«ВКонтакте» и Google вошли в экспертный совет Госдумы по интернету

23.01.2015, 16:30 Новости / Политика

Экспертный совет при комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи уменьшился вдвое - со 145 до 75 человек. В составе совета произошло существенное обновление: к представителям Mail.Ru Group, «Яндекса», «Rambler и Ко» присоединились сотрудники «ВКонтакте» и Google. Об этих изменениях «Известиям» рассказал председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.
- Для нас важно иметь возможность доносить свою позицию в отношении законодательных инициатив, связанных с интернетом. Именно с этим связано решение войти в экспертный совет, - рассказывает «Известиям» гендиректор «ВКонтакте» Борис Добродеев. - Надеюсь, что мнение крупнейшей в стране социальной сети будет приниматься во внимание при рассмотрении отраслевых законопроектов.
- Ждем конструктивной работы, - добавила представитель Google Алла Забровская.
Члены совета будут не только давать оценку законотворческим инициативам депутатов, но и выдвигать собственные предложения по улучшению действующего законодательства.
- Представители совета будут иметь прямой контакт с комитетом, оперативно получать информацию о готовящихся законопроектах и предлагать свои инициативы, - рассказал «Известиям» Левин.
По его словам, для комитета важно понять реакцию отрасли на важные законодательные инициативы.
Одна из приоритетных задач, которую ставит комитет, - выслушать мнение отрасли по вопросам будущего развития интернета и внесения изменений в закон о СМИ. Леонид Левин заявил «Известиям», что в ближайшее время он хочет выступить с инициативой проведения слушаний в Госдуме с участием членов экспертного совета.
Большинство новых представителей экспертного совета, опрошенных «Известиями», готовы выступать с законодательными инициативами.
Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов сообщил, что в случае необходимости его организация готова подготовить целый пакет документов по обустройству медиарынка и по статусу профессии. В частности, по его мнению, в связи с экономическим кризисом необходимо отменить НДС для СМИ. Кроме того, по словам Богданова, важно защищать журналистов - не только в смысле жизни и здоровья, но и социально.
- Если журналиста в маленькой Финляндии увольняют, то после этого работодатель 3 года продолжает выплачивать ему зарплату, - рассказывает Богданов, - сначала в полном объеме, потом часть, а остальное доплачивает Союз журналистов.
Законодательные инициативы, направленные на построение венчурного рынка, подготовит Фонд развития интернет-инициатив. Об этом рассказал его директор Кирилл Варламов.
Президент ГК «Амедиа» Александр Акопов отметил, что в связи с кризисом в отрасли наметились проблемные места, но вмешательства Госдумы не требуется, отрасль справится сама. Однако необходимо доработать законодательство о работе с контентом, об авторских правах и развитии производственной части индустрии.
- Законодательные инициативы хочется корректировать на предварительном этапе, когда они еще не приняты. А не когда менять что-то поздно. Лучше вносить поправки на первых этапах, - добавляет гендиректор SoftKey Феликс Мучник.
По словам основателя блог-платфоры LiveInternet Германа Клименко (был и в предыдущем составе экспертного совета), представители отрасли всегда должны сотрудничать с государством, тем более если оно само выходит с такой инициативой.
- Мне бы хотелось, чтобы новые законотворческие идеи сначала тестировались на сообществе, которое может компетентно высказаться, что получится в результате, - отметил Клименко.
- Важно, чтобы принимаемые законы были направлены на созидание, а не на разрушение, - резюмирует директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

15:31В Североморске пройдёт торжественная церемония вручения знаков отличия ГТО

15:24Териберка-Амдерма: Интернет «из Мурманской области» появился в Ненецком АО

15:10Бешеная пила и сияние: Кадрами из Апатитов развлекают китайцев в самолетах

14:43Жительницу Мурманска в соцсетях преследует бывший возлюбленный

14:10Попкорн готов: Кино о «Клавдии Еланской» из Мурманской области смотрят на известной онлайн-платформе

14:00Школьники Кировска помогают Полярной станции ВИР убирать картофель

13:45В Алакуртти открыли Аллею Героев

13:30Труд и профессионализм: педагоги из Кировска получили федеральные награды

13:21На 10 лет лишения свободы осужден житель Мончегорска за убийство женщины

12:50В Мурманскую область приходят дожди: ежедневно — эксперт из Москвы

16:48Спички спасли бы Трою: не отставайте от Гомера — развивайте пространственное мышление

16:31Мы сами вредим сердцу: от 3 привычек лучше отказаться — советы 100-летнего кардиохирурга Дебейки

16:16Еда на высоте — правила столового этикета на борту: как культурно поесть в самолете

16:00Как влюбленный мужчина ведет себя с женщиной: понять, что он заинтересован, очень просто — есть верные признаки в поведении

15:30Поднимают гемоглобин на раз: не хуже аптечных таблеток — с удовольствием ест вся семья

15:12Ультра‑нюх по‑кошачьи: питомец заметит болезнь раньше врача — как кошки улавливают скрытые болезни

Все новости