Командир корвета «Стерегущий» Балтфлота отсидит год за поборы с подчинённых

19.01.2015, 13:45 Новости / Общество

224-й гарнизонный военный суд в Петербурге в пятницу приговорил к году колонии и штрафу более 2 миллионов рублей бывшего командира корвета «Стерегущий» Балтийского флота Михаила Буркина за поборы с моряков, сообщил РАПСИ судья Александр Шляхов.
«Суд назначил Буркину один год лишения свободы в колонии общего режима, без ограничения свободы с учетом смягчающих его вину обстоятельств», - сказал судья Шляхов.
Второй подсудимый Андрей Литвинчук осужден на 2,5 года общего режима.
Буркин и Литвинчук были взяты под стражу в зале суда. До вступления приговора в силу они будут содержаться в СИЗО «Кресты».
Гражданский иск о взыскании в солидарном порядке в пользу Минобороны 2 миллионов 64 тысяч рублей удовлетворен в полном размере. Таким образом, оба фигуранта дела заплатят сумму, равную установленному следствием причиненному ущербу.
По данным следствия, капитан 2 ранга Михаил Буркин и бывший заместитель начальника отдела организационно-планового финансирования и сопровождения контрактов филиала номер 2 Управления финансового обеспечения (УФО) Минобороны РФ Андрей Литвинчук с июня 2011 по январь 2012 года получили от моряков корвета «Стерегущий» 2 миллиона 64 тысячи рублей.
По версии следствия, деньги собирались из ежеквартальной премии в соответствии с приказом номер 1010, которую подсудимым незаконно удалось выбить для моряков «Стерегущего».
Сам бывший командир показательного корвета вину признал лишь «частично», - то есть в том, что собирал деньги, но исключительно «для передачи наверх». По словам Буркина, он не знал каким образом Литвинчуку удалось выписывать премии морякам. В суде Буркин заявлял, что пошел на сговор с Литвинчуком не из корыстных побуждений, а для того, чтобы находящиеся в его подчинении моряки смогли получать больше денег.
Второй подсудимый - Литвинчук, вину полностью отрицал, заявлял, что не получал денег от Буркина и не признал никаких своих действий в качестве сообщника.
Обоих фигурантов осудили по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество группой лиц в особо крупном размере). Первоначально уголовное дело осенью 2012 года было возбуждено по части 1 статьи 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:36В Арктике нашли китовое кладбище

18:29В Мурманске на Воровского появится постоянная ярмарка с арктической кухней

17:21Норвежская пресса пишет про нашествие «зомби-лосося»

16:32Молодежь Мурманска готовится к Всемирному слету — подано 129 заявок

16:00В Мурманской области распространяют поддельный приказ о мобилизации лесников

15:29В Коле открылся офис Сбера в новом формате

15:29Полузащитник ФК «Север» Андрей Пантюхин раскрыл секрет успешной серии без пропущенных мячей

14:59В Мурманске тушили заброшенный дом

14:35Для запуска ГОК на месторождении редкоземельных металлов в Мурманской области важна поддержка президента РФ — эксперт

13:55В Мурманской области выполнены 12 из 66 проектов по губернаторской программе «На Севере — твой проект»

13:23Угрожал ножом: в Мурманской области задержали подозреваемого в покушении на продавца магазина

12:51Поддать жару: в Заполярном ремонтируют общественную баню

22:1517 растений-захватчиков, которые превратят ваш сад в поле боя

22:00Когда листья на томатах закручиваются — принимаю меры: решаю проблему за пару недель и собираю большой урожай

21:52Мясная подливка по-советски: ностальгический рецепт — вкусно и по-домашнему

21:48Не могут отпустить прошлое: названы знаки Зодиака, которые непременно попытаются возродить отношения с бывшими, — им так комфортнее

21:31Шаг на «зебру»: когда водитель обязан уступить дорогу пешеходу — разъяснил Верховный суд

21:15Почему «секрет Полишинеля» знают все, кроме него самого: правда о самом смешном и загадочном герое кукольного театра — читайте историю

Все новости