Дешевые лекарства могут подорожать

02.01.2015, 16:45 Новости / Общество

Самые дешевые лекарства российского производства могут подорожать в этом году, а то и вовсе исчезнуть с прилавков. Такое опасение высказывают эксперты Фонда независимого мониторинга "Здоровье".
"Сейчас производство препаратов нижнего ценового сегмента, то есть стоимостью до 100-150 рублей, находится на грани рентабельности. Предусмотренная возможность ежегодной индексации цены на уровень инфляции не покрывает фактического роста стоимости производства. Из-за колебаний курса валют и в условиях жестко зафиксированных предельных отпускных цен производителя существует риск прекращения выпуска таких лекарств", - полагает директор Фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов.
По мнению экспертов, из ситуации есть несколько выходов. Например, производители могут заявить о необходимости временного вывода таких препаратов из-под государственного регулирования цен, либо заявить о необходимости большей индексации цены на них. Но тогда и цены на лекарства повысятся. "Чтобы сохранить эти препараты на рынке и не допустить роста цен на них, необходимо увеличение господдержки, может быть, здесь нужно именно так называемое "ручное управление", - считает Гаврилов. И добавляет - губернатор Петербурга Георгий Полтавченко направил обращение в Совет Федерации с просьбой обратить внимание на производство дешевых препаратов. Теперь дело за Минздравом и Минпромторгом - необходимо найти пути, чтобы производители не отказались выпускать дешевые лекарства, продолжает эксперт.
При этом эксперты фонда полагают, что сбоя с поставками препаратов из перечня ЖНВЛ не должно быть. Это касается лекарств как отечественного, так и иностранного производства.
"В целом ситуация должна быть стабильной. Прибыль, закладываемая в стоимость импортных препаратов столь высока, что производителям интересен российский рынок даже в условиях значительных колебаний курса валют. А российские производители полного цикла наименее подвержены влиянию курса валют из-за того, что субстанции для изготовления лекарственных препаратов производятся в России", - сказал Гаврилов.
По данным экспертов, доля отечественных препаратов в списке жизненно необходимых и важнейших лекарственнных препаратов составляет 24%.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:17Черепаха-путешественница сбежала поселке Ёнский

18:03Турецкий язык стал лидером по росту спроса среди жителей Мурманской области

18:00В Мурманске посадят рекордное количество деревьев

17:11«Трава по пояс»: дворы Мурманска скрылись в густых зарослях и требуют покоса

17:00Бизнес на конвертах: в Мурманской области задержали интернет-мошенницу

16:30В Мурманской области начался предупредительный ремонт АЭС

15:35В Апатитах у водителей с определенными заболеваниями права забирают через суд

14:36Мурманчанка травмировала ногу и разбила телефон на поломанной лестнице на улице Туристов

14:15Правила безопасного летнего отдыха в Кольском Заполярье — Игорь Морарь

13:40В Мурманске сразу 15 руководителей детских садов лишились должностей

13:20В Ловозере появилась велопарковка для школьников

13:15В Мурманске засыхают деревья — в мэрии не знают почему

00:00Водители превышают скорость на нештрафуемый порог: чем это чревато — какие будут последствия

23:56Обычные джинсы уже никто не носит — что надеть вместо них: 8 модных альтернатив на лето 2025 года

23:28Обед за 16 тысяч рублей: в знаменитом московском ресторане — что вошло в заказ

23:22Даже ретроградный Меркурий не сможет разрушить планы: 2 знака Зодиака, которых ждёт успех после 23 июля, — сбудется любая мечта

23:15Без сантехника за 10 минут: лайфхаки, после которых вы забудете о засорах навсегда

23:00Перечные грузди никто не собирает — мне же лучше: возвращаюсь из леса в полными корзинками и солю на зиму.

Все новости