Пиротехнику предлагают продавать по паспорту

30.12.2014, 10:30 Новости / Общество

Согласно действующему постановлению правительства, продажа пиротехники запрещена детям до 16 лет, однако на практике продавцы не соблюдают это ограничение. Накануне Нового года участились жалобы в Общественную палату РФ на то, что дети играют небезопасными хлопушками, петардами и фейерверками без контроля со стороны взрослых.
Член комиссии Общественной палаты по безопасности Дмитрий Галочкин обратился в комитет Госдумы по информационной политике (письмо есть в распоряжении «Известий») с предложением дополнить закон «О рекламе» пунктом о том, что в рекламе пиротехники обязательно должны содержаться информация о возрастных ограничениях на ее продажу, а также призыв к соблюдению техники безопасности при ее использовании. По словам члена ОП, в преддверии новогодних праздников на теле- и радиоканалах и в других СМИ множество рекламы подобных новогодних забав, нацеленной на одно - продать, в ней нет ни слова о том, что необходимо соблюдать осторожность при использовании пиротехники, а ее продажа возможна только лицам старше 16 лет.
- Все знают, что различные петарды - это средства повышенной опасности. При их продаже и использовании люди несут прежде всего гражданскую ответственность, но если своими действиями они причиняют вред здоровью окружающих, то ответственность перерастает в административную и уголовную. Соответственно здесь нужно в том числе законодательно решить вопрос о том, чтобы люди были заранее проинформированы о возрастном ограничении до 16 лет и необходимости соблюдать осторожность. На наш взгляд, эти предупреждения должны быть обязательным условием для рекламы пиротехники по аналогии с рекламой сигарет и алкоголя, - отметил Дмитрий Галочкин.
Депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин солидарен с общественниками в этом вопросе. Он пообещал обсудить его с коллегами на заседании комитета.
- Особо стоит обратить внимание еще на одну серьезнейшую проблему - это огромное количество нелегальной пиротехники на рынке, от которой в первую очередь страдают дети, но не застрахованы и взрослые. Я поддерживаю инициативу, - отметил Вадим Деньгин.
По его словам, люди могут дополнительно обезопасить себя от несчастного случая, только если будут покупать лицензионные товары.
- Граждане должны понимать, что если такой товар продается без подробной инструкции, значит, он нелицензионный. Это «левая» китайская пиротехника. Если ужесточить ответственность продавцов нелегальной продукции такого рода, это может стать дополнительной гарантией от массовых подделок. Используя лицензионную пиротехнику, человек обезопасит себя от возможной травмы. Но опять же только если будет в обязательном порядке читать правила эксплуатации: как правильно поставить, на какое безопасное расстояние отойти и т.п., - отметил депутат.
Также парламентарий заострил внимание на том, что продавцы обязаны спрашивать паспорт у покупателей пиротехники по аналогии с алкогольной продукцией, отметив, что граждане должны быть проинформированы о правилах использования пиротехники, иначе праздник может омрачиться трагедией.
Недавний опрос фонда «Общественное мнение» показал, что запуск пиротехники является новогодней забавой трети москвичей (31%). В новогоднюю ночь они традиционно устраивают праздничный салют, покупая для этого фейерверки и петарды. Среди тех, кто не покупает пиротехнику, большинство положительно относятся к этой новогодней забаве.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:11«Трава по пояс»: дворы Мурманска скрылись в густых зарослях и требуют покоса

17:00Бизнес на конвертах: в Мурманской области задержали интернет-мошенницу

16:30В Мурманской области начался предупредительный ремонт АЭС

15:35В Апатитах у водителей с определенными заболеваниями права забирают через суд

14:36Мурманчанка травмировала ногу и разбила телефон на поломанной лестнице на улице Туристов

14:15Правила безопасного летнего отдыха в Кольском Заполярье — Игорь Морарь

13:40В Мурманске сразу 15 руководителей детских садов лишились должностей

13:20В Ловозере появилась велопарковка для школьников

13:15В Мурманске засыхают деревья — в мэрии не знают почему

12:33Памятник героям-комсомольцам в Мурманске разрушается: сорняки и трещины вместо вечной памяти

11:26Фонтан из покрышки и детского домика сконструировали жители Росты

11:25Опасность на дороге: Под Заполярным северяне встретили медведя

17:29Какой шкаф выбрать: распашной или купе — достоинства и недостатки

17:16Будущее явится во сне: 3 знака Зодиака, которым откроется тайное после 23 июля, — не останется никаких секретов

17:15Халат — новый must-have: почему все топовые дизайнеры и звёзды перешли на «домотканую» моду

17:00Майонез в магазине не покупаю: готовлю дома: трачу всего 30 рублей, а вкус такой, будто подают на королевском приеме

16:54Секреты Android: 7 полезных фишек, спрятанных в вашем смартфоне — о таком не знает большинство пользователей

16:47У Леди Гаги со спичками были напряги: загадка на смекалку — испытайте свое мышление

Все новости