка на бизнес расти ни в коем случае не должна, хотя, как заметил Шохин, сегодня уже слышны подобные предложения об увеличении тех или иных налогов.
Немало внимания в своем обсуждении эксперты уделили проблемам Дальнего Востока. Так, по словам Романа Титкова, производителям в этом регионе работать очень непросто: «Китай очень сильно давит. Их бизнес имеет много преференций, а наши производства закрываются».
На непростое положение Крайнего Севера внимание собравшихся обратил представитель мурманской делегации Радик Сафин. Он отметил, что заполярные предприниматели несут дополнительные затраты на предоставление северных гарантий и компенсаций своим работникам - увеличенные отпуска, оплата проезда к месту отдыха и обратно. Растет финансовая нагрузка в связи со сложными транспортными схемами поставок конструкций и материалов, повышенной ценой на материалы, длинным отопительным сезоном. В то же время продолжается регулярный отток населения из района Крайнего Севера, в результате чего падает спрос на товары и услуги в основном малого и среднего предпринимательства. Из-за сложных климатических условий жители области предпочитают проводить лето за рубежом, на юге или в средней полосе страны. Большинство финансовых сбережений уходит из региона.
«При таких обстоятельствах субъекты малого и среднего бизнеса изначально находятся в неравных условиях по сравнению с конкурирующими организациями, расположенными в других регионах РФ и осуществляющими свою хозяйственную деятельность на товарных рынках Мурманской области. 135-й Федеральный закон гарантирует конкуренцию в равных условиях, при этом в 44-м ФЗ главное условие - цена. В итоге, предприниматели на Севере несут дополнительную нагрузку, наши расходы на 10-30 % больше, чем у предпринимателей средней полосы. Я вступил с предложением дать бизнесу, который расположен в Арктической зоне, определённые преференции, чтобы быть в равных правах с остальными предпринимателями», - заявил Сафин.
Переходя ко второму блоку вопросов, который касался импортозамещения, Кирилл Варламов рассказал о том, что в рамках подготовки к «Форуму действий» в течение последних трех месяцев Центр мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития провел 45 круглых столов. Итоги этих обсуждений показали, что в России необходимо сформулировать понятие «отечественный продукт», которого, как ни странно, сегодня нет. «Нужно выбрать конкретные приоритеты в развитии высоких технологий, образования, таможенной сферы, как это сделала Южная Корея», - добавил Варламов.
«Лейтмотивом первой части дискуссионной площадки стала тема фискальной нагрузки на малый бизнес, - подытожил Бречалов. - Комментарии Минфина свидетельствуют о том, что в этом вопросе пора начинать конструктивный диалог, чтобы не создавать турбулентность, которая возникла после предложений по сборам. Мы подискутировали на тему разумного снижения фискальной нагрузки на примере исторического события, когда были введены 13% НДФЛ. Минфин также положительно это прокомментировал».
Бречалов согласился с Варламовым в том, что необходимо ставить в приоритеты именно те отрасли и направления, которые нужно поддерживать в первую очередь, «а не работать тонким слоем по 160 направлениям, которые предложило Министерство экономического развития».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:03Рекорд года: столбики термометров жителей Мурманской области достигли +32°

19:00Жители Мурманской области хранят на вкладах более 330 млрд рублей

18:18Бдительный летчик предотвратил лесной пожар в Ковдозерском лесничестве

17:16Стекло, коробки: В Дровяном владелец магазина «приготовился» к экодесанту волонтеров

16:1165 лет стадиону «Труд»: как строилась главная спортивная арена Мурманска

16:11Благодаря диспансеризации у жителей Мурманска впервые выявлено 4 тысячи случаев заболеваний

16:0519 июля начнутся экскурсии Международного фестиваля паблик-арта «РОСТ» в Мурманске

15:36Жители Северо-Запада наращивают сбережения: число вкладов в Мурманской области выросло на 18%

15:19Жители многоэтажки в Кандалакше устали бороться против мышей и УК

15:09Стереть память: жители Мурманской области не хотят вспоминать рабочий день

14:05Дайвер в Териберке нарушил правила общения с китами

13:33Еще один крупный банк присоединился к выпуску Единой карты жителя Мурманской области

08:14Один знак Зодиака 18 июля 2025 года будет нереально счастлив: жизнь наполнит любовь — наступит прекрасное время

07:13Самый змеиный курорт России: обитают ядовитые твари — говорит герпетолог

06:14Один знак Зодиака будет купаться в любви и восхищении: это произойдет после 18 июля 2025 года — ждет много приятного

05:23Ретроградный Меркурий с 18 июля: 3 знака Зодиака, которых ждёт серьёзная проверка — готовьтесь к испытаниям

05:14Не мясо, а чистое золото: индейка в прошлом — у ЗОЖников новый хит

04:14Один знак Зодиака с 18 июля 2025 года окажется не в своей тарелке: на него обрушится критика окружающих — Звезды восстановят баланс

Все новости