Проверку расходов чиновников ужесточат

Для отслеживания достоверности сведений о тратах и доходах государственных служащих будет создана специальная электронная система
По информации «Известий», администрация президента по договоренности с Министерством труда и социальной защиты собирается создать свою электронную систему учета ежегодных деклараций государственных служащих. Предполагается, что управление президента по вопросам противодействия коррупции будет контролировать соответствие действительности предоставленных чиновниками данных о доходах, расходах, имуществе и так далее. Проверка будет касаться не только государственных служащих, но и их семей. В будущую систему профильного управления администрации президента станут стекаться данные из ГИБДД, МВД, МЧС, Федеральной налоговой службы (ФНС), Росреестра, Росфинмониторинга и иных государственных органов, обладающих сведениями о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера государственного служащего, его супруги или супруга и несовершеннолетних детей для последующего проведения анализа представленных данных.
Указом президента от 2 апреля 2013 года была утверждена форма справки, согласно которой чиновники обязаны отчитываться о своих расходах и доходах, а также указывать источники получения денежных средств. Однако в России на сегодняшний день нет органа, занимающегося проверкой достоверности сведений, представленных в декларациях чиновников. Соответствующими проверками занимаются специально создаваемые комиссии, ФНС, Совет по противодействию коррупции при президенте, а в крайних случаях уже прокуратура.
Как пояснил «Известиям» собеседник в правительстве, решение о создании подобной системы контроля было принято из-за случаев сокрытия чиновниками «по забывчивости» своего имущества.
- Уже неоднократно были случаи, когда выяснялось, что какие-то государственные служащие просто не указывали свои доходы или имущество, которые по стоимости составляют миллионы рублей. Кто-то вообще заявлял, что просто забыл указать что-то. Как можно забыть о том, что у тебя где-то есть дом или ты получил несколько миллионов рублей? - отметил собеседник «Известий».
В этом году сведения о расходах указали чуть более 100 чиновников из всей вертикали власти. Однако конкретику привела только жена министра юстиции Александра Коновалова. В своей декларации о расходах она указала приобретение дома за 15,5 млн рублей. Остальные не указывали ни сумму приобретения, ни что именно они приобрели.
В Минтруда подтвердили информацию о создании такой системы. Как сообщили в ведомстве, первый рабочий прототип системы для администрации президента появится не раньше лета 2015 года.
- Система станет аккумулировать данные всех федеральных государственных органов, имеющих сведения по указанной теме. Также планируется, что в ней будет содержаться информация о ходе и результатах проверки достоверности и полноты представленных чиновником сведений и о мерах ответственности за несоблюдение утвержденных норм, которая будет формироваться в виде статистики, - пояснили «Известиям» в Минтруда.
Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает такой шаг необходимым.
- Фактически этим вопросом занимались администрация президента и профильное управление. Понятно, что для того, чтобы проверять декларации чиновников, требуются очень большие объемы человеческого и информационного ресурсов. Самостоятельно осуществлять такую работу сложно. Создание системы - достаточно разумная идея. Несмотря на то что различные организации занимаются этим вопросом, выносить предупреждения или увольнять чиновников фактически могла только администрация президента, - отметил Дмитрий Абзалов.
Эксперт также добавил, что создание подобной системы является шагом к тому, что будет расширяться как сам список декларирования, так и круг лиц, на которых оно будет распространяться.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:18Жара в Заполярье спадает до +24°

19:21Обмен по согласию: В Североморске молодежь организует эко-встречу

18:35Мусорный скандал на погосте: прокуратура вмешалась в ситуацию с захламленным кладбищем Мончегорска

17:07Две лысые кошки стали жертвами «отпускного сезона» в Апатитах и Коле

17:00Кому не платят в Мурманске: Минтруд опубликовал список

16:57Информация о стоимости изготовления печатных агитационных материалов для кандидатов на выборы 14 сентября 2025 г.

16:39Жительница Никеля добилась ремонта в подъезде через прокуратуру

16:23Бутылка и нож: Пьяная мурманчанка напала на мужа — оказалась в полиции

15:46Пенсионеров Мурманска приглашают на бесплатные тренировки в центры «Сопки.Спорт»

15:15МВД: жительница Мурманска целый год переводила деньги мошенникам

14:40Мурманская область — регион с сильным региональным брендом

13:35Аттракцион за 50 тысяч: Туристы ехали в Териберку посмотреть на китов, а получили шторм

08:25Астрологи предупреждают: Близнецы, Раки и Стрельцы — вас ждёт неожиданный поворот судьбы

08:15Распространенные уловки, чтобы не платить за проезд: поездка по М 12 вызвала культурный шок — изобретательность водителей не знает предела

08:07Только эти правила — и ваша стиралка как новая за 5 минут

08:00«Тайная вечеря» Леонардо да Винчи: скрытые символы, удивительные факты и драматичная судьба шедевра, который едва не погиб

07:29Не ездите этим поездом! Реальная история пассажирки, которая чуть не потеряла здоровье

07:21Завтрак за 15 минут: рецепт домашних мини-пицц — настолько вкусно, что соберет всю семью за столом

Все новости