Президенту предложат ввести льготы для социально ориентированных НКО

13.01.2015, 16:45 Новости / Политика

В МГУ 14-15 января пройдет форум «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития», организованный Общественной палатой РФ. Планируется собрать порядка 700 представителей социально ориентированных НКО из разных уголков страны, участвовавших в президентских грантовых программах в разные годы.
Предполагается, что участники форума совместно с представителями Общественной платы (ОП) сформулируют ряд предложений и инициатив по дальнейшему взаимодействию государства и социальных НКО на текущий 2015 год, которые затем будут переданы на рассмотрение Владимиру Путину.
ОП уже обозначила ряд вопросов и предложений, которые будут обсуждены в рамках форума.
- 15 января на пленарном заседании мы будем говорить об вошедших в годовой доклад ОП инициативах о преференциях для НКО и о возможных проектах законодательных инициатив. Это и налоговые преференции по аренде, по имуществу и т.д. Также мы будем говорить о создании всероссийского единого реестра социально ориентированных НКО, потому что на сегодня существуют три органа, которые в той или иной степени их учитывают: Минюст, Минэкономразвития и Росстат. Предполагается, что НКО, попавшие в реестр, смогут претендовать на различные преференции. Однако хотелось бы отметить, что градация преференций будет зависеть от вида деятельности, - рассказал сопредседатель ОНФ и секретарь Общественной палаты Александр Бречалов.
Одна из основных задач, как говорит глава Общественной палаты, - разделить сектора некоммерческих организаций на политические и социально значимые и для каждой группы дать свои определения и критерии.
- 15 января мы готовы говорить только о социально значимых НКО. О политических мы не готовы говорить, потому что на сегодняшний день по ним нет готовых предложений, - добавил Александр Бречалов.
Помимо этого, в рамках форума планируется вручение премии «Я - гражданин». По 11 номинациям будут вручены денежные призы в размере 200-250 тыс. рублей, которые будут выделены только региональным активистам и НКО, не получавшим президентские или региональные гранты, но в то же время сделавшим весомый вклад. В следующий раз премия пройдет в девяти регионах России.
Сама программа форума будет разбита на два этапа. 14 января участники форума соберутся за тематическими круглыми столами, организованными семью грант-операторами, которые собственно и отвечают за рассмотрение заявок и распределение президентских грантов. Среди этих операторов - «Лига здоровья нации», «Общество «Знание» России», Институт социально-экономических и политических исследований, Институт проблем гражданского общества, Национальный благотворительный фонд, Российский союз молодежи и «Гражданское достоинство». По завершении дня будут сформированы примерные предложения, которые 15 января будут обсуждены в рамках пленарного заседания.
Помимо представителей НКО, ОП и ОНФ, которые являются участниками дискуссии, на форуме планируется присутствие представителей профильных министерств и ведомств, Госдумы и Совета Федерации.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

15:31В Североморске пройдёт торжественная церемония вручения знаков отличия ГТО

15:24Териберка-Амдерма: Интернет «из Мурманской области» появился в Ненецком АО

15:10Бешеная пила и сияние: Кадрами из Апатитов развлекают китайцев в самолетах

14:43Жительницу Мурманска в соцсетях преследует бывший возлюбленный

14:10Попкорн готов: Кино о «Клавдии Еланской» из Мурманской области смотрят на известной онлайн-платформе

14:00Школьники Кировска помогают Полярной станции ВИР убирать картофель

13:45В Алакуртти открыли Аллею Героев

13:30Труд и профессионализм: педагоги из Кировска получили федеральные награды

13:21На 10 лет лишения свободы осужден житель Мончегорска за убийство женщины

12:50В Мурманскую область приходят дожди: ежедневно — эксперт из Москвы

16:48Спички спасли бы Трою: не отставайте от Гомера — развивайте пространственное мышление

16:31Мы сами вредим сердцу: от 3 привычек лучше отказаться — советы 100-летнего кардиохирурга Дебейки

16:16Еда на высоте — правила столового этикета на борту: как культурно поесть в самолете

16:00Как влюбленный мужчина ведет себя с женщиной: понять, что он заинтересован, очень просто — есть верные признаки в поведении

15:30Поднимают гемоглобин на раз: не хуже аптечных таблеток — с удовольствием ест вся семья

15:12Ультра‑нюх по‑кошачьи: питомец заметит болезнь раньше врача — как кошки улавливают скрытые болезни

Все новости