Государственный департамент США включил четыре российских юрлица в санкционный список, предусмотренный «Актом о нераспространении в Иран, Северную Корею и Сирию» (Iran, North Korea, and Syria Nonproliferation Act). К моменту этого изменения в данном списке российских организаций не было. Под санкции, введенные в декабре 2014 года, попали самолетостроительная корпорация - АО «РСК «МиГ», ведущее ракетно-космическое предприятие - ОАО «ВПК «НПО машиностроения» и производитель высокоточного оружия и стрелково-пушечного и гранатометного вооружения - ОАО «КБП». А также организация, названная Geroi Rossii. Американским госорганам и государственным агентствам запрещено заключать с фигурантами списка контракты на импорт продукции или технологий, нельзя продавать им вооружение, запрещено оказывать им какое-либо содействие.
На данный момент в список, кроме четырех российских юрлиц, входят 18 организаций из Белоруссии («Белвнешпромсервис»), Китая, Ирана, Северной Кореи, Судана, Сирии, Венесуэлы и два частных лица (гражданство - Иран и Китай).
Юрлица с названием «Герои России» в базе данных ЕГРЮЛ найти не удалось. Наиболее схожее название у «Ассоциации героев России» - в этой организации о введенных санкциях ничего не знают. Эксперты из обронно-промышленного комплекса считают, что речь может идти обо всех людях, удостоенных высшей госнаграды России. Тем не менее несколько собеседников «Известий», имеющих данную награду, об ограничениях со стороны США не знают.
В Госдепартаменте США на вопрос «Известий» ответили, что «Герои России» - одно из юрлиц, против которых введены санкции.
- Санкции против юридических лиц были введены вследствие получения достоверных сведений о передаче или приобретении товаров и технологий, оказании определенных услуг, входящих в список экспортного контроля США, Ирану, Сирии или Северной Корее, - пояснили в Госдепе. - Также речь может идти о товарах, услугах и технологиях, которые могут внести вклад в разработку оружия массового поражения, крылатых или баллистических ракетных систем в данных странах.
Более четко разъяснить смысл данного документа в Госдепе отказались, сославшись на конфиденциальный характер информации.
Nonproliferation Act был принят в США 1 января 1999 года, первое время он касался исключительно контактов с Ираном - Сирия стала фигурировать в документе лишь в 2005 году, а Северная Корея - в 2006-м. В последний раз российские компании появлялись в санкционном списке по этому «Акту» в октябре 2008 года - тогда под санкции, которые истекли в мае 2010 года, повторно попал «Рособоронэкспорт». Кроме того, в данном списке прежде фигурировали АХК «Сухой», ОАО «КБП» (трижды, нынешнее попадание - четвертое), Омское моторостроительное объединение им. П.И. Баранова, компания «Хазра трейдинг», ОАО «НПО «Базальт».
Представители НПО машиностроения - производителя крылатых и межконтинентальных баллистических ракет, а также космических систем и аппаратов - сообщили «Известиям», что не были проинформированы о введении санкций и переговоров с США по данному вопросу не ведут. Контрактов в США у предприятия нет.
- Это уже вторые санкции против нашего предприятия со стороны США за прошедший год, - констатировали в НПО машиностроения. - После ввода любых санкций мы начинаем принимать ответные меры, для того чтобы минимизировать последствия.
Более подробной информации представитель НПО предоставить не смог, пояснив только, что в этих контрмерах большую поддержку предприятию оказывает государство.
НПО машиностроения уже фигурирует в черных списках США с 16 июля прошлого года. Тогда под так называемые секторальные санкции попали два госбанка, «Роснефть», НОВАТЭК и ряд предприятий ОПК: «Алмаз-Антей», «Уралвагонзавод», «Калашников» («Ижмаш»), «Радиоэлектронные технологии», «Базальт», КБ приборостроения, НПО машиностроения и несколько подразделений «Ростеха». Июльские санкции ограничили компаниям и банкам доступ к американской финансовой системе.
