Марина Ковтун: «Долги, как гири, висят на ногах области»

Одной из основных тем заседания координационного совета по вопросам взаимодействия исполнительных органов государственной власти Мурманской области и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, которое провела глава региона Марина Ковтун, стало взаимодействие ресурсоснабжающих организаций с управлением судебных приставов по Мурманской области.
Губернатор Марина Ковтун подчеркнула, что растущие долги населения и исполнителей коммунальных услуг перед ресурсниками ставят под угрозу надёжность жизнеобеспечения региона, и призвала коллег вести непримиримую борьбу с должниками, активно взаимодействовать по этим вопросам с управлением судебных приставов, сообщает сайт облправительства.
«Эти долги, как гири, висят на ногах области. Долг перед ресурсоснабжающими организациями составляет более 6 млрд рублей. Где гуляют эти деньги? При этом в списках должников зачастую оказываются люди с серьёзным, постоянным доходом. От качества платёжной дисциплины напрямую зависит безопасность граждан. Работа по взысканию долгов должна идти более активно», - отметила Марина Ковтун.
Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский сообщил, что за последние три года было подано около 35 тысяч исков о взыскании долгов за коммунальные ресурсы. Однако реальная взыскаемость составляет лишь 12%.
«Нужно выстраивать дальнейшие взаимоотношения ресурсников с управлением судебных приставов, потому что количество исковых заявлений в суды мы наращиваем, чтобы снижать накопившуюся задолженность», - уверен министр.
За 10 месяцев 2014 года с учетом частично взысканной суммы по неоконченным исполнительным производствам за потребленные энергоресурсы в пользу организаций топливно-энергетического комплекса взыскано более 309 млн рублей, доложил первый заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области Павел Ширяев.
Среди основных причин низкой взыскаемости - отсутствие у должника имущества или невозможность установить его нахождение. При этом также отмечена низкая активность органов муниципальной власти по взаимодействию с судебными приставами для борьбы с неплательщиками.
Ресурсоснабжающие организации, в свою очередь, проводят претензионно-исковую работу, активно переходят на прямые расчёты, расторгают договоры с управляющими организациями, которые нарушают свои обязательства, участвуют в рейдах судебных приставов. Процент сбора платежей ресурсоснабжающими организациям по Мурманской области варьируется от нуля до 80%, отметил Владимир Гноевский. Лучшие показатели собираемости в рамках исполнительного производства за три года показывают ООО «Мончегорская теплосеть» (73%), ОАО «Апатитыводоканал» (34%), ОАО «МРСК Северо-Запада» (32%).
Как рассказал генеральный директор «Мурманэнергосбыта» Владимир Полиэктов, организация применяет предупредительные меры по отношению к неплательщикам - им направляются предупреждения о необходимости внести плату за ресурсы. Кроме того, компания активно ведёт работу по выявлению должников среди собственных сотрудников.
По итогам совещания губернатор Марина Ковтун поручила организовать и провести совещание с приглашением властей муниципалитетов и представителей службы судебных приставов для налаживания взаимодействия по сбору средств с должников, принятия дополнительных мер по повышению платёжной дисциплины.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:18Бдительный летчик предотвратил лесной пожар в Ковдозерском лесничестве

17:16Стекло, коробки: В Дровяном владелец магазина «приготовился» к экодесанту волонтеров

16:1165 лет стадиону «Труд»: как строилась главная спортивная арена Мурманска

16:11Благодаря диспансеризации у жителей Мурманска впервые выявлено 4 тысячи случаев заболеваний

16:0519 июля начнутся экскурсии Международного фестиваля паблик-арта «РОСТ» в Мурманске

15:36Жители Северо-Запада наращивают сбережения: число вкладов в Мурманской области выросло на 18%

15:19Жители многоэтажки в Кандалакше устали бороться против мышей и УК

15:09Стереть память: жители Мурманской области не хотят вспоминать рабочий день

14:05Дайвер в Териберке нарушил правила общения с китами

13:33Еще один крупный банк присоединился к выпуску Единой карты жителя Мурманской области

12:25В Апатитах велосипедист стал «безлошадным» после грабежа — временно

11:44Меньшинство не помеха: футболисты «Севера» обыграли «Ленинградец»

18:29Как обычная пластиковая бутылка может лишить вас машины за минуту: раскрываем схему угона — мало кто знает

18:23Кардиологи бьют тревогу: какие продукты разжижают кровь и защищают от тромбов — советы для здоровья сердца и сосудов

18:15Сметаной и маслом ожоги на солнце мазать нельзя: странные мифы, которые живут десятилетиями — что на самом деле помогает

18:00Загадочный кочевой народ: откуда пришли цыгане и в чём их главный секрет выживания

17:49Фантомас при подсчете спичек ловит экстаз: развиваем творческое мышление — решаем визуальную головоломку

17:33Турецкий стандарт: как на самом деле живёт средний класс в Турции — раскрываем секреты и ломаем стереотипы

Все новости