«ВКонтакте» и Google вошли в экспертный совет Госдумы по интернету

23.01.2015, 16:30 Новости / Политика

Экспертный совет при комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи уменьшился вдвое - со 145 до 75 человек. В составе совета произошло существенное обновление: к представителям Mail.Ru Group, «Яндекса», «Rambler и Ко» присоединились сотрудники «ВКонтакте» и Google. Об этих изменениях «Известиям» рассказал председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.
- Для нас важно иметь возможность доносить свою позицию в отношении законодательных инициатив, связанных с интернетом. Именно с этим связано решение войти в экспертный совет, - рассказывает «Известиям» гендиректор «ВКонтакте» Борис Добродеев. - Надеюсь, что мнение крупнейшей в стране социальной сети будет приниматься во внимание при рассмотрении отраслевых законопроектов.
- Ждем конструктивной работы, - добавила представитель Google Алла Забровская.
Члены совета будут не только давать оценку законотворческим инициативам депутатов, но и выдвигать собственные предложения по улучшению действующего законодательства.
- Представители совета будут иметь прямой контакт с комитетом, оперативно получать информацию о готовящихся законопроектах и предлагать свои инициативы, - рассказал «Известиям» Левин.
По его словам, для комитета важно понять реакцию отрасли на важные законодательные инициативы.
Одна из приоритетных задач, которую ставит комитет, - выслушать мнение отрасли по вопросам будущего развития интернета и внесения изменений в закон о СМИ. Леонид Левин заявил «Известиям», что в ближайшее время он хочет выступить с инициативой проведения слушаний в Госдуме с участием членов экспертного совета.
Большинство новых представителей экспертного совета, опрошенных «Известиями», готовы выступать с законодательными инициативами.
Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов сообщил, что в случае необходимости его организация готова подготовить целый пакет документов по обустройству медиарынка и по статусу профессии. В частности, по его мнению, в связи с экономическим кризисом необходимо отменить НДС для СМИ. Кроме того, по словам Богданова, важно защищать журналистов - не только в смысле жизни и здоровья, но и социально.
- Если журналиста в маленькой Финляндии увольняют, то после этого работодатель 3 года продолжает выплачивать ему зарплату, - рассказывает Богданов, - сначала в полном объеме, потом часть, а остальное доплачивает Союз журналистов.
Законодательные инициативы, направленные на построение венчурного рынка, подготовит Фонд развития интернет-инициатив. Об этом рассказал его директор Кирилл Варламов.
Президент ГК «Амедиа» Александр Акопов отметил, что в связи с кризисом в отрасли наметились проблемные места, но вмешательства Госдумы не требуется, отрасль справится сама. Однако необходимо доработать законодательство о работе с контентом, об авторских правах и развитии производственной части индустрии.
- Законодательные инициативы хочется корректировать на предварительном этапе, когда они еще не приняты. А не когда менять что-то поздно. Лучше вносить поправки на первых этапах, - добавляет гендиректор SoftKey Феликс Мучник.
По словам основателя блог-платфоры LiveInternet Германа Клименко (был и в предыдущем составе экспертного совета), представители отрасли всегда должны сотрудничать с государством, тем более если оно само выходит с такой инициативой.
- Мне бы хотелось, чтобы новые законотворческие идеи сначала тестировались на сообществе, которое может компетентно высказаться, что получится в результате, - отметил Клименко.
- Важно, чтобы принимаемые законы были направлены на созидание, а не на разрушение, - резюмирует директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:01Мурманский врач рекомендует северянам делать чекапы организма

18:28Жителей Кольского округа отправили пешими маршрутами

17:02Озеро с огромной концентрацией полезного металла обнаружили в Мурманской области

16:062 лодки и 2 ружья изъяли у нарушителей правил рыболовства и охоты в Заполярье

15:11Причина таяния льдов: Ежегодно в Арктике образуется около 1 миллиона тонн твердых бытовых отходов — эксперт

14:21Ямочный ремонт в Мурманской области сравнили с тестами Рошхара

13:27«Опора России»: Некоторые русские туристы берут в Териберку нелегальных китайских гидов

11:55«Эта профессия — особо уважаемая»: Игорь Морарь и Андрей Чибис поздравили северян с Днем Рыбака

11:00ВЯЧЕСЛАВ ЗИЛАНОВ. День рыбака отмечает свое 60-летие!

10:1416 га леса уничтожено пожарами в Мурманской области с начала лета

17:18Заполярные проекты стали победителями конкурса «Будущее — это мы!»

16:13Жителей Апатитов попросили «не подкармливать» медведей едой на кладбище

03:00Три знака Зодиака являются невообразимыми транжирами: тратят деньги не задумываясь — завтра снова найдутся

01:44Где поесть в Ростове-на-Дону: от кофе с селёдкой до раков с кукурузой — извольте откушать

00:45Свёкла каждый день: как простой овощ меняет жизнь — секреты, которые скрывали от нас мамы

00:02Яд в крови: 5 шагов в первые минуты после укуса гадюки — вызывайте скорую

00:01Судьба расщедрится на подарки: жизнь 1 знака Зодиака изменится с 14 июля 2025 года — счастье будет бесконечным

23:45Почему раньше после 50 лет карьерный путь заканчивался, а сегодня работодатели готовы брать всех подряд — но не тут-то было: история одного мастера

Все новости