В ОАО «КБП» новые санкции считают в целом неактуальными.
- Можно лишь сказать, что КБП благодарно Госдепу США за популяризацию нашего вооружения и бюро в целом, - заявила пресс-секретарь ОАО Нателла Никулина.
В АО «РСК «МиГ» «Известиям» заявили, что не получали информации о формировании указанного санкционного списка и не видят причин включения в него корпорации.
- Самолеты марки «МиГ» по заключенному ранее контракту с Сирией корпорация в эту страну не поставляет, в том числе по понятным форс-мажорным обстоятельствам, никаких переговоров с США по данному вопросу «РСК «МиГ» не проводила и не планирует, - пояснил представитель корпорации. - Принцип формирования санкционного списка по «Акту о нераспространении в Иран, Северную Корею и Сирию» и механизм реализации санкций нам неизвестен. Поэтому мы не можем точно спрогнозировать дальнейшие деловые отношения с западными фирмами, с которыми АО «РСК «МиГ» имеет многолетние взаимовыгодные контакты.
Собеседник «Известий» также пояснил, что в корпорации спланированы и реализуются мероприятия по импортозамещению и диверсификации поставок комплектующих изделий для самолетов марки «МиГ», как находящихся в производстве, так и эксплуатирующихся почти в 30 странах мира.
- Перспективные разработки «РСК «МиГ» ориентированы исключительно на взаимодействие с отечественными научно-исследовательскими организациями и предприятиями ОПК. Поэтому включение нашей корпорации в какие-либо санкционные списки каких-либо стран для нас некритично, - заверили в «РСК «МиГ».
Некоторые эксперты связывают введение новых санкций с активизацией переговоров России с Ираном. 20 января министр обороны Сергей Шойгу подписал соглашение о военном сотрудничестве России и Ирана во время своего визита в Тегеран. Как отметил тогда Шойгу, на переговорах была достигнута договоренность о том, чтобы двустороннее взаимодействие «носило большую практическую направленность» и содействовало повышению боеспособности армий России и Ирана.
- Визиты Шойгу раздражают наших оппонентов, - поясняет зампред комитета по промышленности Госдумы Владимир Гутенев. - Чем успешнее реализуется наша политика в области военного сотрудничества, тем большее беспокойство это вызывает у тех, кто старается этому противостоять.
- Пытаясь навязать нашей стране игру с «нулевой суммой», западные страны преследуют цели решения существующих международных проблем в выгодном для себя формате, - говорил в декабре начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов. - Это касается вопросов урегулирования кризиса в Сирии, иранской ядерной программы, событий на Украине, создания в Европе третьего позиционного района американской системы ПРО и других ключевых проблем глобальной безопасности.
Конкуренция в области военно-технического сотрудничества существовала всегда, напоминает Гутенев.
- В 1990-е и 2000-е годы против многих [российских] компаний вводились санкции. В свое время сильное давление оказывалось на «Рособоронэкспорт», - рассказывает депутат. - К этому нужно относиться спокойно. При более внимательном рассмотрении можно обнаружить, что чаще всего упреки и претензии не подкреплялись фактическим материалом.
- США создает деструктивные процессы - разбалансирование экономики, военные, политические конфликты - с одной целью: чем больше бардака и проблем, тем больше они получают прибыли, - считает депутат Госдумы, член президиума Генерального совета ЕР Франц Клинцевич. - Мы будем сотрудничать со всеми, кто идет нам навстречу, несмотря ни на какие санкции.
Гутенев надеется, что введенные санкции не будут иметь негативных последствий, так как неангажированность предприятий повышает их конкурентоспособность.
- Каких-то финансово-экономических издержек наши три предприятия не понесут, но нужно апеллировать к справедливости - насколько они мотивированны, - считает Гутенев. - Как и в случае других санкций, которым подвергаются российские предприятия и финансовые институты, мотивы очень спорные. Надо продолжать работать. Гособоронзаказ и международный спрос формирует уверенные ощущения у предприятий.