Без атомной энергии Мурманской области не обойтись

17.12.2014, 15:07 Новости / Общество

Как ИА «Норд-Ньюс» уже сообщало, в мурманском Информационном центре по атомной энергии, расположенном на борту ледокола «Ленин», открылись Дни Кольской АЭС.
Данное культурно-просветительское мероприятие в таком формате проводится в Мурманске уже третий год подряд. Что примечательно, аудитория каждый раз меняется. В день открытия, например, доклады представителей КАЭС слушали преподаватели ведущих вузов Мурманска.
О настоящем станции и перспективах её развития гостям центра рассказал заместитель главного инженера по безопасности и надёжности Игорь Маракулин.
По его словам, КАЭС обеспечивает около 60% электроэнергии Кольского полуострова, а также севера Карелии.
- На станции сейчас работает 2631 человек, - сказал Игорь Маракулин, - из них примерно 1600 имеют высшее образование.
Всего на КАЭС - 4 энергоблока ВВЭР-440, которые считаются самыми безопасными в мире. Кстати, в настоящее время у нас на станции работает группа чешских инженеров, которых очень интересует наша практика продления ресурса энергоблоков.
У нас самая дешёвая электроэнергия в Европе. В настоящее время КАЭС производит около 10,5 миллиардов квт-часов.
Нужно отметить, что с каждым годом стандарты по безопасности становятся всё жестче, и на станции делается очень много в этом плане. Так, например, за 10 месяцев 2014 года мы реализовали на КАЭС 60 мероприятий по модернизации и повышению безопасности стоимостью 29,6 миллионов долларов.
Одним из наших уникальных технологических решений, аналогов которому в мире нет, является комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов, работающий уже с 2006 года.
Игорь Маракулин выделил, на его взгляд, четыре основных для коллектива КАЭС события уходящего года. По его словам, первое - это обоснование продления срока эксплуатации энергоблока №4 на 25 лет до 2039 года.
- Лимитирующим является состояние корпуса реактора, - пояснил Игорь Маракулин. - Где-то через 20 лет эксплуатации энергоблока стало ясно, что заложенные прогнозы по его работе были суперконсервативны, и он вполне может эффективно и безопасно работать и дальше. Как результат усилий нашего коллектива 7 октября была получена лицензия на продление работы энергоблока №4 на 25 лет. Это не является индульгенцией, и работа по улучшению всех систем безопасности будут продолжена.
Следует отметить, что продление ресурса продиктовано в первую очередь соображениями экономики, поскольку при закрытии одного энергоблока, по оценкам «Росэнергоатома», в Мурманской области ожидается как повышение цены на электроэнергию, так и её дефицит, особенно в зимний период, когда задействованы все четыре блока.
Вдобавок заменить чем-то атомную генерацию на Кольском полуострове практически невозможно. Уголь противопоказан из-за ранимости северной природы. Поэтому крайне важно, чтобы станция надёжно доработал до ввода мощностей КАЭС-2. В настоящее время идёт работа по продлению работы энергоблоков 1 и 2, которые будут завершены через 5 лет.
Эти мероприятия нужны для Мурманской области, поскольку в регионе имеется перспектива роста потребления электроэнергии - это и развитие концерна «Норникель», и Мурманский транспортный узел, и недавние сервисные проекты по арктическому шельфу.
Вторым значимым событием, по словам Игоря Маракулина, было завершение мероприятий по повышению безопасности при экстремальных внешних воздействиях, что было вызвано уроками аварии на АЭС «Фукусима».
И, конечно же, очень важными явились подтвердившая стандарты эксплуатационной безопасности МАГАТЭ миссия OSART и комплексные протиаварийные учения с участием иностранных наблюдателей.
Дни Кольской АЭС на борту «Ленина» продлятся до 26 декабря. Посетителей ожидает разнообразная развлекательная программа - викторины, конкурсы на тему «мирного атома».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:00Ищет китов по запаху: терьер Жужа прошел первый в стране эксперимент

13:30По-семейному, но с огоньком —Мончегорск отметил День металлурга и 90-летие «Норникеля»

13:10Мурманчане смогут пообщаться с депутатами на личных приемах во вторник и четверг

12:55Минус 50 процентов: в Мурманской области стали меньше брать ипотеку

12:19Борщевик наступает: просьба жителей Апатитов дошла до губернатора

11:55Актёр Гоша Куценко приедет на фестиваль в Мончегорске

11:38Падение дрона: поезд «Мурманск — Анапа» задержался на 9 часов

11:04Выбросили из окна «по пьяни»: пострадавший ребенок из Мурмашей оказался частью группировки

10:55В Мурманске потушили заброшенную котельную на улице Невского

10:27Запасы топлива к отопительному сезону в Мурманской области сформированы на 100%

10:20Дорогостоящий Infiniti загорелся на трассе под Кандалакшей

10:09Глава минобороны Белоусов поручил ввести воинские должности для центров «Сопки.Семья» в Мурманской области

14:00Агата Муцениеце и Петр Дранга оригинально раскрыли пол будущего малыша — актриса не смогла сдержать слёз, а фанаты в шоке от неожиданного сюрприза

13:50Синдром седьмого дня: алкогольный отложенный эффект — почему плохо становится через неделю

13:33Что не любит лаванда: 7 непростительных ошибок при выращивании — категорически не переносит

13:2310 000 шагов — кому и сколько нужно ходить: советы доктора Овсянникова

13:22Отдых «всё включено»: почему я разочаровалась — больше не вернусь к такому отпуску

12:57Как один человек может испортить всю поездку: 5 самых неудобных ситуаций в поезде — иногда такого просто не ждёшь

Все новости