В ЕС объяснили заморозку "Южного потока" дороговизной проекта

В ЕС считают заявления о том, что Россия прекратила строительство газопровода "Южный поток" из-за позиции Болгарии, попыткой оправдать отказ от экономически невыгодного проекта в условиях падения цен на углеводороды, заявил "Интерфаксу" европейский источник.
"Создание "Южного потока" стоит больших денег. В условиях, когда цены на нефть и газ идут вниз, строительство "Южного потока" становится экономически невыгодным. Этот проект стоил бы "Газпрому" много денег, и теперь ему удобно найти маленькую Болгарию и ругать ее за срыв проекта", - заявил собеседник агентства.
"В ЕС никогда не говорили, что "Южный поток" нам не нравится. Мы лишь заявляли о том, что если компания хочет делать бизнес в ЕС, она должна соблюдать законодательство Евросоюза, то есть третий энергопакет должен соблюдаться. Точно так же, как если европейская компания захочет работать в России, она должна будет соблюдать российское законодательство", - подчеркнул источник.
Отвечая на вопрос, не будет ли отказ от строительства "Южного потока" угрожать энергобезопасности Европы, собеседник агентства заявил, что "у нас нет проблем с запасами газа".
Накануне российский президент Владимир Путин заявил, что Россия замораживает строительство "Южного потока", в которое "Газпром" уже вложил $5 млрд, из-за позиции Болгарии. "Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии. А начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться, это нелепо. Думаю, что это понятно для всех. Поэтому мы вынуждены будем пересмотреть наше участие в этом проекте", - сказал Путин. Он обвинил Еврокомиссию в неконструктивной позиции, не соответствующей интересам Европы.
Через считаные минуты после заявления Путина председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил о планах по строительству трубы такой же мощности в Турцию с перспективами выхода на границы Евросоюза. Таким образом, перенаправление "Южного потока" в Турцию снимает вопрос о востребованности строящейся газопроводной системы "южный коридор" для подачи газа в экспортный черноморский газопровод и инвестициях, понесенных на закупку труб, услуг по укладке труб в рамках Southstream Transport BV.
"Сегодня подписан меморандум между "Газпромом" и Botas о строительстве морского газопровода через Черное море в направлении Турции объемом 63 млрд куб. метров газа в год", - сказал журналистам Миллер. По его словам, 14 млрд куб. метров газа предусмотрено для поставки в Турцию. "Это те объемы, которые в настоящее время поставляются по балканскому коридору. Остальные объемы, а это около 50 млрд куб. метров газа, будут поставляться на границу Турции и Греции. И для этих объемов на границе Турции и Греции будет пункт сдачи", - добавил он.
По словам Миллера, входная точка новой трубы - это компрессорная станция "Русская" - та же самая станция, которая была предусмотрена для "Южного потока".
Болгария испытала давление ЕС в связи с "Южным потоком". В июне Еврокомиссия заявила, что межправсоглашение Москвы и Софии по трубопроводу не соответствуют европейскому законодательству. Например, закон ЕС требует разделения поставщиков газа, транспортных и распределительных компаний, свободного доступа третьих сторон к транспортной инфраструктуре, конкурсной борьбы за контракты. В результате ЗАО "Стройтрансгаз" (31,5% принадлежит фонду бизнесмена Геннадия Тимченко) пришлось отказаться от строительства болгарского участка.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:18Бдительный летчик предотвратил лесной пожар в Ковдозерском лесничестве

17:16Стекло, коробки: В Дровяном владелец магазина «приготовился» к экодесанту волонтеров

16:1165 лет стадиону «Труд»: как строилась главная спортивная арена Мурманска

16:11Благодаря диспансеризации у жителей Мурманска впервые выявлено 4 тысячи случаев заболеваний

16:0519 июля начнутся экскурсии Международного фестиваля паблик-арта «РОСТ» в Мурманске

15:36Жители Северо-Запада наращивают сбережения: число вкладов в Мурманской области выросло на 18%

15:19Жители многоэтажки в Кандалакше устали бороться против мышей и УК

15:09Стереть память: жители Мурманской области не хотят вспоминать рабочий день

14:05Дайвер в Териберке нарушил правила общения с китами

13:33Еще один крупный банк присоединился к выпуску Единой карты жителя Мурманской области

12:25В Апатитах велосипедист стал «безлошадным» после грабежа — временно

11:44Меньшинство не помеха: футболисты «Севера» обыграли «Ленинградец»

18:23Кардиологи бьют тревогу: какие продукты разжижают кровь и защищают от тромбов — советы для здоровья сердца и сосудов

18:15Сметаной и маслом ожоги на солнце мазать нельзя: странные мифы, которые живут десятилетиями — что на самом деле помогает

18:00Загадочный кочевой народ: откуда пришли цыгане и в чём их главный секрет выживания

17:49Фантомас при подсчете спичек ловит экстаз: развиваем творческое мышление — решаем визуальную головоломку

17:33Турецкий стандарт: как на самом деле живёт средний класс в Турции — раскрываем секреты и ломаем стереотипы

17:25Россияне в шоке: 5 отличий белорусских магазинов, которые всегд поражают наших туристов — от № 3 вы выпадете в осадок

Все новости